Это масло было моим первым среди эфирок от Эльфармы. Оно покорило меня сразу - и запахом, и действием. Я старалась, как только могла, чтобы растянуть его подольше. Покупала я это масло в первую очередь для волос, однако оно отлично подходит для лица и тела. Сейчас осталась только пустая бутылочка (сохранилась каким-то чудом), так что писать о нём буду пост-фактум, спустя некоторое время после непосредственного использования.
О кипарисе:
Кипарис с давних времён почитался многими народами мира, активно использовался в лечебных и магических целях. С ним были знакомы в Древней Греции и Риме, в Тибете и Китае. Целители использовали его для лечения ран, язв, простуды и спазмов, а также с его помощью останавливали кровотечения. О бактерицидных свойствах кипариса было известно даже египтянам.
Запах:
Сладковатый, смолистый, древесный, пряный, хвойный, освежающий. Напоминает смесь высокогорных хвойных и чайного дерева. В зависимости от вида кипариса и его места произрастания аромат может немного отличаться - быть более древесным или более хвойным, тёплым или холодным, сладковато-пряным или даже дымным.
Упаковка стандартная, удобный дозатор. Объём 10 мл.
Воздействие на тело:
- Дезодорирующее
- Антисептическое
- Противовоспалительное
- Кровоостанавливающее
- Сосудосуживающее
- Снимает колики
- Устраняет рассеянность и головные боли
- Устраняет кровоточивость дёсен
- Борется с точечными кровоизлияниями, варикозом и сосудистыми сеточками (звёздочками)
- Предотвращает появление растяжек
- Рассасывает гематомы
- Укрепляет стенки сосудов
- Уменьшает потоотделение
- Приводит в норму гормональный баланс
- Используется в лечении ОРЗ, гриппа
- Проясняет сознание
- Ограждает от негативных воздействий
- Афродизиак
В косметологии:
- Уход за жирной и проблемной кожей; жирными волосами
- Сужает поры
- Устраняет воспалительные процессы: прыщи, угри, сыпь
- Успокаивает чувствительную кожу
- Повышает тонус зрелой кожи
- Борется с куперозом
- Устраняет перхоть
- Останавливает выпадение волос, укрепляет и улучшает их рост
- Мужчинам можно использовать после бритья
Противопоказания:
- Эпилепсия
- Гипертония
- Псориаз
Сочетаемость:
Бергамот, валериана, герань, горький апельсин, ветивер,
ладан, мирт, кедр, лимон, лаванда, иланг-иланг,
майорана, черный перец, пачули, нероли, мирра,
розмарин, пихта, бей и мускатный орех.
Применение и результаты:
- Для кожи: я обычно добавляла эфирное масло в маски из белой глины. Результат отличный: кожа становится более эластичной, подтянутой, улучшается цвет лица - как будто светится изнутри. Воспаления действительно быстрее проходят - а чистое лицо на мой взгляд приоритетнее, нежели умение запудривать несовершенства.
- Для волос: не могу сказать, что отметила какой-то впечатляющий рост - может, чуть больше обычного. Зато корни укрепляет - пока пользовалась, выпадение меня не беспокоило. В целом кожа головы и волосы чувствовали себя после кипариса превосходно, так что это масло я закономерно зачислила в список своих маст-хэвов.
- Для тела: особенно мне нравилось сочетание ЭМ кипариса и базового масла календулы (с другими базовыми маслами результат мне показался не таким впечатляющим). Бёдра сразу становились такими подтянутыми, бархатистыми, а сосудики - еле видными. Растяжки полностью не ушли, однако стали намного менее заметными.
- Для ароматерапии: кипарис хорошо подходит для профилактики и лечения респираторных заболеваний, возможно для глубоких медитаций... Но в повседневной жизни я его практически не использовала таким образом - этот аромат мне кажется уж слишком холодным, чистым (почти до стерильности), далёким от суеты, возвышенным и торжественным. Всё-таки я в охотнее предпочитаю тёплые, пряные, энергичные ароматы - вроде корицы, сандала, иногда цитрусовых.
- Для ванны: не использовала, пожалела. Как правило в ванну у меня сливаются те эфирки, которые не подошли для нанесения на кожу и волосы. По тем же причинам не использовала его для уборки, хотя кипарис славится своими бактерицидными свойствами. Данное масло я предпочитала использовать непосредственно.
Итог:
Универсальное и многофункциональное эфирное масло по весьма демократичной цене. Если Вам нравится запах кипариса, то этот флакончик наверняка станет приятным открытием и верным подспорьем в деле ухода за кожей и волосами.
Как я уже писала выше, для меня это маст-хэв: даже если я им не пользуюсь часто, то всё равно предпочитаю иметь дома. Своё применение оно в любом случае находит, да и расходуется вполне экономично.
В ближайшее время мне предстоит сравнить его с кипарисом от Асперы, да и о прочих эфирках забывать не буду - там каждый экземпляр достоин отдельного отзыва 😉
Другие эфирные масла:
Эльфрама Грейпфрут - яркий жизнеутверждающий аромат и море пользы!
Ботаника Кипарис - фигня на постном масле(