Опубликовано 16 Май, 2020 - 00:13

несколько раз

Спасибо ужастикам за некоторые полезные жизненные привычки:

- не снимать комнату, где было совершено кровавое убийство

- не покупать дом, где было совершено кровавое убийство

- не идти в темный лес в одиночку и так далее и такое прочее

В этой книге все куда более прозаично. Девушка, зашедшая в магазин и перекинувшаяся словом-другим с парнем-продавцом, становится объектом сталкинга, иначе - преследования. Автор в подробностях описывает, какие чувства маньяк испытывает, чем оправдывает свои поступки и желания, как действует, чтобы заполучить внимание желанной жертвы.

Скажу сразу: книга не для слабонервных. Страшные вещи поданы с такой простой объективностью, что мурашки по коже. А это реальность мышления маньяка. Он не замечает того, что это ненормально. У него свой мир - в этом мире он убежден в том, в чем хочет быть убежден. И точка. Он абсолютно лишен совести, лишен жалости. Типичный психопат, и тем ужаснее то, что он не выделяется среди других людей.

Совсем никак не выделяется. Девушка, которую он выбрал, даже представить не может, насколько опасным является общение с ним.

Нужно отметить, героиня мне не очень понравилась. Одни окна без занавесок, через которые любой может следить за ее жизнью, чего стоят. Купи занавески, хотелось сказать ей, и не води домой случайных мужчин. Но она показана реальной девушкой - с недостатками, зависимостью от отношений, глупыми поступками. Одним словом, не этакая прекрасная овечка из женского романа, которую все любят/хотят/спасают. Нет, она обычная, даже отталкивающая временами, и все же ей не повезло привлечь внимание психопата.

Занятный момент с телефоном, благодаря которому маньяк может следить за жизнью героини и ее окружения изнутри. Перекликается с романом и одноименным фильмом по мотивам Глуховского "Текст", кто читал - помнит, что ничем хорошим такое не заканчивается.

Еще дана зацепка, но очень тонкая, о том, почему парень из магазина стал тем, кем стал. С ним тоже обошлись как с жертвой, и этот опыт повлиял на него чудовищным образом. Но это моя догадка, в книге точного пояснения нет, были ли у него психопатические склонности изначально или появились в какой-то определенный отрезок жизни.

Книга интересная, но мне было страшно ее читать. Сколько способов у одержимого парня было вторгнуться в жизнь девушки-жертвы, и она ничего не замечала до поры до времени! Это и впрямь пугает. Есть немного затянутые моменты, но они не выбиваются из ключа повествования - так задумано, мне кажется, чтобы лучше показать особенности героев.

Достоинства
  • Безумно затягивает сюжет
  • Быстро и легко читается
  • Затронута психология
  • Хорошо раскрыта тема сталкинга
Недостатки
  • Временами затянутое повествование
  • Конец ожидаемый
  • Похабный сленг
  • Пошлятина
Альвирекомендует