Опубликовано 28 Октябрь, 2023 - 04:40

год или более
    674 рубля

В прошлом году случайно увидела в совместных закупках круги приствольные Мульчаграм, почитала отзывы дачников, решила, что мне такие просто необходимы. Привлекла простота использование и материал изготовления. Производят их из натуральных кокосовых волокон, при этом клей и другие сцепляющие синтетические препараты не используются. Со временем волокна разлагаются и служат удобрением для почвы.

В ассортименте были круги разных размеров, а также в виде полотна. После взвешивания всех "за" и "против" выбрала круги для деревьев диаметром 60 сантиметров. Очень хотелось и полотна, но цена у них кусается, мне заказ обошёлся в 700 рублей, это немного дешевле чем в магазине от 1000 рублей.

Круг приствольный Мульчаграм

Описание товара.

Приствольный круг изготавливают из кокосового полотна, он свободно пропускает воду и не мешает поливу. Преимущества: - Препятствует росту сорняков. - Защищает почву вокруг дерева или куста от пересыхания. - Упрощает сбор упавших плодов. - Выполнен из натурального материала, не загрязняет окружающую среду. - Прослужит примерно два сезона, а потом постепенно начнёт разлагаться в почве, становясь удобрением.

Упаковка.

Выпускается упакованным в прозрачный целлофановый пакет, пять кругов и этикетка. Находится там в развёрнутом виде. Упаковка лёгкая, диаметр не позволяет засунуть его в пакет.

Мой опыт использования.

Запланировала разложить круги под новые саженцы, купленные на замену погибших деревьев от весеннего лютого заморозка.

Круг имеет разрез для удобного размещения под дерево. Предварительно нужно удалить хотя бы крупные сорняки (мелкие сами погибнут в дальнейшем) выровнять землю с уклоном к центру.

Круг Мульчаграм
По центру расположен отверстие и очень здорово что оно имеет раздвигающиеся насечки, которые приподнимаются по мере утолщения ствола, деревья же растут, а положение самого круга не меняется, лежит ровно и не перекашивается.
Круг кокосовый отзывы
Круг лёгкий, что меня смутило, не унесёт ли его ветром, а весной у нас это частое явление, да ещё и ураганные, поэтому совместила разрезы и придавила тяжёлым мраморным камнем (остался после отделки камина)

Круг Мульчаграм отзывы

Газон растёт у нас на каждом участке земле, где нет грядок, в том числе и под плодовыми деревьями и кустами. Круги лежат аккуратно, придают ухоженный вид, мне нравится, как выглядят среди зелёной травы.

Фото ниже это весна 2023 года, прошёл год с момента укладки, внешне они никак не изменились.

За прошлый год заметила их положительные свойства, упрощающие уход за растениями и облегчающие соответственно труд дачника:

• Легко поливать можно из шланга, что ранее было недопустимо к молодым саженцам, выбивалась земля.
  • Пропускает воду и воздух, благодаря чему создаётся благоприятны микроклимат и активное наращивание корневой системы.
  • Почва под ним сохраняется долго влажная почва, соответственно сокращается количество поливов. Высаженные новые саженцы нужно поливать регулярно, но мне не приходилось беспокоиться если я об этом забывала.
  • Под ним не растёт трава, но по кромке растёт активно, может мешать при скашивании. Круг можно снять и затем положить точно на то же место, он не деформируется.
  • Круг приствольный

Самое важное свойство защита корней от перегрева в жару и от мороза зимой. Начало зимы в 2022 году у нас было суровым, без снежного покрова на земле, установились длительные тридцатиградусные морозы. Весна принесла много разочарований, вымерзли все розы и даже половина чеснока. Не надеялась, что мои яблоньки оживут, но случилось чудо, обе выжили и благополучно продолжили расти.

Хотя фото и осенние, листва опала, но видно, как из тоненького прутика саженец превратился в маленькое деревце.

Мульчаграм отзывы

В этом году уложила круги при посадке колонновидных яблонь, они сложно приживаются, так как корневая система располагается близко к поверхности земли, быстро пересыхает почва и зимой они часто подмерзают. За лето яблоньки активно пошли в рост, им понравилось такое мульчирование. Фото сделано в середине октября.

Мульчаграм

Круг кокосовый
На зиму дополнительно утеплила корни, положила к корням немного перегноя и опилки, надеюсь такая "шубка" поможет им благополучно пережить зиму. не забываю положить под мат вонючку от мышей, тоже кстати удобно. Внутрь баночки не попадает снег, воняет активно, мыши обходят стороной.
Мульчирование
Пятый круг использовала на осеннюю посадку гортензии, придавила камнями основательно, так как начались ураганные ветра. Раздвигающиеся отверстие даёт возможность предохранить кору саженцев от мышей, эту роль выполняет у меня обрезанная пластиковая бутылка. Помогает, делаю так несколько лет.

Круг приствольный отзывы

Конец октября, опять обещают начало зимы морозное и опять без снега, создаю дополнительную защиту молодым саженцам. Обмотала деревца укрывным материалом, закрепила и сверху у корней ещё и колючие хвойные ветки от мышей и для тепла.

Укрытие на зиму

Малюсенькую гортензию укутала как малыша на санках в зимнюю стужу, надеюсь на радостную встречу весной.

Укрытие на зиму гортензии
К зиме сад готов!

Выводы.

Круги мульчаграм мне нравятся в использование, много достоинств:

• Защищает почву от сорняков и пересыхания, упрощает уход за саженцами.
  • Сокращает количество полива.
  • Защищает корни зимой от вымерзания.
  • Хорошо пропускает воду.
  • Длительный срок службы, разлагаясь, обогащающие грунт.
  • Просто использовать.
  • Изготовлен из натурального материала.

и всего один недостаток:

• Стоимость.

Спасибо за внимание, удачных покупок и отличных урожаев!

Другие средства и конструкции для сада:

Кокосовый субстрат. Палочка выручалочка для дачников выходного дня.

Опора для растений.

Лампа для рассады.

Лучший препарат от колорадского жука

Как избавиться от слизней?

Подставка под клубнику. Чистые ягоды, защита от насекомых.

Достоинства
  • Защита растений
  • Натуральный
  • Удобный
Недостатки
  • Цена.
Cherri65рекомендует
Не знала о таком, маме бы тоже надо на дачу!
28.10.2023
Не знала. Спасибо за полезный отзыв.
Полезный отзыв
Отличная штука, здорово, что есть в продаже такие
28.10.2023
Как интересно. Надо бы и мне на дачу🤗
28.10.2023
Не знала о таком) Интересная вещь )
Нужная штука
Замечательная вещь. Узнала о такой только из Вашего отзыва
27.03.2024
Здравствуйте, подскажите планирую положить круги под розы, но розы буду садить на газон.
Получается газон надо вырезать до земли под размер круга? На сам газон не надо класть?
27.03.2024
Здравствуйте! Вы же для посадки роз будете ямку копать, вот и уберёте газоную траву, она под кругом всё равно не растёт. Сразу делайте под размер круга, будет аккуратно и красиво.