О пользе чиа (или испанского шалфея) я услышала довольно давно. Сейчас это модный "суперфуд", который обладает множеством свойств - способствует похудению, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет и помогает налаживать работу многих органов и систем.
Давайте разбираться, так ли полезны заморские семена чиа, как о них говорят.
Mamma Chia я заказала вместе с кокосовым маслом в интернет-магазине iherb. На сайте представлен широкий ассортимент пищевых добавок - семян чиа - на любой вкус и кошелек. Я выбрала среднюю по цене (380 рублей) упаковку семян в 340 грамм.
Информация с упаковки:
Мы любим чиа! Поэтому во всех продуктах от Mamma Chia содержатся только сертифицированные USDA натуральные семена чиа высочайшего качества и без ГМО. Мы рады поделиться этими волшебными семенами, чтобы вы смогли приготовить вкусные блюда из чиа на собственной кухне!
Семена чиа богаты омега-3 кислотами, противоокислителями, белком и клетчаткой, поэтому они являются отличным и питательным прибавлением к салатам, коктейлям, выпечке и многим другим вкусным блюдам! Наши натуральные семена чиа естественным образом обеспечат вам жизненную и душевную силу.
С радостью и благодарностью, Джени
Джени Хоффман, основатель и руководитель семейной компании Mamma Chia
Внешне семена чиа напоминают всем известные семена льна - они продолговатые, гладкие и очень маленькие. Встречаются разного цвета - черные, белые, коричневые и зеленые. Не имеют никакого запаха, и почти не имеют вкуса.
Итак, как же семена чиа помогут похудеть?
В настоящее время многими диетологами рекомендуется использование семян для похудения, но никто не раскрывает нам принцип их действия. А все довольно просто - попадая в желудок и смешиваясь с водой, они набухают и увеличиваются примерно в 10-12 раз, заполняя желудок и вызывая чувство насыщения. Поэтому, если вы запаслись семенами чиа и рассчитываете, что только употребляя их в пищу вы похудеете, то не ждите чуда. Чиа лишь ускоряют обмен веществ и могут способствовать процессу похудения.
Нормализация работы внутренних органов и систем при регулярном употреблении семян связана с содержанием в них Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, необходимых человеческому организму, а так же витаминов и масел, обладающих антиоксидантными свойствами.
семена чиа при другом освещении
Из-за того, что семена чиа практически не имеют собственного вкуса, их можно добавлять во все, что вы едите - каши, салаты, супы и десерты. Правда, советуют заливать чиа водой (любым продуктом, имеющим жидкую консистенцию), дать набухнуть и принимать в таком виде, а от воздействия высоких температур лучше отказаться. Рекомендуется употреблять в сутки не более двух чайных ложек.
Перемешать все ингредиенты и разложить по небольшим порционным мискам. Охлаждать не менее 1 часа. Этот пудинг особо вкусен со свежими ягодами. Рассчитано на четыре порции.
Я пробовала много способов употребления этого полезного продукта, и выделила для себя основные категории, с чем мне нравится употреблять чиа - это каши, смузи и пудинги.
Каждое утро я готовлю овсяную кашу на кокосовом молоке, добавляю семена чиа и оставляю минут на 10-15, затем можно добавить фрукты, орешки или сухофрукты, и с удовольствием съесть полезный завтрак.
Для пудинга или смузи проще и лучше использовать йогурт без добавок, растительное молоко или кефир (я люблю кокосовое молоко), залить семена чиа, фрукты и ягоды взбить в блендере до пюреобразного состояния, соединить и отправить в холодильник (можно на ночь). Готовятся такие десерты очень легко и быстро, и могут выступать в качестве полноценного завтрака или перекуса.
смузи с семенами чиа
овсяная каша с семенами чиа и бананом
Спорить с тем, что семена чиа благотворно влияют на организм, глупо. Вау-эффекта от их употребления ждать, конечно, не стоит. Они полезны в качестве пищевой добавки - особенно веганам и сыроедам, не имеющих доступа к жирным кислотам; людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и проблемы с лишним весом; а так же тем, кто просто поддерживает свое здоровье.
Интересный продукт, но и семена льна дают такой же эффект. И омега и прочие полезности, хорошо помогают при гастрите, не вижу повода для покупки, если прям Вау эффекта нет.
А у меня такие же семена, но вот вообще не разбухают!!! Только если в блендере перемешивать с фруктами и молоком, тога да, получается густо. Но если просто не перемалывая в блендере столовую ложку семян и в холодное молоко, в холодильник на ночь- ничегошеньки не разбухает, вообще!! В теплое молоко тоже пробовала, типа как делают утром на минут 15 и получается каша- тоже ничего((( только когда гранолу добавила к ним, тогда они будто ее облепили и таким желе вокруг нее взялись!! Вот я и думаю, то ли я молока много делаю, то ли молоко не то, то ли семян мало сыплю( Запаха у семян нет, сроки в порядке.. В интернете вообще нет такой информации, чтобы у кого то они не разбухли))))))и десерты так аппетитно выглядят((