Опубликовано 21 Май, 2023 - 11:02

Добрый вечер всем заглянувшим! Буквально вчера узнала, что в мой город прибывает необычный поезд, а именно «Поезд Победы»! В прошлом году билетов нам не досталось, а в этом мы оказались в числе счастливчиков, кто урвал заветное место в вагоне, правда с 3 раза.

И так, обо всем по порядку. В передвижной музей вход свободный, но для того чтоб попасть туда, нужно пройти регистрацию и забронировать время. На электронную почту мне пришло письмо с билетом, где указано, что к месту нужно прибыть за 10 минут до начала экскурсии.

Ходила я с 7-летней дочерью, это также нужно указать при регистрации. Сбор всех желающих в здании ЖД вокзала. Только войдя мы заметили группу людей, а уже рядом с ними были волонтеры со списками. Волонтеры ходят в синих майках с белой надписью.

Моя фамилия в списке тоже была, нас отметили и повели к платформе, где стоял поезд. Посещают его небольшими группами, в нашей было около 10 человек, среди которых дети и в основном активные пенсионеры-путешественники.

Нам провели небольшой инструктаж возле поезда, объяснили в каком формате будет проходить экскурсия. Длилась она около 40 минут, но мне показалось, что все вагоны мы обошли за 5 минут, как говорится на одном дыхании.

Перед входом нам выдали наушники и специальный аудиоплеер. Малышу лет 5 не стали выдавать, а моей выдали комплект.

На удивление, она внимательно прослушала все аудиосопровождение, наушники не снимала ни разу.

В начале пути нас встретил виртуальный актер Дмитрий Харатьян, который объяснил для чего мы собрались тут.

Рассказчик Лидия - очевидец того времени, от первого лица передает воспоминания событий годов войны.

В каждом вагоне поезда-музея — уникальная история, в которой переплетены драматические события военных лет, исторические факты, судьбы и воспоминания людей.

Всего представлено 7 вагонов, в каждом мы останавливались на 3 минуты, где-то чуть дольше, так как некоторые предельны на 2 части. Аудиозапись соответствует тому, что мы видим в вагоне. Экскурсовод периодически спрашивает все ли прослушали запись, условный переход к новому вагону - это стук движущегося поезда. Если да, то мы переходим в следующий вагон.

 

1 вагон. Мирное время. Люди едут по своим делам, у всех разные цели и планы, но которым точно не суждено сбыться...

Веселые морячки знакомятся с кокетливой девушкой.

А вот мужчина задумчиво смотрит на компанию. Удивительно, как точно переданы все эмоции людей, дальше вы поймете о чем я.

А вот едет целая семья, женщина без стеснения обнажает грудь кормя младшего ребенка, судя по всему рядом с ней ее муж. А вот девочка явно на что-то обижена, только глава семейства сохраняет позитивный настрой. Еще бы не радоваться: за окном природа, яркое солнце и абсолютная вера в завтрашний день.

Все персонажи колоритны, разных профессий, социальных слоев и возрастов.

Нам показывают ранее утро...утро 22 июня 1941 года.

В 12:15 по радио зазвучит речь председателя Совета народных комиссаров Молотова: «...без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы...»

2 вагон.

Мне в этом году исполнится 30, но я успела застать своих прадедов и прабабушек. По маминой линии прадед Павел умер, когда мне было 6 лет, а его сын Владимир погиб на войне. Его портрет висел в квартире, где жила бабушка. Сейчас она живет с нами, родилась в 1939 году, была совсем ребенком, когда началось самое страшное время 20 века..

Все мои прадеды были участникам войны, но в силу возраста, я лично, никогда не разговаривала с ними об этом. Становясь постарше, какие-то истории мне рассказывали мои родители. Поколение перестроечных детей последнее поколение, заставшее участников 2 мировой войны...Поэтому в наших силах донести до подрастающего поколения какой подвиг был совершен нашими родными и близкими в то непростое время.

 

Идея первой части вагона — Поезд на фронт

В начале вагона плачет женщина, в ней воплощен образ всех солдатских матерей. В ее слезах — предчувствие того, какие испытания предстоит пройти нашему народу, понимание того, сколько горя принесет война.

Война пришла в каждую семью: совсем молодые мальчишки ехали на фронт защищать свою Родину.

Идея второй части вагона - Окоп.

В этой части состава остро ощущается контраст между мирным спокойным временем, которое было еще совсем недавно, и внезапно обрушившейся на страну войной, надвигающимся ужасом разлук, потерь безвременья.

Так остро не ощущалось всё даже находясь в вагоне, может потому что всё происходило в ускоренном темпе, так как желающих было очень много.


3 вагон. Идея вагона концлагерь.

Концентрационные лагеря нацистской Германии — места массового заключения, содержания и уничтожения властями нацистской Германии во время правления Адольфа Гитлера гражданских лиц по политическим или расовым соображениям (преимущественно евреев и цыган).

Эта инсталляция требует более детального рассмотрения.

Экспонаты может и выглядят не совсем реалистично, но вот глаза, эмоции, мимика… это все словно «живое» и «настоящее». Получилось ли у создателей проекта окунуть на в тот ужасный период ? Однозначно да, поезд концлагеря один из самых пронизывающих болью и страданиями.

Даже страшно допустить мысль о том, через что прошли люди, какие мучительные опыты проводили нацисты.

Узников морили голодом, после смерти их кости использовали как удобрение, а их места занимали другие.

В глазах полнейшая пустота и томительное ожидание смерти...

Экспонаты можно трогать, но придерживаюсь того мнения что это ни к чему. Представляете, если каждый дотронется.

 

4 вагон. Идея первой части вагона — Санитарный вагон.

Забота о раненых на войне — тоже своего рода поле боя, где идет борьба за спасение человеческих жизней.

Глаза передают атмосферу того времени. В глазах медсестры можно прочесть, что ей страшно, беспокойно, но она понимает, что в ее руках жизни сотни солдат.

В аудиспровождении говорилось, что многие бойцы не выдерживали и сбрасывались.

Перед глазами — трагедия сильных мужчин, ставших инвалидами, трагедия молодых солдат, столкнувшихся с ужасами войны в самом начале жизненного пути. Демонстрация тяжелой, но очень важной работы медиков, их великого подвига — главная задача этой тематической зоны.

Идея второй части вагона — Наука

Труды военных медиков и микробиологов Н. Н. Бурденко, А. Д. Сперанского, З. В. Ермольевой и других обеспечили успешное лечение раненых в полевых условиях.

Благодаря открытию советского антибиотика было спасено тысячи жизней солдат. Поражает сколько отваги, веры и чувства ответственности за жизни людей было в этой женщине. Почитайте о Госпоже Пенициллин, удивительная биография.

З. В. Ермольева Изобретение первого отечественного пенициллина
5 вагон. Идея первой части вагона — Банно-прачечные поезда.

Банно-прачечные поезда в годы войны стали важнейшим средством соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в армии. Чистота и гигиена — основа здоровья масс, а болезни значительно ослабляют армию. В вагонах банно-прачечных поездов находились душевые кабины, сушилки, дезинфекционные камеры. Зачастую для солдат это было единственной возможностью помыться в периоды долгих походов.

Идея второй части вагона — Блокада.

Одна из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны — блокада Ленинграда. Почти на 900 дней немецко-фашистские войска отрезали город с суши. Единственное, что соединяло Ленинград с Большой землей, —это Дорога жизни. Она проходила через Ладожское озеро: летом — по воде, а зимой — по льду.

После прорыва блокады город постепенно возвращался к мирной жизни, но его наводнили полчища крыс. По одной из городских легенд, для спасения Ленинграда жители Сибири отдавали своих кошек, и состав с хвостатыми охотниками отправился в измученный город.

6 вагон. Идея первой части вагона — Штабной вагон.

Героем этого вагона стал неприхотливый в быту и любимый солдатами маршал Рокоссовский, получивший маршальскую звезду, а потом и звание Героя Советского Союза за операцию «Багратион».

маршал Советского Союза, маршал Польши, дважды Герой Советского Союза Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский.

Идея второй части вагона — Бронепоезд.

В этой тематической зоне посетитель может не только оказаться внутри бронированного поезда, но и увидеть подбитый немецкий бронепоезд.

7 вагон. Ну здесь я не смогла уже сдержать эмоций и слезы потекли градом. Думаю, что вы догадываетесь, что речь о последнем победном вагоне.

Идея вагона — Победа, возвращение домой

Весна 1945 года. 1418 дней войны позади, они оставили не только шрамы на теле, но и глубокий след в душах людей, прошедших это страшное испытание. На фронт уходили молодые, порой неопытные пареньки и девушки, а возвращаются возмужавшие, уверенные в своей силе и правоте победители.

На этом моменте экскурсия заканчивается, нам говорят о том, что фото можно выложить по хештегам.

Благодаря тегам о поезде узнают еще больше людей. И не смотря на то, что о поезде на сегодняшний день знают немногие, билеты разобрали моментально.
Проект создан для того, чтоб мы помнили подвиг наших родных и близких, ценили жизнь и радовались каждому дню. К сожалению, ценность таких простых вещей приходит не сразу, а то и вообще не приходит.
Моя дочь до сих пор под впечатлением от увиденного и услышанного, расспрашивает про какие-то детали, интересуется событиями того времени.
«Поезд победы» обязателен для посещения… обязателен.

Olga_Chiрекомендует
Читать все отзывы 25
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.05.2023
У Вас замечательный отзыв! День Победы - светлый праздник.
P.S. наконец узрела Вас как автора, хотя раньше только по группам знала 😊
21.05.2023
Это непередаваемые эмоции. У нас в городе был несколько лет назад, до сих пор под впечатлением!
21.05.2023
Ваш отзыв пробрал до мурашек, особенно про концлагерь часть. Была с экскурсией в Освенциме, до сих пор не могу забыть, лет 10 прошло. Какая шикарная идея с этим поездом! Так интересно!))
Другие отзывы
Читать все отзывы 25
Смотрите также