В книге "Без фильтра", написанной актрисой Лили Коллинз, освещаются проблемы многих молодых людей, от проблем отношений и внешнего вида до проблем депрессивных состояний и смысла жизни.
Именно необычные черты, которые отличают тебя от других, делают тебя красивой.
Об актрисе, прочитав эту книгу и посмотрев фильм с её участием "До костей", я, как ни странно, до сих пор чувствую что знаю мало. В "Без фильтра" включено много её биографии, но после прочтения кажется остаётся много пробелов. Не смотря ни на что, без сомнений скажу, что внешность у неё хорошая, а книга, как и её актёрская игра в названном фильме, оставили положительное впечатление. Не представляю почему такой общительной, социально активной девушке с приятной наружностью до сих пор часто отказывают в съёмках, как она признается на страницах книги.
Какая разница, откуда мы, как мы выглядим, сколько нам лет и кого мы любим - мы заслуживаем право говорить и быть услышанными.
В книге актриса впервые освещает публично многие темы своей личной жизни, например отношения с противоположным полом и расстройство пищевого поведения. После прочтения не остаётся сомнения, что она действительно хочет максимально быть открытой миру и надеется, что её советы помогут современным подросткам.
Книга в общем-то и начинается с рассуждений об этих наиболее беспокоящих и проблемных тем: противоположный пол и питание. Начало мне понравилось, но в итоге создалось впечатление, что актриса выложила в начало самое сокровенное, все дальнейшие рассуждения, за исключением нескольких глав, слабее, как по стилю языка, так и по рассуждениям.
Очень сложно сближаться с людьми. Мы боимся оказаться уязвимыми, боимся осуждения или что покажем свою слабость.
Книга написала живым языком, перевод на русский тоже качественный. То, как Лили пишет, в дружелюбной и приближенной к обычному разговору манере, вызывает между ней и читателем доверительные отношения, ей хочется верить и слушать. Читается на одном дыхании, и быстро.
Вот что значит быть живым: переживать одни и те же моменты, делиться приобретённым опытом, чувствовать те же эмоции. Все мы люди. Все мы хотим ощущать себя частичкой чего-то большего.
Как уже было сказано, первые главы мне понравились, они хорошо освещают проблемы и мотивируют на их решение. Дельные советы, которые даже наилучшие психологи вряд ли бы дали таким лёгким языком. В дальнейшем в книге есть момент, где Лили рассуждает о комплексах, - тоже интересный момент. Попади мне эта книга в подростковом возрасте, обязательно бы тоже многое подчеркнула для себя. Но даже сейчас, когда уже далеко не подросток, читать было интересно, хотя к этому добавлю, что её возраст, а когда она писала книгу ей было 28 лет, и какое-то отсутствие опыта всё равно чувствуются.
Комплексы и изъяны, физические или эмоциональные, не должны управлять нашими жизнями или диктовать нам представления о самих себе. Это нам стоит освоить их для собственных интересов.
К сожалению, многие положительные стороны кончаются именно на первых главах. То, что я увидела дальше, не могу сказать что полностью разочаровало, но вызвало много разногласий с Лили. Встречаются хорошие фразы, которые можно использовать как цитаты, неплохие мысли, которые могут заставить задуматься, целые главы со здравыми рассуждениями, но уже складывается ощущение что читаю обыкновенный блог о жизни девушки, выросшей в популярных кругах, причём в котором неизменно присутствуют: самолюбие, самовосхваление, и, конечно, рассказы о роскошной жизни. Может быть Лили и не старалась чтобы это выглядело так, может быть она привыкла к своей жизни и не замечает чего-то, а может быть читателю просто хочется ей верить и оправдывать её.
Как она говорила в главе про отношения дочерей и отцов - главное быть собой. Возможно, в минусах, о которых было и будет сказано, всё дело просто в том, что она пытается быть собой перед читателем, со всеми достоинствами и недостатками.
Помните, страстность - это универсальный подход, и пока ваши слова идут от чистого сердца, а ваши намерения искренни, он не сможет отвернуться от вашего мужества. Всё, что вам нужно сделать - это оставаться верными себе и рассказать ему о своих чувствах.
Ещё о минусах, приведу пример пары глав.
В одной, она рассказывает о своих отношениях с матерью, о том как близки они были и как проводили свои дни, и, это была первая глава в книге, которая меня озадачила. Создалось чувство, что глава и писалась для матери, а не для читателей. Лили бесконечно говорила о своей любви, их близости и замечательном детстве. Это замечательно, и замечательно если правда писатель посвящает кому-то любимому главу своей книги, но зачем столько страниц повторять одно и тоже? Я поняла ещё на первой странице как они друг друга любят.
Второй пример: глава о татуировках. Мне близко её отношение к этой теме, но, впервые за долгое время, во время чтения у меня возникло чувство, что я теряю суть прочитанного. Она тщательно описывает каждую свою татуировку, от того какие чувства она у неё вызывает и в каких обстоятельствах решила сделать, до того кто её делал и в каких условиях. Звучит не так страшно, как на самом деле есть, сначала я думала, что тема должна быть интересной, но в итоге я так ничего и не запомнила. Мне кажется, она слишком переборщила с подробностями.
Это только два момента, встречаются и другие, где кажется, что много лишнего.
Что ещё не понравилось: отсутствие логичности в серьёзном тексте.
Наша жизнь зачастую уже распланирована, продумана каждая мелочь, поэтому я лишь приветствую всё, что так или иначе будет поднимать мне настроение каждый день.
Что может значить распланирована? Она о вере или о том, что мы сами планируем заранее? Лили говорит о том, что не надо бояться делать того, что другие могут назвать глупым или странным, и вдруг это утверждение... Может быть я одна это не поняла, но мне кажется что в данном случае она точно говорит о чём-то своём, о чём читатель просто не может догадаться исходя из контекста. Подобные моменты, которые я старалась перечитать и понять, встречались в книге ещё раза три точно.
На перечисленном, я думаю, можно закончить с недостатками, их больше нет.
Говоря о плюсах, помимо хороших советов, мне понравилось читать об её обычной жизни, некоторые факты о жизни в других странах, привычные и непривычные хобби. Мне нравится то, с какой лёгкостью и непринуждённостью она говорит на совершенно разные темы. Тут и как она впервые готовила печенье, и о том как начинала работать актрисой, о Гарри Поттере и праздниках. Но больше всего мне всё таки понравились её рассуждения на темы принятия себя и духовного роста. Она ни раз сталкивалась с непониманием и отказами, ни раз люди, которых она любила, подводили или заставляли чувствовать её недостаточно идеальной, но всё это сделало из неё сильную женщину.
Не жалею о потраченном на прочтение этой книги времени, в целом она создаёт благоприятное впечатление, как раскрытие перед обществом жизни современной молодой актрисы.
Эти истории учат нас, объединяют нас, вдохновляют нас. Их авторы вдохновляют нас. И, кто знает, может и вы тоже являетесь для кого-то вдохновением.
О своей жизни Лили написала очень много в этой книге, обязательно стоит прочитать тем, кто интересуется её биографией, успешными женщинами или любит просто почитать о жизни других. Для молодых людей и подростков прочтение будет точно полезно, прежде всего, конечно, для девушек, может быть даже поможет решиться на какие-нибудь перемены.