Опубликовано 25 Декабрь, 2017 - 16:21

323 р.
  • Куплено онлайн (ссылка)

В конце ноября наша стопка новогодних книг, которые большую часть года спрятаны, пополнилась "Механическим Дедом Морозом" Свена Нурдквиста от издательства Речь. Петсона и Финдуса мы очень любим. "Переполох в огороде", "Охоту на лис" сын может читать, рассматривать, слушать до бесконечности. Я очень надеялась, что вручу сыну книгу, включу аудиозапись и займусь своими делами, но с этой книгой так просто не сложилось. Ребенка она не увлекла, поэтому мы вместе понемногу каждый день её читали.

Сама книга очень красивая. Сочетание красного и синего на обложке придают ей нарядный вид.

Внутри страницы мелованные, бликуют. Сказку о старике и коте открывает волшебная зимняя иллюстрация.

"Механический Дед Мороз", в отличие от остальных книг писателя, предназначен для детей постарше - старших дошкольников или младших школьников. Иллюстрации небольшие, но есть на каждой странице. Текст поделён на главы.

Основное отличие заключается в том, что нет захватывающего, динамичного сюжета, именно того, чем помимо прекрасных, детальных иллюстраций, могут похвастаться другие книги. Сюжет завязан на том, что Финдус очень хочет увидеть настоящего Деда Мороза, а Петсон думает, как бы это устроить, мастерит механическую куклу тайком от кота, чтобы его желание осуществить.

Кажется, что в книге очень много размышлений и опасений Петсона. Детям трудно этому посочувствовать.

И вот проходит день за днём, когда Петсон мастерит деда мороза, размышляет над результатом, придумывает, а Финдус слоняется рядом, безобразничает или играет с мюклами.

Вообще, парочка Петсона и Финдуса должна быть ближе мальчикам: Финдус очень напоминает непоседливого и любопытного мальчишку, а Петсон постоянно что-то мастерит. Но притягательности других историй в этой книге нет.

Кроме того, мир старика и кота расширен второстепенными героями. Есть вполне симпатичные и́ волшебные, например, почтальон на лыжах и продавец рождественских вещиц.

А другие - одинокие, несчастные, какие-то очень взрослые, как лесник или продавщица коробок,

и даже страшные и отталкивающие- таким кажется Дед Мороз/изобретатель из сна Петсона.

Перевод и названия, и ожидаемого волшебника в книге на русский язык мне кажется неудачным, неточным.

Ведь тот, кого с нетерпением ждёт Финдус, вовсе и не Дед Мороз. Это рождественский томте или ниссе. Наш Дед Мороз не может быть размером с кота.

Книга предназначена старшим детям, которые уже наверняка знакомы с Санта Клаусом, им будет интересно познакомиться с традициями другой страны. А сейчас перевод томте как Деда Мороза только вносит путаницу в представлениях детей. Возможно, это такой маркетинговый ход, ведь книги о Деде Морозе хорошо покупаются в предновогодние дни. Название этой книги на немецкий, например, переводится "Завтра, Финдус, кое-что намечается". На мой взгляд, даже так было бы лучше.

"Механического Деда Мороза" мы прочитали с интересом, но без восторга. Сын книгу вспоминает, но перечитать не просит.

Книгу рекомендую, но не для малышей 3 лет.

SunnyRainрекомендует
С интересом прочитала отзыв. Я с этим автором еще не знакома, все впереди
26.12.2017
Почти невозможно, имея детей, с ним не познакомиться, так что точно впереди 😁
25.12.2017
О, надо будет попробовать Охоту на лис и Переполох в огороде, посмотрю в библиотеке. А то брала Проделки Финдуса, и полный провал. Наверно рано брала.
Это нам тоже значит рановато...
26.12.2017
Еще Именинный пирог очень хороший, мы с него начали. А продолжить читать можно "Как Финдус потерялся..." и "Финдус переезжает". Знакомому поочти двухлетке Финдус тоже пришелся по нраву, но это мальчики. 😁 Сын любит попрыгать по кровати и при этом цитирует Финдуса: "Дрынь-хрясь, дрынь-хрясь" 😊
27.12.2017
У меня та еще шкода)) Так что ей должно понравиться тоже, хулиганистый котенок - еще и будет говорить, что это про нее.
Посмотрю, что будет, еще раз попробую. Та книжка больше мне не понравилась, чем дочке, она листала с интересом, а я прям читать не могла.
28.12.2017
Мне кажется, Проделки - уже больше для поклонников Финдуса. Поэтому стоит попробовать прочитать какую-нибудь веселую историю Нурдквиста. 😊
20.12.2018
Мы в итоге брали в библиотеке Переполох в огороде, а потом купили уже Как Финдус потерялся. И эти две уже обоим понравились)
28.12.2018
Да, у нас тоже есть книга про потерявшегося Финдуса. Нам тоже нравится 😊