День добрый. Сегодня мне захотелось поделиться с вами ,новым вкусом урбеча ,который попробовала совсем недавно. Начну с того,что для меня этот продукт знаком с детства. Моя бабушка с Дагестана и всегда, когда приезжала в гости привозила 3-х литровую банку урбеча, сейчас я понимаю что это был не просто подарок, а очень дорогой и ценный дар своим детям и внукам.
Урбеч — лакомство родом из Дагестана, которое таит в себе секрет долголетия его жителей. Диетологи ценят этот продукт за высокое содержание растительного белка и жирных кислот, сторонники здорового образа жизни — за питательность, приятный вкус и оздоравливающие свойства.
Это сейчас не составит труда приобрести его в магазинах в отделе здоровое питание или на старницах маркетплейса. В моем детстве в 90-х, в магазине такое сокровище, такой кладезь витаминов найти было сложно и даже не возможно,поэтому бабушку просили привезти полезную вкуснятину. В Дагестане обычно подают его на завтрак как добавку к каше,поэтому дагестанцы славятся своим долголетием и крепким здоровьем. К слову, сейчас моей бабушке 92 года, знаю что она ест каждый день по 1 ложки на завтрак и посей день,этого хватает чтоб получить нужное количество витаминов и быть здоровой не смотря на свой возраст. Бабушка стала мне примером во всем , и моя любовь к урбечу которую она привила по сей день безгранична, я тоже стараюсь ежедневно пополнять организм полезными витаминами принимая в пищу перетертую ореховую массу. Я пробовала много вкусов, о которых, тоже сделаю подробные отзывы.
Изначально пасту готовили из семян льна, поэтому она и имеет такое название: по-дагестански, «урба» означает «лен». Урбеч из темного льна я называю дагестанский шоколад, я его безумно люблю, если бы не его калорийность могла бы наверное банку съесть за раз) Сейчас урбеч готовят и из других продуктов — кокосовой мякоти, абрикосовых косточек, семян кунжута, тыквы, конопли, амаранта и еще большое количество разнообразных вкусов .
Сегодня хочу остановится на одном из вышеперечисленных вкусов и рассказать вам о натуральной пасте из амаранта.
Ранее я не знала что это за культура амарант и какое оно на вкус,поэтому прежде чем купить я изучила много полезной информации об этом растении и какая польза для организма после приема в пищу.
"Амарант это такая ценная зерновая культура ,прием которой компенсирует дефицит кальция и железа в организме, восстанавливает здоровье и красоту костей,зубов, ногтей. Снижает уровень плохого холестерина и повышенного сахара в крови. Предупреждает развитие заболеваний таких как катаракта,атеросклероз, остеопороз,помогает в их лечении. Впечатляет ,не правда ли? Думаю надо попробовать!!
Урбеч я покупаю у разных производителей сравниваю по вкусу, по консистенции , пока сама не попробуешь, не узнаешь у кого вкуснее. С опытом у меня появился один производитель фаворит -"Живой продукт" уже не раз пробовала его и могу сказать что этот производитель меня ни разу не разочаровал. Производитель которому можно доверять за качество. ( Не подумайте что это реклама ,ссылок ни каких не оставляю. Все банки купила сама исключительно для личного употребления! ) Баночки ,можно купить разного объема я обычно беру 200г или 225г , удобный формат хватает на 1-1.5 месяца одной баночки .Принимаю по 1 чайной ложке утром до еды или во время завтрака. Принимать его лучше в первой половине дня и в небольшом количестве , паста калорийна на 100г продукта 371 ккал.белки-:13,6 г жиры -7гр, углеводы 69г.
В составе: необжаренные семена амаранта,масло расторопши. Амарант -древнейшая злаковая культура. Не содержит глютен. В зернах амаранта содержится большое количество растительного белка,минералов,витаминов Е, А, В1, В2, В4 и уникальное вещество -сквален. Сквален- это антиоксидант, который насыщает ткани организма кислородом,положительно влияет на кожу, обладает противоопухолевым свойством,замедляет процессы старения Зерна амаранта содержит пектин, который нормализует работу ЖКТ и понижает уровень холестерина в крови. Урбеч из амаранта ,сытный и нежный по своей текстуре- идеальный элемент безглютенового рациона. Очень полезный состав и амарант и расторопша являются полезными лекарственными культурами, которые используют в медицине.
Не пугайтесь если после вскрытия банки увидите что масло отделилось от пасты, это нормально так и должно быть!
Стоит немного перемешать и урбеч станет нежной однородной текстурой.
Сахара или какого то подсластителя в составе нет нет, все натуральное,поэтому рекомендуют для людей поддерживающих правильное питание или тем кто сидит на диете. Производитель рекомендует добавлять подсластитель. Небольшой лайфхак, я добавляю немного меда премешиваю и получается довольно вкусная и полезная паста!
Урбеч с Амарантом по вкусу на любителя, честно скажу когда пробовала впервые мне не понравился вкус и запах отталкивал. Присутствует небольшая горечь,терпкость и пахнет маслом расторопши . Не каждый будет есть ее с удовольствием .Если другой урбеч с орехами или кокосом можно кушать ложками и трудно оторваться от банки пока все не доешь .Этого урбеча мне хватает 1 чайной ложки до еды чтоб насытить свой организм необходимыми мне витаминами.
Не люблю лекарства и всякого рода таблетки, для меня лучше принимать натуральные продукты в виде ореховых паст, чем пить витамины которые не понятно из чего сделаны. Поэтому я всегда покупаю запасом и ем разные виды урбеча взамен таблеток и чувствую себя превосходно.
Людям с заболеваниями пищеварительного тракта не стоит увлекаться этим блюдом. Оно богато жирами, которые могут повысить нагрузку на поджелудочную железу, желчный пузырь и ухудшить состояние, поэтому все в меру чтоб была польза а не вред!
У некоторых людей бывает аллергия на отдельные компоненты пасты, прежде всего орехи. В этом случае от ее употребления лучше отказаться.
Буду рада, если мой отзыв станет кому то полезен!
Будьте здоровы ,ешьте полезные продукты и живите долго!