Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня мой отзыв будет посвящен самому необычному и самому впечатляющему музею в моей жизни: Поезд Победы!
Это передвижной музей, который покоряет просторы нашей большой страны и даже больше! Как оказалось, ему уже больше года🙀 А узнала я только сейчас!
В День Победы 2022 года и неделю после поезд находился на Киевском вокзале в Москве. Упустить возможность я не могла, поэтому тут же оформила пригласительный билет. Актуальное расписание и маршрут Поезда Победы есть в свободном доступе в интернете.
***Важно***
Несколько важных, на мой взгляд, моментов, которые хочется отметить.
1. Посещение Поезда Победы АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО для всех желающих! Нужно только предварительно зарегистрироваться на сайте и забронировать билет. Это делается для того, чтобы формировать небольшие группы(по 6 человек) и не создавать толкучку в вагонах! Однако, на деле людей получилось всё равно больше, что создавало дискомфорт при посещении, а билеты никто так и не смотрел🙄
2. Если в Ваш город Поезд Победы не собирается приехать в ближайшее время, или Вам захотелось посмотреть здесь и сейчас, то у Вас есть прекрасная возможность это сделать! На официальном сайте есть виртуальный тур, который в точности повторяет экскурсионную программу. Ссылку оставлю в конце отзыва. Наслаждайтесь 😉
3. Уже после посещения я нашла видео, как создавался этот поезд. Впечатляет! Вагоны оснащены вибродинамиками и даже не смотря на то, что поезд стоит на месте, когда находишься внутри, есть ощущение, что вагон движется по рельсам. Более 4000 реквизита! Там продумано просто всё до мелочей! И даже для заставок в окнах проводились специальные кино съёмки! Представляете масштабы подготовки?!
***Экскурсия***
Теперь подробнее о самой экскурсии. Советую при входе на экспозицию просто отключиться от внешнего мира и погрузиться в атмосферу. Так Вы точно прочувствуете все-все эмоции!
Начало.
В первом вагоне нам выдали аудиогид. Экскурсию проводила девушка Лидия(это не живой человек, а так звать виртуального экскурсовода-голос в наушниках).
Каждый вагон посвящен определенному этапу войны. В каждом вагоне своя атмосфера. У Лидии своя история. И так, начнём!
Вагон 1. Ознакомительный.
Здесь нас встретил виртуальный мужчина, который объяснил правила пользования аудиогидом и проводил далее.
А вообще, данный вагон оснащен интерактивными стендами, картами и временной лентой.
Создана экспозиция при поддержки
музеев Донецка и Луганска. Особо интересного здесь ничего не было) Тут начался рассказ Лидии.
Вагон 2. "Довоенная жизнь"
Вагон посвящен повседневной жизни. Здесь едут люди разных слоёв населения, разных профессией. Очень "живой", пестрит разнообразием. Реально атмосфера плацкарта.
Очень много мелких деталей, которые хочется рассмотреть поближе.
Так и тянет присесть на полку рядом с героем и узнать о нём побольше. Вот без преувеличений.
У каждого купе своя история, о всех них рассказывает Лидия.
Уже здесь создается такая атмосфера, что как будто тебя на машине времени перенесло в прошлое.
Предметы в музее все можно трогать, смотреть и бесплатно фотографировать. Главное относиться бережно! Вот например, дневник школьницы.
Реально заполненный весь. Уж не знаю, подлинник ли, но очень похож. На столах у людей еда, столовые приборы и всё реально настоящее!
Книги, журналы тех времён. Именно это создает антураж)
Куклы как живые. Очень тонко всё продумано, морщинки, черты лица.
За окном сменяются заставки как в реально движущемся поезде. И даже не отличишь видео это или нет.
На мой взгляд, в этом вагон больше всего деталей, и мне хотелось бы остаться в нём подольше, но рассказ закончился и пришлось двигаться далее.
Вагон 3. "Начало войны"
Это единственный вагон, который сделан не как вагон, а как жилая квартира. Начало бомбёжки, страшные инсталляции, пропитанные ужасом.
Квартира наполнена предметами быта. Мне кажется, всё это всё таки подлинное. Вот, обратите внимание на сумку, на ней даже потёртости...
Так и хочется сказать "ВЕРЮ". Погружаешься полностью в эту атмосферу, а Лидия продолжает свой рассказ.
Вторая часть вагон посвящена Брестской крепости.
Мурашки по коже...
Вагон 4. "Дорога на фронт"
Заходим и видим массу солдат, которые едут на фронт.
В вагоне куча оружия и другой военной атрибутики.
Опять же, проходишь мимо "Солдатов" и так и хочется сказать им слова поддержки, а они смотрят на тебя...
В конце вагона представлены окопы.
Вагон 5. "Концлагерь"
Самый жуткий вагон. У меня подкашивались ноги, без преувеличений и бросало в дрожь...Всё настолько "живое", что тебе кажется, что сейчас ты среди них-среди пленных...Вот пытают пленного
А вот их подручные средства для этого...
Рассказ в наушниках только накаляет обстановку😬 Не по себе- это слабо сказано.
В ужас приходишь, когда видишь, в каких условиях перевозили людей...
Несколько суток, в неотапливаемых грузовых вагонах...Без еды и воды...Места людям не было, чтобы даже просто сесть...Они как трупы, честное слово 😞 Хотя, быть может, это и есть трупы☠
Это очень жутко...😭
Вагон 6. "Санитарный"
Чуть менее ужасный, но вызывающий всё те же чувства ужаса и сострадания, как и прошлый.
Вагон наполнен медицинской атрибутикой
Лидия продолжает вещать страшные истории. Как жаль, что это всё основано на реальных событиях 😞
Санитарка кормит раненого овсяной кашей. Вы только посмотрите насколько правдоподобно вышло! Там даже молоко в ложке😳
Впечатляющая "картина"
На мой взгляд, это самый интересный вагон всего поезда! Хотя, каждый по-своему прекрасен) Я просто с девства люблю всё связанное с медицинской тематикой 😊
Вторая часть вагона посвящена науке. Тут представлены известные люди, которые внесли неоценимый вклад в историю войны(в прочем, как и остальные)
Вагон 7. "Баня"Только заходим и тут же ощущает ЗАПАХ реальной бани!!!
А ещё, видите, что вагон выполнен из дерева? Так вот, из щелей реально дует!
Мыло тут настоящее, проверила)))
Лидия рассказывает интересную историю про немецкого военачальника.
Можно увидеть кабинки, в которых мылись солдаты.
Ну и банные принадлежности.
Вторая часть вагона посвящена блокадному Ленинграду. Стоит ли упоминать об эмоциях, которые тут испытываешь...Жутко!
Особенно от рассказа Лидии...А видите этих котят? Их везли, чтобы крыс они ловили...вот только...судьба их иначе сложилась 😞
А котята реально как живые...интерактивная подсветка. И звук, писк, мяуканье....
Вагон 8. "Штаб"
Героем этого вагона является маршал Рокоссовский. Всё в его кабинете настоящее. Вот книга 1926 года выпуска...листай-читай, никто не запрещает!
На столе куча карт, записок, заметок
Ну и переговоры. А эти штуки на его ногах для хождения по болтам.
Далее идёт рассказ про бронепоезд.
В этот "бинокль" видно засаду противника. Как раз там фильм идёт, который отдельно снимали для создания экспозиции. Очень правдоподобно.
Вагон 9. "Победа!"
Вагон наполненный атмосферой радости, улыбок, жизни! Настроение непроизвольно улучшается! Чувствуется ПОБЕДА!
Это тот самый вагон, в котором когда-то ехали на фронт солдаты. Они и сейчас едут в нём. Только теперь обратно! Вместе с жёнами, радостные, готовые начать новую жизнь!
Ещё раз покажу, насколько тонко выполнена каждая деталь! Даже отпечатки пальцев у солдата есть!
Выходишь оттуда и хочется пройти ещё и ещё раз через эти 9 вагонов, в которых заключена целая эпоха! Долгих 4 лет войны.
***Вердикт***
Я несомненно рекомендую ВСЕМ И КАЖДОМУ посетить данный музей. Виртуально или очно, или и так, и так! Вы точно не останетесь равнодушными! Это история, которую должен знать каждый, а инсталляция позволяет прочувствовать её, прожить за эти 40 минут 4 года войны...Считаю, что такой музей, единственный и неповторимый, должен стоит немалых денег! А тут всё бесплатно...Пользуйтесь! Я обязательно схожу ещё раз, как будет возможность.
********************************
Ссылка на виртуальный тур: виртуальный тур.
А ещё я посещала очень интересный музейный комплекс Прохоровское поле! Тоже дух захватывает. Прочтите 😉