После воплощения одной мечты, остро встал вопрос реализации второй. Самое главное, что не было бы одной, то вопрос со второй даже бы и не возник. Речь я веду об оснащении дачного участка. А какой участок может быть без мангала и какой мангал без казана. Казалось бы, никаких сложностей не должно существовать в приобретении этого предмета. Однако не все так просто, как это кажется на первый взгляд. Хотелось приобрести настоящий чугунный казан. Предложений в интернете было много. Велика вероятность купить низкопробную подделку. А этого не хотелось. Проштудировав интернет выяснила на что необходимо обращать внимание при покупке узбекского казана, а именно такой мне и хотелось заиметь в своем пользовании. Вот, что мне удалось узнать.
Настоящие узбекские казаны идут не крашенные. Да, они черного цвета, но это всего на всего заводская копать. Чтобы ваш будущий казан не заржавел по пути до вас.
Чугунный казан должен быть тяжелый. Иногда бывает так, что с виду одинаковые внешне казаны, существенно отличаются в весе. Это свидетельствует о больших примесях в сплаве чугуна.
К узбекским чугунным казанам всегда идет алюминиевая крышка, редко деревянная. Качество крышек отвратительное, но нам интересен сам казан. Иногда недобросовестные продавцы занижают стоимость самих казанов, но крышки продают отдельно. Рекламный ход, только чтобы вы у них купили, и у вас создалась иллюзия дешевизны казана.
Казан должен быть хорошо отшлифован. Допускаются незначительные риски, но не вмятины и шероховатости, даже когда он в копоти.
Не допускаются механические повреждения, такие как вмятины, трещины (любые) и т.д.
Выбор сделала в пользу казан чугунного для плова от узбекского производителя Nemangal.
Казан с крышкой
Где, как не в Узбекистане могут сделать хороший казан. Конечно это мое личное мнение, но совпало ли оно с образом предмета, который я приобрела на площадке интернет-магазина Wildberries этой весной. Насколько он соответствовал идеалу я Вам сейчас расскажу. В
Обещания производителя
Чугунный узбекский казан с крышкой, плоским дном и толстыми стенками - идеальная посуда для приготовления любимых блюд: плов, шурпа, рагу и множество других вариантов. Казан отлит из 100% чугуна без примесей, толщина стенок 9 мм, что обеспечивает равномерный прогрев и долгое хранение тепла. Наши казаны отливаются и шлифуются вручную, благодаря этому внутри они очень гладкие. Благодаря равномерному прогреву всех сторон и дна казана, продукты готовятся правильно и не пригорают.
лишь укрепили мою уверенность в правильности выбора.
Самое главное, что казан подходит для приготовления блюд не только на даче, но и в квартире на той же газовой плите или духовке.
В комплект поставки входили:
казан чугунный (плоское дно);
крышка алюминиевая;
бакелитовая ручка для крышки;
инструкция по эксплуатации
Все характеристики
Дополнительные опции - для открытого огня / для электрических и газовых плит / антипригарное покрытие; под печь; для костра,
Объем – 8 л.
Глубина предмета – 16 см.
Ширина предмета – 37 см.
Толщина стенок – 9 мм.
Назначение посуды - для пикника; походная; посуда для кухни кастрюли и сковороды туристическая посуда поход плов
Вес с упаковкой – 8 кг.
Высота упаковки –18 см.
Ширина упаковки - 40 см.
Материал посуды - узбекский 100% чугун с алюминиевой крышкой; Антипригарная сковорода; чугун,
Посуда сделана из черного чугуна и всем своим видом показывает, что предназначена для кропотливой работы вне квартиры и дома.
Дачный участок или загородный дом – вот самое место простому труженику.
Если Вы помните, именно для этого я его и приобретала.
Казан очень тяжелый, что свидетельствует о хорошей теплоотдаче в период приготовления блюд, а толстые его стенки
Внутренняя поверхность казана
должны способствовать ее равномерности.
Казан
Казан имеет четыре ручки ввиде крыльев.
Ручка казана
Конечно они не изолированы и нагреваются так же, как и казан, но достаточно большие.
Это мне позволяло удобно, а главное без опаски, держать казан в период его извлечения из мангала с готовым блюдом.
Плоское дно казана позволяло мне без опасения опрокидывания ставить посуду на ровную поверхность.
Плоское дно казана
В комплект поставки входила алюминиевая крышка.
Казан и крышка
Она имеет бакелитовую ручку,
Ручка крышки казана
Которая не нагревается в процессе приготовления блюд.
Это мне позволяло все время не одевать варежку, чтобы проверить готовность блюда или добавить в процессе приготовления какой-нибудь из продуктов.
Несмотря на свой небольшой вес, крышка плотно прилегает к казану.
Подготовка к первому использованию.
В процессе хранения казан смазывается, чтобы исключить образование ржавчины. Мне пришлось в разогретый казан высыпать пачку соли и помешивать до ее потемнения. Затем я давала казану остыть и промывала чистой водой, не добавляя никакие моющие вещества. После этого снова ставила казан на огонь и заливала в него воду. Имейте ввиду, что нагретый казан и холодная вода несовместимы. Это может привести к образованию трещины и дальнейшему прекращению эксплуатации такой полезной посуды.
После того, как вода прокипела примерно 15 минут сливала ее. Далее оставалось только налить масло в горячий казан и размазать его по всей внутренней поверхности.
Только после выполнения этих процедур посуда готова к эксплуатации.
Использование
У нас на даче я использовала казан для приготовления плова, шурпы и других блюд устанавливая его на мангал
Казан на мангале
или костровую чашу.
Казан на костровой чаше
Муж смог изготовить универсальное крепление к мангалу, что без усилий позволяло переставлять мангал в зависимости от ситуации и выбранного блюда.
Обжарка варенного картофеля
Приготовление картошки
– это только одно из блюд, которое я готовлю в казане.
Обжарка картошки
Самым часто готовящееся в казане является плов. Я его готовлю по-своему.
Рецепт плова
сейчас расскажу. Из расчета на 5-6 человек нарезаю примерно 500 гр. мяса свинины.
Мясо
2-3 луковицы нарезаю на средние дольки и одну крупную морковь.
Лук и морковь
Мне также нужна одна головка чеснока,
Чеснок
Замачиваю рис.
Рис
Специи, соль и вода.
Ингредиенты плова
Нагреваю казан на легком огне. Заливаю в него мясо и немного воды. После закипания добавляю мясо.
Приготовление плова
Обжариваю примерно 5-7 минут постоянно перемешивая.
Далее добавляю специи и соль. Перемешав добавляю в казан лук.
Приготовление плова
Приготовление плова
Примерно через 5 минут кладу морковь.
Приготовление плова
Еще 5 минут обжариваю на легком огне и постоянно помешиваю.
Приготовление плова
В заключении добавляю ранее промытый и замоченный в воде рис и перемешиваю все.
Приготовление плова
Через каждые 5 минут помешиваю содержимое.
Приготовление плова
Приготовление плова
Примерно через 15 минут добавляю головки чеснока поверх плова.
Приготовление плова
Оставляю томиться еще 10 минут.
Вот и все плов готов.
Приготовление плова
Сами видите, как вкусно готовит казан.
Плов
Теперь пару слов об
Уходе.
После приготовления блюда я просто мыла казан под теплой проточной водой. Если использовала небольшое количество моющей жидкости, то затем вытирала поверхность казана досуха и смазывала его внутреннюю часть маслом. После этого укладывала в коробку дном вверх и далее ложила на него крышку.
Вроде бы все рассказала о своем помощнике. Осталось обобщить и сделать
ВЫВОДЫ.
Бренд: Nemangal
Производство: Узбекистан
Объем:8 литров
Приобрести можно в: интернет-магазине Wildberries и других магазина.
Цена: 1643 рублей.
Плюсы:
Пища в казане не пригорает;
Устойчиво стоит в нише при приготовлении блюд;
Удобные ручки;
Легкая крышка с не нагревающейся ручкой;
Приемлемая стоимость;
Простота ухода.
Минусы:
Пока не обнаружила.
Узбекский чугунный казан от бренда Nemangal мне очень понравился. Благодаря ему теперь у меня на даче всегда вкусная и разнообразная еда, которую дома не приготовишь. Кроме восточных блюд, таких как плов, шурпа я периодически готовлю в нем уху, различные супы и даже жареную картошку. Шикарно получается в этом казане мясо. Пишу, а слюнки во рту образовывается лишь только от перечисления приготовленных мною блюд. Муж и гости просто в восторге от такого моего приобретения. Рекомендую и Вам присмотреться к этой посуде.
Отзывы на другие темы Вы сможете найти на моей страничке. Подпишитесь на нее и не пропустите новые.