Этот препарат довольно широко известен, его применяли в нашей семье и в целом я наслышана про него. Мне же довелось применить его на себе относительно недавно, когда я получила травму носа, и ЛОР выписал мне для снятия отека данный медикамент. На носу была большая отечность после перелома спинки, также дело осложнялось и тем, что я не могла нормально дышать из-за сильной заложенности. Что особенно сильно проявлялось по вечерам и ночам, когда спать было совершенно невозможно.
Гидрокортизон - гормональный препарат местного применения, то есть когда компоненты средства всасываются через кровоток, и распространяются в том месте, где его применяют. Поэтому нельзя рассматривать медикамент, как аналогию гормональных средств в виде таблеток или вводимых через инъекции. Здесь несколько иной принцип действия, хотя все же учитывая большой список побочных действий и противопоказаний можно понять, что мазь не настолько безопасна, как хотелось бы думать.
Описание продукта:
ГКС. Подавляет функции лейкоцитов и тканевых макрофагов. Ограничивает миграцию лейкоцитов в область воспаления. Нарушает способность макрофагов к фагоцитозу, а также к образованию интерлейкина-1. Способствует стабилизации лизосомальных мембран, снижая тем самым концентрацию протеолитических ферментов в области воспаления. Уменьшает проницаемость капилляров, обусловленную высвобождением гистамина. Подавляет активность фибробластов и образование коллагена.
Показания:
Для парентерального применения: острая надпочечниковая недостаточность, аллергические реакции немедленного типа, астматический статус, профилактика и лечение шока, инфаркт миокарда, осложненный кардиогенным шоком, тиреотоксический криз, тиреоидит, врожденная гиперплазия надпочечников, гиперкальциемия вследствие опухолевого заболевания, короткая или дополнительная терапия в остром периоде ревматических заболеваний, коллагеновые болезни, пузырчатка, буллезный герпетиформный дерматит (болезнь Дюринга), полиморфная буллезная эритема, эксфолиативный дерматит, грибовидный микоз, тяжелые формы псориаза и себорейного дерматита, тяжелые острые и хронические аллергические и воспалительные процессы с поражением глаз, симптоматический саркоидоз, синдром Леффлера, не поддающийся другим видам терапии, бериллиоз, очаговая или диссеминированная форма туберкулеза при одновременной противотуберкулезной химиотерапии, аспирационный пневмонит, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура взрослых (только в/в!), вторичная тромбоцитопения взрослых, приобретенная (аутоиммунная) гемолитическая анемия, эритробластопения, врожденная (эритроидная) гипопластическая анемия, паллиативная терапия при лейкозах и лимфомах взрослых, при острых лейкозах у детей, для усиления диуреза или для снижения протеинурии при нефротическом синдроме без уремии, при нефротическом синдроме идиопатического типа или при красной волчанке, в критической стадии язвенного колита и регионарного регионарного энтерита (как системное лечение), туберкулезный менингит с развитием субарахноидального блока или с его угрозой (в сочетании с противотуберкулезной химиотерапией), трихинеллез с поражением нервной системы или миокарда, бронхиальная астма, заболевания суставов. Для местного применения: воспаление переднего отдела глазного яблока при ненарушенном эпителии роговицы и после травм и хирургических вмешательств на глазном яблоке. Для наружного применения: аллергический дерматит, себорея, различные формы экземы, нейродермит, псориаз, почесуха, красный плоский бородавчатый лишай.
гидрокортизона ацетат - 10 мг
Цена: 30 рублей.
Объем: 10 грамм.
Где купить: аптеки города.
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
˙·٠•●Ƹ̴Ӂ̴Ʒ●•٠·˙ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ˙·٠•●Ƹ̴Ӂ̴Ʒ●•٠·˙
Препарат выпускается в двух вариантах - глазная мазь и более широкого применения, как у меня. Форма и объем выпуска у второго вида единственный, иных я не встречала, как и дозировку. Оформление препарата очень узнаваемо среди мазей благодаря характерным оттенкам, которые фирма применяет при дизайне медикаментов. На упаковке есть информация о товаре, производителе, способ применения, дозировка и даты реализации. Внутри имеется инструкция по применению, она относительно небольшая, но довольно подробная для мази. Производитель: Россия, Нижний Новгород, срок годности: 2 года.
Средства для лечения аллергии Нижфарм Гидрокортизон
.°☆ ‧°‧°☆∴ Внешний вид. Средство выпускается в металлической тубе с запаянным основанием, которое легко повреждается при нажатии обратной стороны колпачка. Достаточно его вставить и немного с усилием протолкнуть, что весьма удобно. Сама мазь при этом меньше взаимодействует с окружающей средой, включая свет, воздух и любопытные руки людей. Оформление тубы полностью повторяет то, что представлено на коробке, а также есть инструкция по применению. Препарат хорошо извлекается из тубы при температуры выше 15 градусов, иначе может быть затвердение и сложности с выдавливанием.
Средства для лечения аллергии Нижфарм Гидрокортизон
.°☆ ‧°‧°☆∴ Текстура и цвет. Довольно плотная и густая мазь, без особого масляного финиша, который часто присутствует в подобных средствах. За счет чего впитывается относительно быстро и почти сразу же не оставляет следов, а при нанесении ложится тонким белым слоем. Он быстро превращается в небольшой блеск, который почти незаметен после применения. Что не мешает поддерживать лицо в красивом виде, а также не затрудняет применение косметических средств, не требует необходимости применять дополнительные матовые финиши. Цвет - белый, однотонный, без добавления других оттенков или частиц иного цвета, как и текстуры.
Средства для лечения аллергии Нижфарм Гидрокортизон
.°☆ ‧°‧°☆∴ Аромат. Сильный, яркий и узнаваемый, он напоминает запах средств с экстрактом пиявки и лекарственной смеси одновременно. При использовании отдушка ярко проявляется во время распределения, и исчезает спустя несколько часов после впитывания, постепенно утрачивая интенсивность аромата. Впрочем, даже у меня с чувствительностью ароматов, не вызывает ни тошноты, ни головной боли.
Средства для лечения аллергии Нижфарм Гидрокортизон
.°☆ ‧°‧°☆∴ Мой опыт. Доктор прописал мне мазать переносицу два раза в день, что я и попыталась реализовать сразу по приходу домой. Однако со второго применения меня ждал сюрприз - мазь отлично впитывалась и после назначения йодной сеточки от другого специалиста, казалась мне почти что чудом. Ее не видно на лице, не стоит опасаться что не впитается и вообще судя по описанию прекрасное средство, способное улучшить мое состояние. Но не тут то было! Проблема случилась внезапно, после применения мази я почувствовала, что начинаю задыхаться спустя несколько часов. Как при астме приступ длился продолжительное время, охватывая не только нос, но и горло. Дышать я могла только ртом, а нос и вовсе отреагировал внешним сильным отеком. Который стал сильнее, чем был изначально, что явно отметили окружающие меня люди. После чего я не стала продолжать мучения и мазать средством лицо, но довольно сильно испугалась реакции.
Гидрокортизон хорош многими моментами, хотя в некоторых случаях он способен вызывать аллергию, как у меня. О чем и написано в инструкции, хотя я первоначально думала на другие препараты, но у них не описано подобное побочное явление. К большому сожалению, пришлось отменить средство и заменить его на менее проблемное в отношении применения - Антикоагулянт Нижфарм Гепариновая мазь, которую я и стала использовать вместо нее. Хотя подобный случай индивидуален и конечно же, нисколько не умаляет действие самой мази, а скорее является исключением. Но я думаю, что стоит об этом сказать, поскольку у многих людей иногда появляется необходимость применения данного средства. Тем более, что помимо качества, у нее есть и ощутимое достоинство - бюджетная цена. Я была удивлена, когда в аптеке услышала про тридцать рублей за средство. Отпускается мазь без рецепта и продается в любой аптеке города.
Противопоказания:
Для кратковременного применения по жизненным показаниям - повышенная чувствительность к гидрокортизону.
На самом деле список в инструкции довольно внушительный и я не стала переписывать его полностью, но заставляет задуматься. У меня из перечисленных заболеваний в нем присутствует аллергическая реакция или повышенная чувствительность к гидрокортизону. Что и сыграло со мной злую шутку в конечном итоге, накопившись, проявился отек в большей мере нежели был изначально. Поэтому рекомендую обязательно уточнить есть ли ваше заболевание или аллергия на компоненты, которые обозначены в инструкции. И по возможности избегать реакции подобной моей, так как она проходит длительный период.
Побочные действия:
Со стороны эндокринной системы: снижение толерантности к глюкозе, стероидный сахарный диабет или манифестация латентного сахарного диабета, угнетение функции надпочечников, синдром Иценко-Кушинга (в т.ч. лунообразное лицо, ожирение гипофизарного типа, гирсутизм, повышение АД, дисменорея, аменорея, миастения, стрии), задержка полового развития у детей.
Со стороны обмена веществ: повышенное выведение ионов кальция, гипокальциемия, повышение массы тела, отрицательный азотистый баланс (повышенный распад белков), повышенное потоотделение, задержка жидкости и ионов натрия (периферические отеки), гипернатриемия, гипокалиемический синдром (в т.ч. гипокалиемия, аритмия, миалгия или спазм мышц, необычная слабость и утомляемость).
Опять же список побочных действий намного более расширен, чем я привела в цитате. И одним из них идет повышение отечности, что со мной и случилось в итоге. После чего я сразу же прекратила использование мази, а потом еще пару дней пыталась снизить влияние ее компонентов на организм, который страдал из-за проблем с дыханием. Повторных случаев сильного приступа не повторилось, но все равно отечность не давала носу нормально дышать, что сказывалось на общем состоянии здоровья. Также я переживала из-за внешнего увеличения отечности, которое выглядело подобием шишки или ступеньки, если присмотреться к области переносицы.
Способ применения:
Для парентерального применения. Режим дозирования индивидуальный.
В офтальмологии применяют 2-3 раза/сут.
Наружно - 1-3 раза/сут.
ЛОР прописал мне применять мазь два раза в сутки в течение 10 дней, но меня хватило лишь на один полный день. Потом появилась аллергическая реакция и пришлось прекратить свое лечение, изменив препарат на иной. О чем я не жалею, хотя в нашей семье сам герой отзыва часто помогал лечебными свойствами и ни у кого не было подобной реакции. Способ применения различается и в основном зависит от диагноза, а также назначения врача. Без него я бы не стала применять мазь из-за ее особенностей и сильного действия. Тем более, что не такая уж она и безопасная, как я сначала предполагала.
Инструкция:
Средства для лечения аллергии Нижфарм Гидрокортизон
Гидрокортизон может вызвать аллергическую реакцию, зуд, жжение и иные негативные раздражающие реакции, что и случилось у меня. Но несмотря на это, если средство подойдет, то им можно спастись от многих неприятностей. Хотя сама по себе мазь жирная, она все равно не мешает качеству жизни пациентов, даже если применение рассчитано на лице. Помимо низкой цены и прочих достоинств, которыми не обделено средство, я бы назвала экономичность. Сам по себе тюбик небольшой на вид, но его нужно совсем мизерное количество для нанесения, поэтому даже при регулярном использовании его хватит на очень длительный срок. Впрочем, сроки годности мази также длинные и позволяют пользоваться ей длительное время. Поэтому если средство подойдет, то получится не только эффективным, но и довольно выгодной покупкой. Мне же, увы, пришлось ее отдать близкому человеку, который не отмечал аллергической реакции на компоненты.
Гидрокортизон славится своими свойствами, универсальностью применения и результатом. Ее мы когда-то использовали даже в ветеринарных целях, когда врач прописал обрабатывать глаза коту, у которого не было никакой негативной реакции на нее. Помню, что тогда средство оказало более высокий эффект и не проявилось негативными последствиями. Препарат также не оставляет следов на одежде или ткани, хотя я применяла ее несколько раз, но все равно смогла оценить подобный момент. Также мазь возможно применять с другими медикаментами в комплексной терапии, это касается как людей, так и животных. У последних и в целом данный медикамент считается довольно популярным во многих случаях. Впрочем, у людей аналогично, хотя я очень жалею, что мне препарат не только не подошел, но и не смог оказать нужный эффект в виде снижения отечности. Однако, я списываю это на мои индивидуальные особенности.
.°☆ ‧°‧°☆∴ Накопительный эффект и совместимость с другими препаратами. Проследить накопительный эффект я не смогла по причине возникновения аллергической реакции, но не думаю, что он возможен. Применение с другими средствами возможно, но из-за большого списка особенностей, лучше всего уточнять у врача можно или нет применять с данным препаратом. Потому что средство способно влиять на всасывание, снижать количество компонентов и соответственно, менять результат от применения иных медикаментов.
Гидрокортизон - универсальная по применению мазь, которая способна помочь во многих случаях, она же не пачкает ни одежду, ни любую ткань. Средство экономично расходуется и его требуется совсем немного для одного раза, а также мазь отпускается без рецепта. К ее достоинствам несомненно можно отнести бюджетную стоимость и наличие в любой аптеке.
Но есть и ощутимые недостатки, она несовместима со многими медикаментами, снижая их эффективность или оказывая влияние на их действие. Средство гормональное, что требует консультации у доктора по применению, также довольно жирная в обиходе. Но самое важное - способна вызывать сильную аллергическую реакцию и ухудшить состояние здоровья.
Ничего себе, какая реакция у вас случилась на него! Да, средство дешевое, популярное и довольно универсальное, мне делали физиопроцедуры на больном колене с этим препаратом, не помогло, но в моем случае вообще мало что помогает.