В Москве сейчас куда не плюнь - везде фуд-моллы и арт-пространства. Добралась эта мода теперь и до Средней Азии. Ташкент в принципе нельзя было уличить в скудости кафе, ресторанов и прочих едален. Но теперь в нем появилось настоящее гастропространство, исполненное по московским лекалам. Суть такого формата заключается, в том что под одной крышей и в одном зале собраны заведения с разными кухнями - соответственно, вы можете заказать блюдо в одном месте, а ваши спутники - в совершенно другом.
Food Mall Tashkent
Открылся Food Mall в Ташкенте только летом этого года в центре города на ул. Шахрисабз, ближайшее метро - станция Юнуса Раджаби. Даже есть своя парковка для тех, кто приехал на автомобиле.
Внутри фуд-молла предусмотрено более 20 точек - стрит-фуд, европейские, азиатские кухни, бургеры, кондитерские и кофейни.
Оформление
Дизайн удался на славу - видно, что приложили руку зарубежные оформители. Выполнено в стиле американского лофта с акцентом на разнообразие деталей, иногда неожиданных.
дизайн
Перед праздниками готовят тематическое оформление. Например, перед старинным узбекским праздником Хеллоуин добавили разных мистических деталей интерьер с акцентами на черные и оранжевые цвета.
Хеллоуин в Фудмолле
Световые решения тоже радуют глаз. Те, кто был в Узбекистане, знают, что в местных ресторанах любят яркий холодный свет как в морге без всякого светового зонирования. Тут же вполне европейский мягкий теплый, как правило, точечный и деликатный свет. По крайней мере, нет ощущения, что находишься где-нибудь на фуд-корте торгового центра.
люстры
Также хочу отметить, что Foodmall Tashkent пока еще не переполнен посетителями. Во многих московских фуд моллах часто бывает проблематично найти свободный столик, особенно в пиковые часы, и часто нужно торопиться, чтобы не оказаться в очереди. В отличие от этого, ташкентский фуд-молл предоставляет комфортные и просторные зоны, где посетители могут наслаждаться своей едой с чувством спокойствия и комфорта. Думаю, не в последнюю очередь на посещаемость влияют и высокие цены (с учетом курса, думаю, даже выше, чем в Москве).
свободные места
Питание
Разнообразие предлагаемых блюд приятно впечатлили. В корейском корнере я наслаждался жаренным мясом с салатами, во вьетнамском – фирменным фобо, в японском - изысканными роллами. Причем, подача очень опрятная и вполне инстаграмная. Хотя, конечно, это не доходит до уровня высокой кухни.
роллы
Московские фуд моллы, конечно, не лишены разнообразия, но редко обеспечивают такое внимание к деталям, особенно с уклоном на азиатские блюда. Ну и в московских гастропространствах не найдешь такого уединенного уголка, где рядом не будет соседей.
японский корнер
А самой приятной точкой тут для меня оказался Central Bar, где бармены готовят очень достойные коктейли. Это, без преувеличения, открытие, поскольку приличных баров в Ташкенте не так уж много - хипстерских мест тут на пересчет, а в некоторые из них вообще нужны инвайты.
Central Bar
В баре могу уверенно порекомендовать виски сауэр - он тут получился восхитительным, пальчики оближешь.
коктейль после трудового дня
Следует отметить, что в молле особое внимание уделяется сервису - персонал приветлив и улыбчив, бармены - разговорчивы и с удовольствием помогут с подборам коктейля под текущее настроение.
Вечерами по выходным выступают аниматоры есть какая-то развлекательная программа на сцене - но в это время не был, поэтому не могу оценить качество исполнения.
Резюме
Думаю, у этого местечка неплохие перспективы, особенно для релокантов, эстетов и прочих экспатов, которые хотят чего-то родного в этих широтах. Атмосфера здесь вполне космополитичная - нет этого заезженного оформления в духе "восточной старины" с традиционными узбекским тарелками, покрывалами и прочими картинами с видом на Шахи-Зинду. Правда, когда тут откроются все заведения, то может стать тесно из-за возрастающего потока едоков...
Фуд Молл Ташкент
Кстати, если вы оказались в Ташкенте, то, думаю, не упустите возможность съездить в Самарканд, в отзыв на который я вас и приглашаю.