Всегда когда покупаешь сложное устройство нет-нет да и появится в голове вопрос: «а как долго проработает, а не выйдет ли из строя через пару дней?»
Появилась у меня Яндекс Станция Макс так давно, что и не упомню год покупки. Но зачем помнить? – Где-нибудь да указаны такие сведения.
Давай я искать срок изготовления или продажи, и данная информация нашлась на донышке самого устройства. Сделана в 2019 году!
Когда-то до этой Яндекс Станции у меня были «тупые» колонки (на фото слева от "юбиляра"), а вот умная колонка появилась в первый раз. Помню ещё раздумывал, нужная ли это опция – гаджет с интеллектом. Вложил хорошие деньги в покупку, потому что очень люблю следовать за прогрессом.
Сначала отступление о прогрессе. Научно-технический прогресс идёт таким путём: максимально разгрузить обывателя от каких-либо усилий, чтобы он ручками вообще ничего не делал. Как можно меньше шевелился. Сначала пульты дистанционного управления появились, чтобы люди не вставали с дивана. Теперь голосовое управление заменяет пульты. Ну и понятно что дальше будет: мысленное управление всем в доме и вокруг. Или иначе скажем по-другому: сами гаджеты и устройства будут читать мысли хозяина и претворять их в жизнь. До этого торжества прогресса осталось немного!
Владельцы современных колонок от Яндекс, наверное, даже не могут понять, что это такое у меня на фото. Вроде что-то знакомое, но не то. У меня изделие с индексом YNDX-0001, не самый крутой вариант умной колонки Яндекс Станция Макс, поэтому есть несколько подробностей, которых я лишён. Во-первых, внешний вид: нет внешнего кожуха с мягкой обивкой. У меня нет LED-экрана с разрешением 25×16 на лицевой панели. Также у меня на задней панели, которая одновременно является радиатором для выходных микросхем, только разъём HDMI и разъём питания, а в последних версиях есть ещё выход на наушники (AUX) и разъём RJ-45 для подключения проводного Интернета. И что более важно – у меня нет ИК-пульта к колонке, который в некоторых ситуациях упрощает коммуникацию с умным изделием. Но, опять же, все эти дополнительные навороты влияют прямо на конечную стоимость умного устройства. Однако если вы готовы использовать самую последнюю версию гаджета, будьте готовы и заплатить более высокую цену.
Итак, что происходит при использовании умной колонки Яндекс Станция Макс? Вы даёте колонке голосовые команды, которые она выполняет быстро и качественно (если понимает что именно вы от неё хотите). При этом когда вы ведёте диалоги с колонкой, посредником при этом выступает голосовой помощник Алиса. Например, вы говорите: «Алиса, включи канал НТВ», и она включает. «Алиса, сделай погромче!», и она выполняет. «Алиса, найди видео канала КирТоп (например)», и она находит и показывает. И так далее. Можно смотреть видео, разглядывать фото, слушать любимую музыку, и всё это предоставит Алиса по вашим голосовым командам. Алиса может рассказать вашему ребёнку сказку, а вам – почитать аудиокнигу.
Круг сверху колонки - это поворотный регулятор громкости с подсветкой. На нём две кнопки.
Чтобы колонка могла вас радовать безупречной работой, в квартире должен быть Интернет, проводной или Wi-Fi. Только в этом случае Яндекс Станция Макс будет уверенно коннектиться со всеми внешними устройствами включая ваш смартфон. Про работу Wi-Fi надо кое-что прояснить: с устаревшим форматом 2,4 ГГц колонка работает на ура, а новый формат 5ГГц не всегда работает безупречно (мягко говоря).
Колонка может работать с Zigbee, в Сети он называется хабом. Это часть ПО умной колонки, которая отвечает за работу с устройствами так называемого «умного дома». Оцените: вы говорите «Алиса, выключи свет в спальне!», и свет действительно гаснет. Это как пример работы с устройством «умного дома». На сегодня доступны следующие устройства от Яндекс, с которыми «дружит» Алиса: умные розетки, светильники и внешний ИК-пульт. Но напомню, что эти устройства должны быть от Яндекса (стопроцентный результат), любые умные устройства от других производителей может подойдут, а может и нет.
Плюсы устройства:
При помощи колонки можно превратить свою квартиру в «умный дом». Правда, уверенно работают устройства от Яндекс, а все «сторонние» приспособления используются после «танцев с бубном».
Приятно подавать команды голосом. Вообще приятно общаться с Алисой, ибо иногда она такое выдаёт!
Если у вас есть подписка, например Яндекс Плюс, вам многое доступно, Алиса многое вам предоставит из сокровищниц Яндекса.
5 динамиков, включая пассивные излучатели, дают приличный звук. Не идеальный, но приличный.
Минусы устройства:
Без Интернета колонка превращается в настольное украшение, даже блютуз не работает.
Для полноценного использования всех качеств устройства нужно покупать у Яндекса подписку, самая дешёвая на сегодня стоит 299 рублей в месяц.
Кабель HDMI 2.0, который имеется в комплекте, всего метр длиной. Это подразумевает, что колонка должна стоять вплотную к телевизору, а у меня, например высокая колонка перекрывает слегка экран телевизора. Класть горизонтально не хочу – пострадает звук. Проблема лечится применением более длинного кабеля HDMI.
Не хочет устройство от Яндекс уверенно работать с новым форматом Wi-Fi 5 ГГц. Зато со старым (2,4 ГГц) работает без проблем.
Заметили? – Как и у всех товаров под отечественными брендами количество плюсов примерно равно количеству минусов. Но по крайней мере на долговременную беспорочную работу надеяться можно в данном случае.
Та же колонка, но со стикером от Яндекс.
Умную ретро-колонку Яндекс Станция Макс YNDX-0001 рекомендую всем любителям качественного звука, фильмов и видео в хорошем качестве и всем тем, кто любит отдавать команды послушным устройствам.
Удачных покупок!
capitan Grant
Достоинства
Голосовой помощник Алиса
Звук
Можно создать умный дом
Огромное количество функций
Поддержка 4К
Развлечение для всей семьи
Недостатки
Вопросы к Алисе должны быть простыми
Для полноты ощущений нужно купить подписку у Яндек
Рей Бредбери давным давно написал рассказ про *умный дом*) только там ничем особо хорошим это все в итоге не закончилось) А по теме отзыва: отличный гаджет!
Это классное изобретение! Внукам купили, они теперь редко используют. Современных детей ничем не удивишь, быстро все становится не интересно! А я, может и куплю со временем, это ведь здорово! 😊