У меня было уже несколько форм для выпечки кексов.
Самая моя первая форма для выпечки, силиконовая, ужасная.
Вторая моя форма для кекса, нравилась мне, но со временем испортилась.
Форма для пирогов (наливных, пиццы, и так далее), которая должна быть у каждой, не выпекать же одни только кексы.
Это далеко не все мои формы, были промежуточные, о которых сказать особо нечего, не самые лучшие и не самые худшие.
Последнюю форму для выпечки кексов, о которой пойдет речь, я купила на Озоне.
Мне очень понравилось отсутствие швов на форме. Так или иначе, тесто при выпекании затекает даже в самые узкие швы и готовый кекс вытащить без повреждений трудно.
Поэтому я выбрала именно эту Форму для кекса Termico Classico. Ее диаметр (25 см) позволяет выпекать кекс на семью из 4-х человек.
Перед выпеканием я всегда смазываю ее сливочным маслом.
Поверхность формы очень гладкая, без шероховатостей. Отсутствие швов делает поверхность формы просто идеально гладкой.
Стенки формы очень толстые по сравнению с подобными формами, которые у меня были.
Я обычно после выпекания кекса погружаю форму в кастрюлю с холодной водой, но, надо сказать, что этот промежуточный процесс можно и не выполнять.
Кекс и так достаточно хорошо выпадает из формы.
Я делаю в этой форме шарлотку, манник, шоколадные кексы.

Выглядят такие пироги красиво и аппетитно.
Конечно, ребра не слишком рельефные, чтобы придавать кексу более красивую форму, но это для меня плюс. Чем рельефнее форма, тем хуже ее мыть, а вероятность того, что тесто прилипнет, выше.