Уход за полостью рта - основа здоровой и красивой улыбки. А состояние зубов влияет на весь организм и фраза "предотвратить легче, чем лечить" более, чем актуальна, учитывая цены на стоматологические услуги.
Зачастую качественная чистка зубов 2 раза в день и использование зубной нити решают 90% проблем полости рта, но иногда зубкам требуется дополнительная помощь.
В отзыве пойдет речь о реминерализующем геле R.O.C.S. Medical Minerals и моем опыте использования этого геля во время беременности и после родов/во время грудного вскармливания.
Где купить: супермаркеты, аптеки, интернет-магазины. Лучше "ловить" на акции.
Количество и стоимость: 7 долларов за 45 грамм.
Время использования: 3 месяца.
Внешний вид:
У средств R.O.C.S. всегда минималистичный дизайн в однотонной гамме. Надпись R.O.C.S. состоит из драгоценных камушков, с которыми сравниваются наши зубки. Упаковка удобная, держит форму, легко использовать, даже когда средство заканчивается. Все средства R.O.C.S. идут в картонной упаковке с огромной инструкцией.
Инструкция:
Принцип действия и ожидаемый эффект от использования (описание от производителя):Гель является источником биодоступных соединений кальция, фосфора и магния, укрепляющих эмаль. Благодаря специальным компонентам тонкая невидимая плeнка геля задерживается на зубах на длительное время, что обеспечивает продолжительное, постепенное проникновение активных компонентов в ткани зуба.- Профилактика кариеса.
- Кариес в стадии белого пятна.
- Существенно улучшает внешний вид зубов при флюорозе.
- Снимает повышенную чувствительность зубов.
- Позволяет восстановить внешний вид зубов после лечения брекет-системами.
- Осветляет зубы (в среднем на 4,8 оттенка).
- Возвращает зубам блеск.
- Нормализует состав микрофлоры полости рта.
Применение:
Нанесите гель на щетку и равномерно распределите по зубным рядам. Не ополаскивайте и воздержитесь от приема пищи и напитков в течение 40-50 минут. Рекомендуется применять дважды в день после завтрака и перед сном.
ОЩУЩЕНИЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. ЛАЙФХАК: наносим не щеткой
Гель совершенно прозрачный, не плотный, но и не водянистый, почти безвкусный, совершенно не противный, как многие медицинские зубные гели. После нанесения сильно чувствуется на зубах и во рту, через минут 10 остается легкое послевкусие свежести (наверное, я все проглатывала ;)).
Наносила я его два раза в день во время беременности, потому что было время ;), после родов использовала только на ночь (актуально всем, у кого нет времени на длительные манипуляции с зубами).
Чистим зубы. Наносим, как рекомендовано производителем, щеткой или пробуем сразу на палец. После нескольких раз нанесения щеткой я заметила, что большая часть геля "проглатывается" щеткой, поэтому наносила пальцем. Смотрите, как вам комфортнее. После лечения брекет-системой, мне нужно носить капу на ночь на верхнюю челюсть, для капы этот гель подходит идеально.
Пить и есть нельзя 40 минут после нанесения геля.
НУЖНО ЛИ ПРИМЕНЯТЬ РЕМИНЕРАЛИЗУЮЩИЕ ГЕЛИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?
Вообще, об этом геле я узнала случайно, когда знакомая-стоматолог спросила, укрепляю ли я зубы во время беременности. Я ответила, что конечно, ведь я пью кальций в витаминах и ем творог, зелень. Она сказала, что укреплять зубки нужно и изнутри и использовать реминерализующие гели. Я задумалась и прочитала много разной информации на эту тему и вот какие выводы для себя сделала:
- недостаток витаминов или минералов определяется только анализом крови;
- не беременность и лактация вымывают кальций из организма, а несбалансированное питание;
- проблемы с зубами здоровьем возникают из-за того, что во время беременности возникает огромная нагрузка на организм, а после родов женщина меньше следит за своим здоровьем, сидит на диетах во время лактации.
Такие гели можно применять профилактически 2 раза в год любому человеку. Я решила попробовать как профилактику кариеса, ведь вреда все равно не будет. Начала пользоваться на 30 неделе беременности, полной упаковки хватило на 1,5 месяца. За месяц до родов купила еще упаковку, использовала до половины.
ПРИМЕНЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ЛАКТАЦИИ И ПОСЛЕ ПРОФГИГИЕНЫ
После родов, конечно, тщательный уход за полостью рта затруднен (успеть бы умыться и покушать). Но мне нужно было ехать на контрольный осмотр к ортодонту, который я пропустила после родов, заодно решила проверить зубы.
!СОВЕТ МАМОЧКАМ! Первые 3-4 месяца, когда малыш позволяет Вам уйти, лучше решить все неотложные вопросы со здоровьем (конечно, все дети разные, но я моя дочь лучше переносила это первые 2-3 месяца). Когда дети начинают ползать и лучше понимают, что мама уходит, уходить из дома сложнее. А после 9 месяцев психологи рекомендуют регулярно устраивать маме "отлучки".
Стоматолог обнаружила 3 (!) маленькие дырочки, т.е. полностью предотвратить кариес гель R.O.C.S. не смог. Учитывая статус молодой мамы, мы решили полечить зубы и сделать профессиональную гигиену, чтобы еще минимум полгода не возвращаться к теме "зубов".
Я спросила, был ли вообще толк от применения геля R.O.C.S. и как использовать оставшиеся пол-упаковки. Стоматолог ответила, что конечно, толк от применения был, ведь никто не знает каким было бы состояние зубов без него. Еще она сказала, что лучше всего использовать такой гель после профгигиены. Что я и сделала - оставшейся второй упаковки хватило где-то на 3 недели применения только вечером.
ЭФФЕКТ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ И ВЫВОД.
ПЛЮСЫ:
- зубы дольше остаются белыми после профгигиены, гель дает существенное продление эффекта от нее;
- небольшое отбеливание, несущественное;
- делает зубы блестящими и ухоженными;
- идеально применять с капой и после ношения брекет-систем;
- приятен в использовании;
- безопасен при проглатывании, не содержит фтора.
МИНУСЫ:
- кариес все-таки появился... вот вам и профилактика кариеса;
- эффект накопительный и поддерживающий, нет быстрого результата;
- цена.
Большинство стоматологов поддерживают профилактическое применение таких гелей для насыщения эмали зубов минералами, в особенности как поддерживающий уход после профессиональной гигиены. Не является необходимостью, на мой взгляд, но вложение средств неплохое, попробовать можно.