Кокос - довольно необычный пальмовый плод. Оказывается, что кокос зреет в течении 12 месяцев. Кокосы бывают зеленые и желтые, но в продаже бывают и "волосатые" коричневые кокосы.
Зеленые кокосы - это отдельный сорт кокосовой пальмы, а не недозрелый королевский кокос, он не пожелтеет, а навсегда останется зеленым. Зеленый и желтый кокосы различаются и по виду, и по вкусу. Зеленые кокосы растут на низких пальмах, которые чуть выше человеческого роста (от силы 2,5-3 метра), а желтые - на высоких пальмах. Содержимое зеленого кокоса не такое калорийное, как у желтого кокоса, но его кокосовая вода тоже прекрасно утоляет жажду и освежает в 30-градусную жару.
Так собирают кокосы, без подстраховки
Кокосовая вода практически прозрачная, в некоторых случаях заметна легкая мутность из-за мякоти. Это бывает в основном у зеленых плодов. Вкус воды слегка сладковатый с присущей кислинкой, если ею испачкать руки, то появится небольшая липкость.
Самое сложное на мой взгляд - это вскрытие кокосов, лучше всего использовать широкий острый нож-тесак или мачете. Но если немного помучиться, то можно и обычным ножом расправиться.
Кстати, я заметила, что в зеленых кокосах вода не булькает, а вот в желтых уже слышно бульканье жидкости.
На территории нашего отеля росли высокие и низкорослые кокосовые пальмы, нам даже посчастливилось наблюдать, как служащие отеля освобождали растения от засохших веток и созревших плодов, чтобы кокосы не упали кому-нибудь на голову (тогда пострадавшему точно мало не покажется). Ну и соответственно нам перепало в качестве угощения 6 кокосов. Нам даже отобрали лучшие кокосы. Было приятно. Несколько раз ребенок сам срывал зеленые кокосы с маленьких пальм. Вообще даром.
Белая мякоть в кокосах тоже съедобная, вот она уже более калорийная, ею лучше не увлекаться. Мякоть можно сушить и применять для приготовления кокосового молока, сливок и масла. Мы пробовали и зеленые, и желтые, и коричневые в скорлупе, все три варианта понравились. Кокосовая вода все-таки на любителя. Лично нам нравится, вкус деликатный, без приторной сладости. В основном кокосы используются в качестве десерта.
Мне очень нравится суп Том Ям, приготовленный с морепродуктами на натуральном кокосовом молоке. Он обладает гармоничным и оригинальным вкусом. Любители тайской кухни точно оценят по достоинству.
Радует, что кокосы богаты полезными микроэлементами и витаминами, клетчаткой. Говорят, что пальмовые плоды обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.
Стоимость кокосов (продают в основном желтые и коричневые "волосатые") на Шри-Ланке везде разная, на пляжах, где много туристов, продают по 3 доллара за штуку, а вот на городских прилавках можно купить дешевле, в переводе на наши деньги от 60 до 80 рублей за штуку. Согласитесь, что это совсем недорого. Если честно, я одна не могу осилить 1 кокос, приходится делиться с мужем или сыном. Кокосовое молоко работает как энергетик, бодрит хорошо.
Нам подарили китайский упакованный и готовый к употреблению, оказался испорченным(( Нам вкус не понравился, был запах напоминающий спирт. Значит вкус свежего приятный. Хорошо, что мы не пили, а выбросили.