Сразу скажу, это отзыв без скрншотов. Только опыт использования, многолетний.
В свое время я и сама пользовалась антивирусом. В основном бесплатной версией аваста. Особого толка я не видела, ну вроде бы кричал иногда. Только когда запускаешь полную проверку все равно откуда-то иногда брались вирусы, вот прям чудеса.
В результате я вовсе отказалась от антивирусов, периодически только проверяю утилитой антимальвар. Очень неплохая вещь, виден результат.
Но потом началось хождение по друзьям/знакомым с просьбой посмотреть "что с компьютером, он что-то висит" и вот несколько примеров таких походов.
Компьютер 1. стоит аваст, при том платная версия. И все ему прекрасно. Антимальвар находит 15 тысяч зараженных файлов.
Компьютер 2. Аваст бесплатная версия. 6 тысяч.
Компьютер 3. Аваст бесплатная версия, 8 тысяч.
При том знаете, а ведь если системки у компа не ахти, то любой вирус грузит его меньше, чем эта потрясающая бесполезная прога.
Сама уже, как и друзья, лет 5 точно,а то и больше не пользуемся антивирусами. Я от силы раз в полгода проверяю антимальваром. Ну находит 1-2 файла от силы. В связи этим у меня возникает вопрос. Как же так? Антивируса нет и зараженных файлов меньше, чем если он есть.
Конечно самое адекватное объяснение все зависит от пользователя. Не лазь по рекламным левым сайтам, не качай если не знаешь как и откуда. Простые правила.
Кроме того одно время похлеще любого вируса был автозагрузчик мейл ру с браузером амиго. И с ним опять же справлялся только антимальвар+еще одна утилита, название которой я благополучно забыла. Аваст был тут абсолютно бесполезен. А удалить вручную его было невозможно. Где-то все равно оставался файл с автозапуском. На некоторое время помогало отключение всех процессов в диспетчере, удаление всех и всего и удаление его из автозагрузки, но через какое-то время все начиналось по новой. Это ли не вирус в понимании человеческом? Да пожалуй. Но не в понимании антивирусной программы.
А вот если вы знаете что ставите, скачали нужный экзешный файл с программой или вовсе принесли лицензионный диск с автораном, то вот тут он заорет и если файл на компе обязательно удалит. И вот вместо того, что бы заниматься своими делами вы уже лезете в карантин и ищите, где ж там нужный файл.
Итог. Любой антивирус, особенно бесплатная версия аваста это бесполезная перегрузка вашей системы, сжирание оперативки. Имеет смысл ставить антивирусы только качественные платные версии, типа касперского и только в офисы против промышленного шпионажа.