Опубликовано 22 Февраль, 2020 - 10:31

Мы с детьми прочитали все книги из серии про Петсона и Финдуса, и "Чужак в огороде", пожалуй, наименее любимая. Я её тоже не оценила, у Нурдквиста есть более удачные истории.

Стоимость книги зависит от удачи покупателя - я заставала разбег от 290 до 400 руб.

Книга альбомного формата, в твёрдом переплёте. Страницы мелованные, благодаря чему рисунки выглядят особенно яркими!

Как и все книги Нурдквиста, "Чужак в огороде" цепляет в первую очередь иллюстрациями автора. Здесь множество забавных деталей, которые так смешат детей! Смотрите, Петсон пилит большую морковку, а Финдус по-чисто кошачьей манере залез ему хвостом в глаз ?

А тут созрело гигантское яблочко!

В чулане под лестницей у Финдуса есть своя маленькая дверка, а ещё там много всякой всячины.

Аннотация:

Однажды старик Петсон принёс домой огромного и наглого петуха. Котёнок Финдус совсем не в восторге от нового соседа, который тотчас завладел вниманием кур и начал кукарекать сутки напролёт. Что же делать? У Финдуса есть план!

В знакомый жизненный устой Петсона и Финдуса врывается новый жилец - петух Юсси, который устанавливает свои порядки, запрещая котёнку играть скорее стебаться с курами и нарушая покой оглушительным пением.

Финдус, привыкший быть в центре внимания всего мирка хутора, явно недоволен. С каждым днём он всё сильнее ненавидит Юсси, хотя Петсон и старается найти золотую середину между желаниями котёнка и петуха.

В конце концов Финдус добивается своего весьма неприятным обманом. Куда делся петух, почему Петсон так и не смог его разыскать? Вряд ли он успел уйти настолько далеко... Мне пришло на ум только одно - что его уже того, хрум-хрум ?

Очень хочется продолжения этой книги, возвращения Юсси, нахождения их с Финдусом компромисса, иначе история получается не совсем положительной. Ещё мне кажется, что раскаивающийся котёнок в последствие только радовался, что петух ушёл от них. Нет примера для подражания, разве что отрицательный.

Книга показывает, что не всегда надо учиться договариваться, можно просто "выжить" конкурента. Так-то оно так, и в жизни такое нередко случается, но из-за того, что я ассоциирую персонажей книг Нурдквиста с семьёй, такое "выживание" не годится. Важно уметь искать компромисс!

У меня невольно провелась параллель с появлением нового ребёнка в семье и ревностью старшего. Крикливый петух, которому все стараются угодить, чувства Финдуса, который считает себя брошенным... Я это встречала в детских книжках именно на тематику второго ребёнка. И в таком случае мне ещё более не нравится исчезновение Юсси.

Заключение

Возможно я вижу в книге то, чего нет. Но в любом случае для меня это не самая хорошая история Нурдквиста, про Петсона и Финдуса есть куда более приятные книжки!

Сомневалась, какую оценку поставить, учитывая мою нелюбовь именно к этой истории и то, что детям она тоже не особо нравится... Решила ⭐⭐⭐

Рекомендую почитать и составить собственное мнение.

Отзывы на другие книги Нурдквиста:

Bellatrissaрекомендует
22.02.2020
Иллюстрации интересные? Саму книгу не читала, заинтересовали ?
Попробуйте, отличная серия ☺️
У дочери в детстве была одноименная компьютерная игра.
22.02.2020
А я даже не знала, что игра есть 😂 Мы только мультики смотрели.
Вот это параллель 😏 я в шоке
😁
Ну какая есть ?
22.02.2020
Тоже наверное меньше всего нравится
22.02.2020
Я долго думала, но всё-таки заказала "Поделки Финдуса". У вас нет?
23.02.2020
Нет, но интересно будет у тебя посмотреть.. у нас только основные, без рецептов, песенок и прочего))
Именно эту часть и "Переполох в огороде" читала в детстве, но содержание не помню. У Рындиной Насти вк видела пост о том, что Финдус "списан" с ребенка 5-6 лет,
провелась параллель с появлением нового ребёнка в семье и ревностью старшего.
очень похоже на правду
22.02.2020
Ой, а я вообще буквально пару-тройку лет узнала про этого автора 😊 У меня с первых прочитанных книг пошла ассоциация Финдуса с ребёнком...
22.02.2020
Мы как-то нейтрально к этой истории, может потому, что книг у нас всего две, а все остальное знаем из мультиков (и там петуха зовут Карузо, а когда он уходит, Финдус становится старшим для его цыплят).

Мне не очень нравятся история про грустного Петсона, из-за момента срыва на кота (хотя у кого не бывает), и Рождество, из-за страшных персонажей.
22.02.2020
Про грустного Петсона мы тоже не очень любим) А вот Рождество нравится, хотя люди там конечно странные 😕
? вот так поворот
22.02.2020
Ну это моё ви́дение, может я накручиваю ?
23.02.2020
Как раз недавно эту историю читали 😂 Тоже прямо удивила концовка, совсем незавершённая. Я с недоумением её дочитала. Хотя вообще Финдуса мне тут тоже жалко, ну кто вынесет слушать это постоянное противное громкое кукареканье?!
23.02.2020
Ну смотри, петух же шёл на уступки, и не один раз:
Юсси пел уже не так долго, как раньше, но Финдус всё равно был недоволен
Мне кажется, Финдус просто упёрся рогом и хотел чтобы было только по его.
Я когда первый раз читала эту историю, то была уверена, что есть продолжение.
23.02.2020
Думаю, Финдус просто заложник обстоятельств. Ну неприятен ему этот крик, что тут поделать? Мне кажется, Петсону просто стоило подыскать петуху нового любящего хозяина, а не доводить бедного кота до отчаяния и необдуманных поступков ?‍♀️
Хорошая книга ???
25.02.2020
Ага, тогда другую возьмём, наверно. Параллелей с малышами орущими и что с ними сделать нам не надо.
А у нас пару недель назад появился Именинный пирог, всем нравится) надо будет ещё выбрать, может переезд следующий возьмём.
25.02.2020
Вот нам тоже ? Нам из всей серии не очень понравилась эта и Петсон грустит, остальные классные ? Охоту на лис прям обожаем!
25.02.2020
О, да! "не трогай лис!" мы тоже любим)