Так как мой ребенок аллергик и я слежу за фигурой, потому что склонна к полноте, то наша семья давно на правильном питании. Стараюсь ничего не жарить на масле, а в основном, запекаю или готовлю на пару, а если и жарю, то на сухой сковороде и небольшом огне. У меня уже есть сковорода-гриль от Ikea. Мне она не нравится - очень большая и не удобная, поэтому лежит в ящике без дела. Сковороду-гриль для котлет я случайно увидела на Aliexpress. Почитав отзывы, поняла, что мне ооочень нужна такая сковорода . Но с Aliexpress я заказывать побоялась - вдруг с браком придет или в дороге что-то случится, поэтому решила поискать на Ozon, Wildberries или Sima-Land. Во всех магазинах я нашла подобные сковородки. Прочитав отзывы и просмотрев цены, решила приобрести на Wildberries фирмы Termico.
Сковорода пришла быстро. Упакована была хорошо в плотную коробку. Качество у покрытия на вид очень хорошее.
Поэтому дальше уже будет видно, сколько она прослужит... Пользуюсь два месяца и пока все отлично.
Вообще, у меня есть Мультипекарь Redmond 6 серии с 18 панелями. Можно было приобрести подобную панель для бургеров, а не сковороду. Но качество панелей меня давно разочаровало - три месяца постоянного пользования, покрытие слазиет и все прилипает. Хотя, мою все аккуратно мягкими моющими средствами и губками. За два года я сменила два мультипекаря и к ним 5 термопредохранителей. У них прям беда с этими термопредохранителями! Ну и на панели для бургеров можно испечь за раз только две котлетки. А учитывая, что одна порция печется минимум 7 минут, то времени уходит очень много. Поэтому сковорода в этом плане выгоднее.
В общем, первое, что я приготовила - наши любимые яблочные оладьи. Рецепт очень простой: 2 средних яблока натереть на крупной терке, 120 г сливочного йогурта без добавок или кефира, 1 ст.л. оливкового масла, соль 1/3ч.л., 1/2 ч.л. соды. Сахар никогда не добавляю, так как хватает сладости яблока и муж ест с медом или вареньем. Муку кладу на глаз. Тесто должно получиться, как густая сметана. Выкладывала по 1 столовой ложке теста и пекла на умеренном огне под крышкой с двух сторон.
Кстати, плита у меня электрическая. Поэтому все пропекается равномерно и не горит.
Переворачивала силиконовой лопаткой. Оладьи получились очень вкусные. Но самое главное для меня было то, что я за один раз испекла всю порцию теста! Не нужно было долго стоять у плиты.
В следующий раз я приготовила куриные "колбаски", рецепт которых нашла в Инстаграмм. Правда, я этот рецепт немного переделала. Вместо курицы взяла бедро индейки и вместо молока - 10% сливки. В Инстаграмме готовили на обычной сковороде-гриль и колбаски выдавливали из кондитерского мешка. А я упростила задачу - выкладывала ложкой . В итоге, получились, обалденные сочные котлетки!
Сын был в восторге.
Также попробовала испечь котлеты-оладьи из куриной печени: 0,5 кг куриной печени, 1 головка репчатого лука, 1 средняя картофелина, соль, перец по вкусу, сода на кончике ножа, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, мука. Печень с овощами перекрутить на мясорубке, добавить специи, яйцо, соду, сметану и хорошо перемешать. Муку добавлять небольшими порциями. Тесто должно быть, как густая сметана. Выкладывать по 1,5 столовые ложки. Печь на небольшом огне под крышкой.
Две закладки и все готово! Я в восторге. До этого тратила больше времени на приготовление этих котлет.
Но самый главный мой эксперимент на этой сковороде - венские вафли. Как раз у меня накрылась панель "Венские вафли" от мультипекаря. Получилось все замечательно, не хуже мультипекаря. Рецепт делала свой на сгущенном молоке. Жаль, что тогда не сфотографировала.
Эту сковороду-гриль теперь рекомендую всем. Теперь - это моя любимая помощница на кухне!