Доброго времени суток всем, заглянувшим в мой отзыв!
Давно собираюсь начать рассказывать о серии книг, которая радует нас с дочкой уже больше полугода. А началось все с её прошлого Дня рождения в начале августа.
Про серию книг Свена Нурдквиста о Финдусе и Петсоне я узнала ещё раньше на I recommend, но долгое время не решалась купить. Иллюстрации, вроде, казались интересные, но немного не в моем стиле...
Свен Нурдквист (швед. Sven Nordqvist; род. 30 апреля 1946) — шведский детский писатель и иллюстратор. Известен прежде всего благодаря своей серии про Петсона и его котенка Финдуса. Женат, имеет двух взрослых сыновей.
В итоге на День рождения дочки всё-таки прикупила одну историю на пробу в довесок к подарку, совершенно случайно это оказалась история "Финдус переезжает". С последовательностью я тогда не заморачивалась, но оказалось, что эта книга последняя в серии!
Место покупки: интернет-магазин Озон
Цена: 395 рублей.
На Лабиринте ещё дороже(
Как уже отмечалось, книга куплена в первых числах августа 2018 года.
Издательство: Белая ворона. 2018 г.
Количество страниц: 24
Обложка: твёрдая
Формат книги чуть больше А4, стандартная такая большая книга.
Форзац полосатенький.
Приведу весь список книг о Финдусе и Петсоне в хронологическом порядке:
1. Именинный пирог (1984)
2. Охота на лис (1987)
3. Петсон грустит (1988)
4. Рождество в домике Петсона (1989)
5. Переполох в огороде (1991)
6. Петсон идет в поход (1993)
7. Механический Дед Мороз (1995)
8. Чужак в огороде (1997)
9. История о том, как Финдус потерялся, когда был маленький (2001)
10. Поделки Финдуса (2009)
11. Финдус переезжает (2014)
Как уже отмечала, история "Финдус переезжает" издана в 2014 году (год рождения моей дочки), а первая книга серии вышла через пару лет после моего рождения. То есть весь цикл писался 30 лет! А я до недавнего времени даже автора такого не знала...
В первый же вечер после получения подарка сели по традиции читать перед сном новинку...
По словам Свена Нурдквиста, это последняя книга в серии про Петсона и Финдуса. По утрам старик Петсон любит поспать — хотя бы до семи часов. А кот Финдус не может прожить без утренней разминки, которая начинается в четыре утра. Всё бы ничего, но друзья живут в одной комнате…
Сразу было ясно по реакции дочки, что история ей понравилась. Длинные истории мы читаем уже довольно давно, и проблем с объемом не было.
Многие отождествляют котенка Финдуса с "ребенком", а старика Петсона со "взрослым"... Но для меня это ещё более характерно, ведь мою Вику с рождения чаще всего зовут именно котенком. Последнее время сокращённо просто Кот (помните "Завтрак у Тиффани"?)). А уж озорства ей не занимать, поэтому тут все очевидно. Она и сама комментировала в процессе чтения "котенок любит прыгать на кровати, прямо как я". Угу, только он делает это ранним утром, а она перед ночным укладыванием)
Мне почему-то сразу вспоминаются советские кровати с железными сетками, на которых было так классно прыгать!
Так начинается веселая история о переезде котенка в отдельное жилище, обустройстве нового домика и о том, что из этого вышло... Спойлерить не буду)
Книга читается очень легко, язык автора простой и понятный, много диалогов.
Сказать, что книга имела у нас успех - это не сказать ничего!
Во-первых, мне приходилось читать ее весь август каждый день, иногда и по два раза...
Во-вторых, через какое-то время Вика начала рассказывать ее наизусть... Вот прямо дословно, прозу... Я прочитаю первые два предложения, а дальше она выдает 2-3 страницы подряд!
Иногда читали по ролям, она наизусть за Финдуса, а я по книге за Петсона и автора (да, моя память уже не та...).
Такой дословный пересказ до этого я от нее слышала только по рассказам Носова "Автомобиль" и "Мишкина каша"...
В конце книги представлены другие произведения из серии, каждый раз она их разглядывала! Было очевидно, что будем покупать ещё! В общем, обе мы с нетерпением ждали возвращения с дачи, чтобы заказать ещё историй про Финдуса.
В книги присутствует лёгкий юмор, и мне кажется, дочка в 4 года прекрасно все понимала, особенно если читать с соответствующей интонацией.
Отдельного внимания заслуживают иллюстрации в книге.
Они создают неповторимую атмосферу жилища Петсона, а ещё вносят значительный вклад именно в юмористическую составляющую книги.
Я не зря обозначила в заголовке, что книга чем-то напоминает виммельбух. В иллюстрациях очень много мелких деталей, и большинство из них очень забавны в своей нелогичности.
Иногда мы просто сидели и рассматривали все подряд, при этом периодически Вику пробирало на смех от очередной подробности. Дочкины любимые синие коровки:
В доме Петсона, кроме него самого и Финдуса, проживают ещё маленькие зверюшки мюклы, а вот про их маленький мирок можно разглядывать бесконечно!
Сами они очень разнообразны, и напоминают то коров, то зайцев, то вообще не понятно кого.
Смысл и атмосферу книги трудно передать в отзыве. Вот так спросят меня, о чем эта книга, и не знаешь, что ответить! Да, о ерунде) Котенок очень обиделся, что ему не дают скакать по кровати в 4 часа утра, и переезжает жить в старый туалет... Не очень интересный и умный сюжет, согласитесь?
Моя мама, по-моему, до сих пор не прониклась этими книгами...
Но если читать внимательно, то замечаешь между строк и тесную привязанность старика и кота друг к другу, и тонкости их отношений, забота друг о друге, чувствование настроений и страхов другого... Довольно мило и трогательно, есть с чего брать положительный пример.
Немного о характерах. Про кота, думаю, и так все понятно, он типичный шаловливый ребенок, шумный, озорной, непосредственный, и при этом очень умный, даже хитрый)
Петсон с первого взгляда кажется довольно спокойным и скучным стариком, соседей он сторонится, но чувство юмора у него точно есть, и он часто поддерживает затеи Финдуса, иногда довольно безумные. Любит и умеет работать руками, добрый и спокойный, немного рассеяный.
Если брать временные отрезки, история развивается на протяжении нескольких дней, с того момента, как Финдус решает переехать. Описано, как развивались события после этого. Опять же, не буду пересказывать весь сюжет, но если бы я решила это сделать, то уложилась бы в 2-3 коротких предложения. Но история занимает несколько приличных по объему разворотов, погружая нас в атмосферу неспешной деревенской жизни.
В этом рассказе нет других персонажей людей, соседей Петсона, которые встречаются в других произведениях этой серии. Все "эфирное время" посвящено только Финдусу и Петсону.
Ещё раз повторюсь: книгу сложно описать, ее нужно прочитать, а потом или полюбить, как это случилось у нас, или понять, что это "не Ваше".
Мне кажется, лет 5-7 назад я бы точно не оценила книгу. И даже не уверена, что она бы мне понравилась в моём детстве (хотя, кто знает...). Но сейчас я очень рада, что узнала о таком интересном авторе, и что моя дочка будет знать больше разнообразных сказок, чем я.
Книга у нас в семье уже разобрана на цитаты. "Финдус, ты помнишь, что ты мне вчера обещал?" - это уже наша с мужем классическая фраза после очередной выходки Вики.
На данный момент у нас уже 6 книг про Петсона и Финдуса, включая самую длинную "Механический Дед Мороз", и останавливаться мы не собираемся, думаю, соберём все.
А ещё любим иногда послушать аудиосказки по книгам Свена Нурдквиста перед сном, и мультфильм про Финдуса тоже смотрели.
Конечно, рекомендую! Как и весь цикл) Надеюсь, ещё будет время написать и о других книгах про котенка Финдуса. Особенно рекомендую брать со скидками)
Большое спасибо за внимание к отзыву!