Всем привет. Этот отзыв для тех, кто выбирает себе недорогую и качественную помощницу по кухне - сковороду-гриль. я тоже долго присматривалась, все мечтала о ней. И вот моя мечта материализовалась: перед Новым годом в "Магнит Косметике" была большая распродажа сковород, стоимость снизили на целых 40 процентов. Я сразу, не раздумывая, схватила одну нужного диаметра.
Знаю, что они и в других сетевых магазинах продаются. Но не знаю, насколько отличаются там цены. Меня более чем устраивает стоимость моей покупки: я заплатила 809 рублей за саму сковороду и 95 рублей за стеклянную крышку. Итого вышло 904 рубля.
Можно попробовать и через интернет купить, она много где представлена, цены разные, есть и приближенные по стоимости к 1000 рублей.
производитель: Россия, г. Санкт-Петербург, ООО "Промышленная компания "Ландскрона"
артикул: L32126
диаметр: 26 см
покрытие: антипригарное
ГОСТ: Р 51162-98
Особенности внешнего вида
Грильницы бывают квадратные и круглые. На мой взгляд, квадратные удобнее, т.к. на них гораздо больше кусочков пищи можно разместить за раз. Но круглые компактнее. И, к примеру, для семьи из 1-2 человек круглая будет в самый раз. Диаметр позволяет поставить ее на комфорку по центру, в то время как более крупные сковороды на моей плите уже жарят со смещением.
Сковорода от Vari имеет цельный вид, ручка у нее не съемная. В общем, это не проблема. В духовку он помещается без скрипа. Ручка не нагревается, ее можно держать без прихватки. Материал ручки баеклит, покрытие софт-тач (Soft touch Bakelite). Есть и петля для подвешивания на крючок в неиспользуемое время.
Бортики выше обычных, это предотвращает разбрызгивание жира по сторонам. Желобка для слива лишней жидкости на бортиках нет, но я не думаю, что я бы всерьез им часто пользовалась. Это тяжело, не очень удобно, т.к. есть риск опрокинуть и жарящийся продукт. И ни разу еще не было у меня столько жидкости, чтобы прямо затопило всю еду.
Толщина стенок - 4,5 мм, дна - 6 мм. Она более толстая, чем обычные алюминиевые сковороды. Это отражается и на ее весе: она тяжелее. Вес моей сковороды - 1085 гр.
Материал, из которого изготовлена посуда, -это алюминий + антипригарное покрытие. Все максимально просто, никаких супер-технологий, дополнительных слоев и т.д. В принципе примерно за эту стоимость (по скидке) лучшего и не найти. А вот если брать полную ее цену, то можно купить и сковороду с гранитным напылением, например.
Рифление - тот самый элемент, который делает эту сковороду такой необычной. Рифление имитирует решетку и должно быть не низким для того, чтобы весь процесс работал. Благодаря тому, что кусочки пищи приподняты над жарящим металлом, они не пригорают, не покрываются канцерогенной корочкой, не плавают в собственных жирах. Жир стекает в эти самые промежутки между ребрами и его можно аккуратно сливать. У сковороды Vari Litta средняя высота желобков. Я видела и выше. Мне нравится, что они сплошные. Единственное, что по краям еще много рабочей поверхности не задействовано. Так и хочется туда положить кусочек мяса или овощ, но нельзя.
Крышка тут идет отдельно и подходит к другим моим большим сковородам. Докупить ее можно в любой момент, не обязательно брать сразу. Я взяла, т.к. скидка была очень уж хорошая. Крышка нужна, т.к. пищу бывает необходимо не только жарить, но и парить. Ну и разбрызгивание соков никто не отменяет.
Приготовление блюд
На этой сковороде можно готовить абсолютно все, вплоть до десертов и запеканок. Конечно, наиболее востребованные варианты - это мясо и рыба. В летний сезон к ним добавляются овощи. Если хотите удивить гостей, можно и фрукты-гриль подать к столу.
Покажу некоторые из своих получившихся обедов и перекусов, приготовленных с помощью этой хозяюшки. Кстати, я неудачных блюд и не припомню.
Но перед тем, как начать, скажу несколько слов о том, как подготовить поверхность для готовки. В первый раз сковороду можно прокалить с солью. Или же с растительным маслом. Дальше жарить можно уже без масла. Если вам некомфортно, достаточно просто смазывать кисточкой поверхность ребрышек. Это хорошо для того, чтобы рыба или мясо не были зажаренными в местах лежания на них.
Но я добавляю масло по настроению. Чаще делаю без. Многие продукты сами дают сок и жир, достаточный для готовки. Нет, ничего не прилипает к дно, а если и прилипает, то не критично.
Итак, я часто готовлю филе рыбы на гриле. В разных вариациях. Советую мариновать рыбу и мясо предварительно хотя бы на несколько минут: это не даст кусочкам пересохнуть и поможет раскрыть их вкус. Переворачивать много раз не желательно - не более 1-2 раз при необходимости.
Овощи можно жарить вообще любые. Я люблю кабачки гриль, хотя они нравятся не всем. Получаются как будто вяленые. Мой муж любит поджарку на масле на простой сковороде. А это блюдо - чистое ПП. Так же хорошо жарится лук, помидорки, болгарский перец. Все это не приготовишь без гриля, а тут целое разнообразие овощных гарниров. Главное, что все делается быстро и не обременительно.
А стоять у плиты, переворачивая кусочки, даже как-то волнительно. Чувствуешь себя как будто шашлычник у костерка) Я пользуюсь пластиковыми щипцами для переворачивания. Именно они удобнее всего для этих целей. Вилкой или лопаткой не перевернешь аккуратно. Нужно ведь соблюсти полоски!
Можно жарить мягкий сыр. Иногда я и это делаю. К бутербродам с кофе очень вкусное дополнение!
Мясо лучше подготавливать тонко нарезанное или разбитое молотком до состояния отбивной. Потому что есть вероятность, что внутри большой кусок не прожарится. Хотя стейки готовить я не пробовала, а вот куриное бедро у меня нормально не прожарилось. Ну а небольшие кусочки жарятся буквально за пару минут с каждой стороны. При этом мясо имеет совсем другое качество: оно не ужаренное, мягкое, пружинит под вилкой. Вкуснота!
Котлеты я жарю сейчас исключительно на гриле: делаю жидкий фарш и ложкой выкладываю его на раскаленную поверхность, жду по паре минут, пока застынет форма и появятся красивые румяные полоски, а потом перекладываю в пароварку для дохождения готовности.
Уход
В чистке такая сковорода очень легка, несмотря на специфичность дна. Я мою ее щеткой из Икеи, но и губки достаточно. Из-за того, что растительное масло не используется, нет пригоревших частей, нет жира. Достаточно даже легкого споласкивания для чистоты покрытия.
У меня антипригарное покрытие за несколько месяцев покорябалось, поэтому нужно быть осторожными и не пользоваться ни металлическими губками, ни лопатками или вилками.
Хранить еду в грильнице не рекомендуется, поэтому приготовили, перекладываем, моем и сушим.
Итого
Я считаю, сковорода-гриль востребованна на кухне не только у тех кто на диете, придерживается ПП и т.д. Есть просто любители гриль-еды. И я среди них: с тех пор, как впервые пожарила мясо на гриль-сковороде, я уже не возвращаюсь к обычной. Мне это не нравится. Мясо не такое вкусное и готовится не так быстро. Вариаций приготовления блюд огромное множество, вкус у них совершенно иной и меньше калорийность.
Поэтому к покупке такую помощницу я порекомендую, если вам хочется, но сомневаетесь, то купите. Без дела не залежится!