Как только данный продукт не пиарили: и куча промо-роликов, трейлеры как по телевизору, так и на сайтах, а вскоре и вовсе появился ролик, где вышедшие из кинозалов родители с детьми нахваливали этот мультфильм, называя его чуть ли не шедевром современной анимации. Не знаю, были ли это настоящие зрители или люди с заученными репликами для камеры. Недавно я также узнаю, что из-за конфликта двух мультфильмов была изменена премьера "Королевского корги", а многие кинотеатры и вовсе хотели объявить бойкот против "Гурвинека". Честно, вникать в это я особо не хочу, лучше почитайте сами: информации в сети навалом. В любом случае, обе картины далеко не фонтан, но речь пойдёт только о виновнике торжества.
Я не являюсь фанатом подобных мультфильмов, поскольку очень часто они огорчают меня жалкими попытками юмора и отсутствием смысла. На "Гурвинека" я не хотел идти вовсе, однако, "посчастливилось"(лучше бы не посчастливилось) мне на него попасть по вине друга, который, к слову, тоже не горел желанием идти, но в тот день они всей семьёй договорились сводить маленькую сестру на данный мультфильм, а у мамы резко появилось что-то по работе, из-за чего билет бы пропал. Потому-то "жертвой" и стал я. Однако, мне хотелось именно побыть рядом с интересным собеседником, пока его сестра будет увлечена просмотром(что тоже весьма преувеличено).
Итак, мы пришли в кинотеатр и стали ждать сеанс. Что очень мне запомнилось в этом ожидании это диалог бабушки и девочки, которая очень просилась на "Как приручить дракона 3", однако получила быстрый отказ в виде ответа, что "нечего иностранные мультики поддерживать" и два билета на "Гурвинека". Запомните это. Мы к этому ещё вернёмся, обещаю.
И вот, сеанс. Признаться честно, говорить-то тут особо и нечего, да почему особо-то? Просто нечего!
Сюжет.
Сюжет не интригует с первой минуты и теряется где-то на пол пути, отклоняясь то в одну, то в другую сторону, из-за чего даже не всегда понимаешь, а о чём сам мультфильм-то? К слову, когда главный герой(а о персонажах мы поговорим тоже) приводит в действие, эээ, артефакт, мне вспомнился один из моих любимых мультфильмов "Девять", где это было подано в другом ключе, но всё равно похоже.
Персонажи.
Невозможно не согласиться с другими пользователями о том, что главный герой и его отец страшные в особенности. Серьёзно, их внешний вид не вызвал у меня симпатии, а наоборот какое-то отторжение и неприязнь. Да, я понимаю, что так создатели пытались передать образ чешского Гурвинека в оригинале, но ведь в самом мультфильме это человек, а не кукла. Можно же было его как-то "очеловечить"? Характеры прописаны плохо, а роль Гурвинека как заядлого поклонника компьютерных игр мне и вовсе показался оскорбительным для геймеров(ведь все мы знаем, как в нашей стране любят во всём винить компьютерные игры!) Отец занудный и дёрганый. Сами куклы не выделяются за исключением старика(а я даже и не знаю его имени) и дракона(он действительно вышел милым). Куклы хоть и похожи на кукол, но персонажами их назвать крайне сложно, поскольку они больше играют роль декорации, нежели героев. Пёсик Джерри тоже был забавным, за него плюс. Девочка в очках тоже была довольно милой. А вот главный злодей... Смех да и только! Нет, мы не станем делать злодея харизматичным, мы добавим ему несколько лишних конечностей.
Юмор.
Как такового юмора я тут и не сумел найти, но сумел отыскать множество вопросов по поводу него. Да, я сам очень часто использую жаргоны, но... Действие мультфильма разворачивается судя по всему не в России, так почему же здешние герои активно употребляют термины вроде "нефигасе" и так далее? Вам не кажется это немного нелогичным? Ну ладно, оставим это(как и всё остальное) на совести создателей, ведь ничего смешного вы больше тут не найдёте.
Анимация.
Как же только не нахваливали анимацию в данном мультфильме в трейлерах! Вот уж точно таким гигантами как Disney, Dreamworks, Pixar ещё расти и расти до данной картины. Ну а если серьёзно, то какой здесь "новый уровень анимации"? Проработки текстур нет, теней нет, правильного света нет, перспективы нет, сами движения человеческих персонажей(куклы ещё ладно, они же куклы) неестественные и дёрганые, слишком резкие. Очень часто движения рта не совпадают с диалогами.
Озвучка.
Пожалуй, это единственная хорошая вещь, которая тут есть. Голоса подходят персонажам, песни звучат довольно неплохо, играют актёры эмоционально. Это единственное, что порадовало.
Смысл и мораль.
Не играйте дети и в игры, поливайте цветы и выгуливайте собак вовремя.
Общее впечатление и итоги.
Мы видели, как множество людей целыми семьями выходили из кинозала и под конец осталось около семи человек, включая нас. Мы сидели на последних рядах в надежде зарубаться в телефон, пока младшая смотрит, но иногда обращали внимание на людей, сидящих спереди. Особенно повеселила фраза мужчины, видимо чьего-то отца: "Оль, вы тут смотрите, а я пойду покурю. У меня уже сил нет смотреть на этих уродцев". Даже сестра уже где-то на середине перестала быть заинтересованной в просмотре.
Подводя итоги, я хочу сказать, что данный мультфильм ничто иное как позорное клеймо для Российской анимации, а не прорыв, как гордо заявляли сами создатели в трейлерах. Сюжет, анимация, персонажи... Здесь плохо абсолютно всё за исключением озвучки. Когда я только видел множество трейлеров, у меня была надежда, что у мультфильма был хороший потенциал, а песня одной из кукол мне даже понравилась. Но всё это разбилось после просмотра совершенно неграмотного творения, которое было создано с попыткой нажиться на родительских кошельках. Как бы я сильно не ругал "Королевского корги" за излишний разврат и недетские подтексты, но запрещать мультфильм другой студии, переносить его премьеру только из-за своего "отечественного шедевра", пускай и с поддержкой иностранных студий показалось мне хамством. Видимо, создатели "Гурвинека" поставили о своём творении слишком высокое мнение и посчитали, что на него пойдут больше, ведь отечественное же!
Когда я вышел из кинозала без каких-либо эмоций(в то время как от просмотра "Как приручить дракона 3" мне хотелось накупить стаффа и пересмотреть первые два фильма), мне вспомнилась фраза той бабушки с девочкой(которые остались до конца, что неудивительно) и подумал:"А отечественную халтуру-то однозначно надо рублём поддерживать, не иначе!"
Мне хотелось бы обратиться к вам, дорогие родители. Не ведите своих детишек на подобные проекты только потому что они произведены даже косвенно в нашей стране, ведь не всё бывает таким хорошим, как вы думаете. Если вы хотите, чтобы ваше чадо развивалось и имело право выбора, то изучите то, что вы собираетесь ему показать, почитайте отзывы или предложите компромисс. Но не тащите детей насильно на ЭТО, лучше проведите время вместе, сходите в парк или посмотрите дома ваш старый любимый фильм. Учитесь фильтровать контент.