Ситуация, когда врач назначил инъекции, а в семье делать укол никто не умеет, стандартная для многих. А что делать если болеешь часто, а в поликлинику ходить неудобно.
В нашей семье функцию медсестры взяла на себя я. Разумеется если речь идет об уколах, то исключительно внутримышечного введения.
Конечно можно обратиться за помощью к человеку у которого есть медицинское образование. Примерно 20 лет назад я так и сделала, но не с целью укола, а с целью, чтобы мне показали, как это делать правильно. С тех пор всем домашним, всем соседям, коллегам по работе, друзьям и ну конечно себе в случае необходимости делаю уколы сама.
Многие удивляются, как это можно сделать укол самому себе. Легко!
Я вот, например, не умею водить машину, боюсь. А кто-то не умеет делать уколы. Тут уж, кому что дано.
В этом мероприятии, на мой взгляд, важны два фактора:
- легкая рука,
- хороший шприц.
О собственном опыте инъекций себе и другим опишу ниже.
Но не последним делом является выбор шприца.
Как это делаю я.
- Определяюсь каким объемом мне нужен шприц для конкретного лекарства. Например, для витаминов беру на 3 мм. Естественно, если лекарства в ампуле 5 мл, то и шприц нужен другой.
Неважно, какой шприц, главное - игла, ведь именно она будет в контакте с телом.
У иглы есть два важных параметра: длина иглы и диаметр.
Любая игла любого производителя должна иметь основание, которое чаще всего бывает пластиковым. Любое пластиковое основание иглы имеет определенный цвет. Если вам не понятно, что такое классификация по ISO и вы не знакомы с понятием цветовой кодировки, то и не заморачивайтесь: игла с зеленым пластиком всегда будет толще голубой.
Вот мой шприц для витаминов, объем лекарства будет 2 мм: покупаем шприц на 1 мл объема больше, чем объем вводимого лекарства - 3 мм. А иглу я выбираю с голубым основанием - иголочка тоненькая. Разумеется, если укол масляный, то такая игла не подойдет, тут уж придется немного потерпеть углу с более широким диаметром.
От длины иглы зависит куда (в какую группу тканей) сможет быть доставлено лекарство.
Под любой кожей есть жировая прослойка, под ней - мышца. К примеру, если игла слишком короткая, до мышцы она может просто не достать. Тут очень много зависит от телосложения. У меня астенический тип телосложения, жира мало, поэтому для себя выбираю иглу покороче. Соответственно для более пышных форм иглу надо взять подлиннее.
Еще есть такое понятие, как тип крепления иглы к шприцу. Я выбираю - "Луер". Это несъемная (интегрированная) в цилиндр игла. При фиксации по типу Луер игла насаживается плотно на конус цилиндра и держится за счет соприкосновения поверхностей. Это наиболее распространённый тип крепления иглы, он является стандартом для шприцев небольших объемов.
При покупке еще ориентируюсь на цену. Самые дешевые не беру, может быть некачественный металл и в самый неподходящий момент игла может согнуться. Лучше выбрать среднюю ценовую политику. Ну и последний момент, если это возможно увидеть через упаковку, то исключить шприцы с неровной иглой.
У меня нет в приоритете каких-то определенных шприцов. Выбираю по принципу, описанному выше.
Вот недавно, для инъекций Комбилипен (витамины группы В) купила шприцы одноразовые стерильные с иглой "Луер" производства Медик Медикал. (Китай). Хорошее приобретение. Игла ровная, хорошо заточенная, тонкая, в мышцу входит легко, синяков и шишек после уколов нет.
О товаре:
- корпус шприца прозрачный, цилиндрический, из медицинского полипропилена, с четкой градуировочной шкалой:
- инъекционная игла съемная, надетая на шприц, размером 0,6 мм х 32 мм, имеет трехгранную заточку и полировку;
- игла снабжена закрывающимся колпачком.
Как правильно делать укол? - пошаговая инструкция.
Подготовка к уколу
Внутримышечный укол самому себе — это пугающая процедура для многих, но абсолютно несложная. Главное постараться выключить эмоции.
- Необходимо вымыть руки с мылом.
- Убедиться, что вы взяли в руки именно тот препарат, и срок годности его не закончен.
- Взять ампулу с лекарством, протереть спиртом.
- Ампулу с раствором необходимо встряхнуть, аккуратно подпилить кончик и отломить. Для этого лучше использовать вату, чтобы не пораниться. Сейчас большинство ампул выпускаются с таким учетом, что пилочка не нужна. Они имеют большую точку, которая хорошо бросается в глаза. Как открыть такую ампулу можно прочитать, например, в моем отзыве о Витамине В12 (или в другом источнике в интернете):
irecommend.ru/content/staryi-sovetskii-preparat-do...
Непосредственно сам процесс укола состоит из нескольких этапов
1. Необходимо набрать лекарство в шприц.
2. Выпустить лишний воздух. Для этого постучать по шприцу и медленно нажать на поршень, выталкивая пузырьки через иглу. Когда на игле появится капля лекарственного средства, можно приступать к процедуре.
3. Я делаю сама себе уколы в ягодицу , стоя у зеркала, стоя в пол-оборота. Очень важно расслабиться. Определить место укола - это должен быть верхний наружный квадрат ягодицы.
4. Обработать поверхность для будущего укола спиртом (Я для этой цели покупаю борный спирт). Ватку не выкидывать. Она еще пригодиться.
5. Если вы правша - берите шприц в правую руку. Колю быстрым резким движение под углом 90 градусов. Чем медленнее вводится игла, чем процесс будет более болезненным. Первый раз надо потренироваться , например, на подушке, чтобы почувствовать нужную силу удара.
6. Лекарство вводить медленно, контролируя болевые ощущения.
7. Чтобы безболезненно извлечь иглу, нужно приложить ватку к месту укола и быстрым движением вынуть ее.
Если после укола на ватке видна кровь, помассируйте место укола, не снимая ватку, круговыми движениями.
Плюсы и минусы уколов самому себе
Конечно же, инъекция самому себе имеет ряд преимуществ:
- это быстро и несложно;
- не требуется специальное оборудование;
- медицинская помощь в экстренных ситуациях.
Из минусов - это риск занести инфекцию или нанести себе травму.
Успехов и крепкого всем здоровья!