Опубликовано 6 Январь, 2022 - 23:51

несколько раз

Троице-Сергиев Варницкий монастырь - мужской православный монастырь близ Ростова Великого, но здесь принимают гостей вне зависимости от пола и вероисповедания. В монастыре совсем нет запрещающих табличек вроде "Входа нет", "Проход запрещён". На территории ощущается атмосфера дружелюбия и лояльности. Очень ценно для меня.

Территория монастыря

Я оказывалась здесь часто под вечер. С намерением переночевать. На территории работает гостиница. В ней можно поселиться даже с животными.

В номере гостиницы
В этот раз под Новый Год в холле встречала волшебно украшенная ёлочка.

Ёлка в гостинице
Номера есть одноместные, двухместные, а есть вариант просто кровать в мужском или женском общем номере (на 9 человек). Последнее я не пробовала. Всегда останавливалась с другом в двухместном номере.

В нём скромно, но удивительно уютно. Вся мебель (стол, стулья, кровати, тумбочки, шкаф) деревянная, аккуратная. Есть свой санузел.

На втором этаже гостиницы чайная комната с длинным столом, библиотекой, телевизором, электрочайником, микроволновой печью, посудой... Можно провести здесь вечер за чаем и книгой.

Прогулка перед сном создаст ощущение спокойствия и радости. Окрестности природно-деревенские.

Вид на монастырь с дороги на деревню Бабки

Завтрак включен в стоимость номера. Он достаточно аскетичен. Например, может состоять из гречи, пирожка и чая. Предлагаются также обеды и ужины за отдельную плату. Один раз заказала обед за 250 р. Первое не смогла поесть, поскольку все варианты были на мясном бульоне, а я вегетарианка. Из всего предложенного подошли только греча и овощной салат. Выбор не велик. Завтраки, обеды, ужины проходят в Трапезной. Там холодно зимой. За вкусностями и теплой уютной обстановкой можно заглянуть в соседнее здание - в Кафе.

В кафе намного веселее.

Здание кафе
Окошки кафе

В кафе
Кафе на территории монастыря
В кафе найдутся пироги самые разные, шоколад, варенье, кофе, глинтвейн...

А в смежном помещении были любопытны сувениры: ладан, иконки, по-разному декорированные, блокноты...

Сувенирный магазин в монастыре
Зимним настроением и уютом были пронизаны пространства в гостинице, кафе и на открытом воздухе.

Ёлочка в кафе

Достоинства
  • Красиво
  • Недорого
  • Тихо
  • Уютно
Недостатки
  • Небольшой выбор блюд в трапезной
Валли_WalLyрекомендует