!Перед использованием проконсультируйтесь с врачом - есть выраженные побочные эффекты. Также мазь нельзя использовать долгое время (свыше 14 дней подряд). Ознакомьтесь с инструкцией по применению!
Не так давно начала беспокоить экзема, которой не страдал никогда. Ранее когда появлялись несколько пузырьков на кистях хватало другой мази на основе вазелина - и пузырьки исчезали. В последний месяц пузырьки просто достали: начали мокнуть и высыхая, шелушились. Вдобавок начала лопаться кожа на местах сгибов фаланг пальцев (фото не выкладываю по этическим соображениям) и раны кровоточили. Наконец мое терпение лопнуло и я приобрел "Преднизолон". Очень порадовала цена - около 30 рублей.
Запах был довольно знаком, так как использовал другую мазь от демодекоза на лице и помню этот характерный запах. Главное - не резкий. Сама мазь белого цвета, не содержит лишнего количества вазелина или масла. Не размазывается как другие и не пачкает одежду. Наносить надо точечно, круговыми движениями надо аккуратно втирать в поврежденные участки. Впитывается быстро, кожу не жжёт. Даже показалось что есть небольшой холодящий эффект как у средств содержащих ментол, но это обманчиво. Просто жжение и зуд постепенно проходят. Не сразу, но все симптомы купируются надежно.
К слову об использовании повязок. В инструкции написано что не следует использовать повязки.
В местах нанесения мази не следует использовать окклюзивные повязки или любым другим способом создавать окклюзивный эффект...
Однако для ночного использования моя мама использует матерчатые дышащие х/б перчатки. Я сам пока их не использовал, но думаю что и резиновые перчатки или заклеивать лейкопластырем точно не стоит.
Как долго можно держать на коже нанесенную мазь? В инструкции об этом не сказано, но разумное время подержать на коже стоит. Я держу около 3-4 часов, затем смываю теплой водой. После смывания немного сушит кожу, но не сильно в отличие от других мазей.
Помогло ли? Пока трудно однозначно сказать, но результаты видны уже после третьего использования. Следуя инструкции буду использовать дозировано и осторожно. Препарат на основе кортикостероидов. Отзыв будет дополнен по результатам применения.