Опубликовано 3 Январь, 2014 - 20:51

Мне очень понравились первые 2 части многосерийного новогоднего капустника - Елки. Поэтому я ожидала от этого фильма многого, ну как минимум забавных поворотов сюжета и новогоднего настроения. Но третья часть меня разочаровала. Несколько набила оскомину заезженная шутка "вы такая сексуальная", драма с любовью собак смотрится чересчур карикатурно, а шутки по поводу китайского языка мне, как человеку, изучавшему китайский язык, вообще не понятны. Совершенно неприятным оказался лозунг "делай добро и убегай": в фильме неоднократно дают понять, что делая добро другим, ты можешь навредить себе. А уж человека, решившего помочь соседу, откровенно называют больным. Фильм получился не таким теплым и душевным как первые два. Возможно потому, что в первых Елках люди решали некую важную проблему фильма через личные взаимодействия друг с другом, помогая друг другу и искренне проявляли неравнодушие. В Елках 3 главная проблема (спасение возлюбленной безродного пса) решается исключительно самим псом, его маленькой хозяйкой и некой доброй девушкой, которая готова помогать всем подряд и именно поэтому голос за кадром прозвал ее больной. Остальные герои озабочены своими проблемами, и если и помогают, то мимоходом, случайно, не интересуясь и не вникая в суть ситуации. Данный подход очень созвучен принципу постановки "лайка" в сети. Люди ставят "лайк" не потому что хотят помочь, а просто так, мимоходом, между делом, особо не вникая. Намного чаще люди ставят "лайки" милым картинкам или нелепым статусам вместо того, чтоб реально кому-то помочь. Да и поставить ничего не значащий "лайк" всегда проще, чем помогать в реальности. По сути виртуальная возня остается только виртуальной возней, поэтому если бы пес Пират не взял инициативу в свои лапы, ничего бы в его собачьей судьбе эти равнодушные виртуальные "лайки" не переменили бы. И хотя Елки заканчиваются как всегда на позитивной волне, фильм не дает той радости и новогоднего настроения. Возможно потому что за окном совсем нет снега, а Новый год без снега уже и не Новый год вовсе, а возможно потому, что в этом фильме не чувствуется единства и взаимопомощи искренне неравнодушных людей, людей, чьи сердца зажигает добрый светлый праздник родом из детства, когда так верится в чудо.

Поставила 3 из 5 только за очаровательного пса по кличке Пират (кстати сама собака скорее всего породистая, уж больно похожа на породу бордер-колли, а порода эта одна из самых умных).

Достоинства
  • Очаровательная собака
Недостатки
  • Надоевшие шутки
  • Нет искренности
  • Учит тому, что добро делать невыгодно
  • Фильм о равнодушии
Samilaне рекомендует