Опубликовано 28 Июнь, 2022 - 15:02

Два раза в год я стараюсь исправно проходить физиотерапевтическое лечение, его мне назначают всякий раз с небольшой охотой, как от сердца талончики отрывают, хотя показания есть, но все же назначают, а для этого мне нужно обить пару-тройку порогов и пройти обследования. Мне проводят процедуру фонофореза, а его делают только с каким-то средством, в моем случае это мазь Гидрокортизон, в последний раз я купила Гидрокортизон-Акос от Синтез фармацевтика.

Мазь гидрокортизон-Акос в физиотерапии
Опыт у меня по части физиотерапии очень большой, скоро будет 15-лет как я исправно посещаю кабинет физиолечения по тем или иным поводам, как-то вышло, что с юности я и физиотерапевт идем вместе.

Действующее вещество: гидрокортизона ацетат -1.0 г.

Где купить: аптека, без рецепта.

Цена: 50-60 рублей.

Гидрокортизон это синтетический глюкокортикостероид, то есть гормональный препарат.

Упаковка: картонная коробчонка, внутри нее прячется металлический тюбик с отвинчивающейся крышечкой, а под ним мембрана, которую несложно продырявить обратной стороной крышечки.

Показания к применению:

Поверхностные неинфицированные, чувствительные к местным глюкокортикостероидами заболевания кожи: дерматиты, в том числе атопический, аллергический, контактный, себорейный, экзема, псориаз.

Как видно про физиотерапию тут не слова, но тем не менее, его давно применяют. Излучение аппарата позволяет загнать действующее вещество глубоко под кожу и даже еще глубоко для купирования воспалительного процесса.

Что лечат гидрокортизоном и фонофорезом мне: воспалительный процесс связок, артроз коленных суставов.

Мазь бледно-желтая, маслянистая, очень жирная и плохо впитывается. Запах у нее неприятный, но к счастью вонь обнаружить возможно только если сунуть нос поближе.

Наносить мазь рекомендуется тонким слоем потому как она гормональная и очень серьезная, но не в случае с физиотерапией. При фонофорезе его наносят очень густым и жирным слоем, делается это для того чтобы датчик аппарата, которым проводят процедуру, хорошо скользил по коже.

В компании с фонофорезом мазь отлично снимает острое течение тендинита, трохантерита и облегчает состояние при приступах артроза.Конечно боль на все 100% не проходит после такой процедуры, но жить становится значительно легче. Если не пропускать процедуры и делать фонофорез с гидрокортизоном 2 раза в год, то удается сократить или даже избежать острых и очень болезненных приступов обострения артроза и тендинита.

Фонофорез с гидрокортизоном

На самом деле для меня наименее эффективным является лечение данным способом артроза коленей, эффект конечно есть, но он не настолько выраженный чтобы я могла порхать бабочкой и вообще забыть про боль и скованность. Тем не менее я все равно вижу разницу, особенно здорово я ее почувствовала в ковидные времена, когда всю физиотерапию в государственных поликлиниках закрыли, а врачей распихали обслуживать ковидных больных. Вот тогда всем артрозникам у нас на участке пришлось искать где пройти физиотерапию в других местах, как правило платно, или терпеть приступы. Поэтому я не готова отказываться от процедуры фонофореза с гидрокортизоном, пусть даже она и не работает вот прям на 100% как мне хотелось бы.

Физиотерапия с гидрокортизоном

С фонофорезом и гидрокортизоновой мазью уходят резкие, сильные, жгучие боли в связках, я могу приседать на корточки без ойканья и кряхтенья, дольше гулять и вообще ходить пешком, а еще я могу спокойно лежать на боку и не завывать, пытаясь пристроить ногу поудобнее.

После процедуры мазь нужно удалять с кожи салфетками, оставлять ее смысла нет, а и многовато ее при густом намазывании, поэтому приходится стирать салфетками, удаляется она тяжело потому что липкая, масляная и плотная. Зато кожа после гидрокортизоновой мази просто бархатная и это почти не фигура речи. Вот так работают гормончики местно, жаль, что подобных кремов для рук/ног не делают.

Итог: гидрокортизоновая мазь это копеечное средство, которое вкупе с фонофорезом позволяет мне держаться на плаву вот уже почти 15 лет. Эти процедуры и гидрокортизон снимают воспаление, уменьшают сильные боли, стянутость, скованность и в комплексной терапии поддерживают мои связки и суставы в рабочем состоянии, более того, эти процедуры позволяют не запускать болезнь до острого состояния.

Very KK Bad Womanрекомендует