На нем я и остановилась. Конечно, прежде всего обратила внимание на состав. Как я уже упоминала, самые вредные вещества в порошках - это анионные поверхностно-активные вещества (они же ПАВ) и фосфаты.
Здесь их нет. За моющую основу взяты неионные ПАВ, которые полностью биоразлагаемы и не накапливаются в тканях (производители их недолюбливают за более высокую цену и более низкую моющую способность) и мыло.
Meine Liebe Гель для стирки детского белья
Сам гель прозрачный и почти без запаха:
Выполаскивается хорошо, на одежде не остается, запаха не оставляет. В сравнении с Ocean baby отстирывает гораздо лучше, и ткани после него не такие жесткие.
Конечно, ожидать от безопасных средств 100%-ного отстирывания не приходится - иначе все бы ими пользовались. Поэтому приходится или воду использовать погорячее (если можно), или добавлять разлагаемые кислородные отбеливатели (к счастью, таких сейчас много, их основной недостаток - использовать надо быстро после вскрытия, уже через 2-3 месяца их очищающая способность резко падает). Иногда я не парюсь, и добавляю медицинскую трехпроцентную перекись водорода прямо на пятна перед стиркой.
Гель Meine Liebe использую для слабых и средних загрязнений, а порошок (в нем все-таки есть те самые анионные ПАВ в небольшом количестве) для более серьезных.
Выбор у нас, увы, небольшой - или идеальный результат и вред для экологии и ребенка, или мириться с некоторыми недостатками ради безопасности. Мне ребенок важнее.
Конечно, для белых вещей или сильно грязных иногда приходится использовать более мощные и вредные средства, но это разовые случаи.