Опубликовано 22 Июнь, 2016 - 12:38

Фильм "Лолита" режиссера Эдриана Лайна вышел в 1997г. И я посмотрела его двумя годами позже, когда мне самой было 14 лет. Фильм, конечно, произвел на меня неизгладимое впечатление...

Но сейчас спустя 16 лет я на него уже смотрю совсем иначе и для меня это теперь глубоко трагичная история...

Так как нельзя раскрывать сюжет, то покажу некоторые скрины:

Ну вот и всё, а дальше всё покатилось со страшной скоростью в пропасть....

Тогда, в 14 лет я была очарована маленькой восхитительной Лолитой, мне было её очень жаль, но я думала, что она сама заварила эту кашу.. Но сейчас, спустя много лет, я поменяла свою мнение и считаю, что Лолита ни в чем не виновата, просто она от рождения была нимфеткой. Но всё же вся вина лежит на взрослом мужике, который всё знал и понимал, и не смог сдержаться, не смог остановить свою похоть и свои фантазии. Он просто украл у Лолиты всю её жизнь, её детство, её свежую юность, она даже не успела ни разу влюбиться в своей жизни, не узнала, что такое любовь... И в объятия Гумберта она поспешила только из-за того, что её саму никто не любил - папа давно умер, а мама считала её своей обузой... И это большая драма..

Да ещё и все обстоятельства были против Лолиты.

Но по факту сам Гумберт не любил Лолиту, ему не нужна была её индивидуальность,её интересы его раздражали, он хотел привязать её к себе как собачку на коротком поводке, выполняя все её прихоти и думал, что этого ей будет достаточно. Он был влюблен лишь только в образ, который отпечатался в его сознании много лет назад и который он бережно лелеял, пытаясь хвататься за ушедший призрак первой любви и пытаясь впихнуть несчастную Лолиту в эти придуманные им рамки... Всё это очень трагично, ведь он просто не оставил ей шансов.

Фильм грустный, но очень прекрасный, не смотря на сам сюжет. Вся атмосфера фильма, эта неторопливость доставляет зрителю удовольствия. При этом практически совсем нет никакой пошлости, всё очень тонко обыграно. Но фильм обязательно трогает чувства, остаться равнодушным не получится..

Доминик Суэйн в роли Лолиты превосходна, хотя иногда кажется, что она нелепа и порой смешна, но в то же время это хитрая, умная девочка! Непосредственная, кокетливая, томная, милая, смешная, очаровательная маленькая женщина... Во время съёмок ей было 15 лет.)

Жаль, что после Лолиты у Доминик Суэйн не было больше хороших больших ролей, ведь после просмотра Лолиты не остается сомнений в её актерском таланте.

Джереми Айронс в роли Гумберта был идеален, но лично мне отвратителен, весь фильм он мне был противен, как гадкий змей-искуситель подбирался к своей жертве, прикрываясь любовью и страдая на каждом шагу... Сцена убийства в конце просто мерзкая..

А последние кадры, вызывают очень сильную тоску от необратимости того, что же натворил с жизнью девочки этот урод.. Хотя Лолита осталась такой же непосредственной и милой..

Рекомендую посмотреть экранизацию всемирно известной книги Владимира Набокова "Лолита", хотя после неё может остаться печальный осадок на душе..

Darioрекомендует
22.06.2016
Не слышала об этом фильме, теперь хочу посмотреть
22.06.2016
PutaMuta, да, фильм стоящий, чтобы хотя бы раз его увидеть.))

Анастасия_Ангельская, я книгу начинала читать раза 3, но она мне так и не поддалась..((

NataliENV, спасибо вам))) А мне наоборот не хочется пересматривать этот фильм, теперь он мне кажется слишком грустным...

Grunez, я в 14-16 лет много раз смотрела Лолиту, помню каждую сцену))

LiarSweetLiar, да, конечно, не может один человек быть 100% виноватым. Но всё же Гумберта было за 40 и он отдавал себе отчёт в своих действиях, а Лолита была далеко несовершеннолетним бестолковым ребёнком! И он воспользовался ей и доломал её окончательно, хотя она могла бы вырасти нормальной девушкой. Но и мама её конечно многое упустила в воспитании. И просто не давала ей своей любви, а сама была эгоисткой..((

Briony, вот эти слова в точку!
Полностью согласна, в 12-14 лет девочка точно не может управлять своими чувствами и эмоциями, своей жизнью и уж тем более не может спрогнозировать, как сложится её жизнь в будущем, поступи она так или иначе. Поэтому Лолиту нельзя винить, она не отдавала отчёта своим действиям из-за маленького возраста. А Гумберт сознательно делал то, что он делал! И прекрасно знал, что ломает ей жизнь, но не мог остановить своё больное влечение к ней..(((
22.06.2016
Читала книгу ещё в школьные годы, после вашего отзыва захотелось посмотреть фильм.
22.06.2016
Потрясающе описали фильм, спасибо Вам. У меня возникло желание посмотреть его еще раз.
22.06.2016
Смотрел несколько раз данную картину и остался доволен. Отлично снят фильм. 😊
22.06.2016
Отличный отзыв, но немного не соглашусь с Вами. Лолиту, безусловно, жаль, но и Гумберта я вижу жертвой в какой-то степени, и мне его иногда было жаль. И я также смотрела этот фильм в разные периоды возраста, а также перечитывала книгу ни раз, но все-равно придерживаюсь мнения, что Лолита и сама была не прочь пошалить со взрослым мужчиной, который ей напоминал любимого актера. Если бы мать Лолиты уделяла ей больше времени, то возможно, все было бы иначе. О трагичности своих ошибок Гумберт и Лолита понимают слишком поздно, когда уже ничего не вернешь...
22.06.2016
я посмотрела этот фильм двумя годами позже Вас. мне "уже" было 16, тайком от родителей была прочитана книга. Книга вызвала чувство отвращения. К обоим. И к взрослому мужчине, вступившему в отношения с девочкой, и к девочке, спровоцировавшей это. Да, тогда я тоже обвиняла Лолиту в совращении Гумберта. Не понимала, как Набоков мог такое написать.
Сейчас, став почти в 2 раза старше, смотрю совсем другими глазами. В 14 мы все считаем себя взрослыми. Нередко влюбляемся в ровесников своих отцов, во взрослых актеров, певцов, музыкантов. Считаем себя неотразимыми, умными, сексуальными, думая, что можем быть рядом с ними. И это норма, это этап взросления. И только на том самом мужчине, если ему не повезет оказаться объектом такой "любви", лежит ответственность за то, что бы ничего подобного не было.
Что-то я увлеклась племянница-подросток растет. А фильм прекрасный. Прекрасный в своей искренности. Очарованием юности Доминик Суэйн. Омерзительным Айронсом.
17.07.2019
А мне Айронс и его игра не показались омерзительными. Наоборот, на протяжении всего фильма его персонаж Гумберт вызывал всё большую и большую симпатию из-за своей неразделённой, трагичной любви. Лолита же в лучшем случае бесила. Не понимаю, как можно восхищаться детской развращённостью (ещё до Гумберта она успела узнать тёмные стороны человеческой похоти и обзавестись разнообразным сексуальным опытом), а также полным отсутствием воспитания? Очаровательной я бы Лолиту точно не назвала. Для меня это слово ассоциируется с нежностью и чистотой, а эти качества вряд ли свойственны Лолите.
22.06.2016
Не смотрела этот фильм. Хотя, конечно, много о нем слышала.
22.06.2016
не знаю почему, но в книге мне Губмерт не понравился, а в фильме вызвал жалость((
22.06.2016
Читала книгу. Не впечатлила. У Набокова есть ГОРАЗДО более сильные произведения ("Машенька", "Защита Лужина").
22.06.2016
LadyJuliaJul, я сама случайно увидела у подруги эту кассету, меня заинтриговало описание фильма и мы посмотрели его))

Энни555, у меня Гумберт весь фильм вызывает злость и отвращение!

Zhu-zha_1907
, я книгу так и не осилила! Хотя начинала раза 3. А фильм посмотрела легко и он меня поразил!
16.08.2016
Не смотрела Лолиту и не читала. Хотя надо бы. И захотелось как-то даже после Вашего отзыва. Спасибо!
А с годами и впрямь многое пересматриваешь. Думаю, невозможно иметь об этом фильме одно и тоже мнение 14-летнему подростку и женщине, у которой уже есть свои дети. Последняя обязательно возненавидит мужчину совратившего Лолиту.
17.08.2016
Nastasya Milosl..., согласна, в разные годы совсем по другому смотришь на одни и те же вещи))
20.10.2018
У каждого свое видение. Лолита изначально была непростой девочкой (изза трудного детства), и думаю если бы не было Гумберта то все равно она бы вляпалась. Каждый «хорош» в этом фильме
Сыграла актриса конечно гениально
20.10.2018
Да, согласна, что каждый "хорош", но вряд ли детство Лолиты было сложным - жила с мамой в большом доме с прислугой. Просто видимо от скуки и безразличия мамы нашла себе другие "увлечения".