Масло гхи. Наверняка вы хоть раз слышали это экзотическое и непривычное нашим ушам словосочетание. По сути это очищенное топленое сливочное масло. Широко распространено в Южной Азии. И хотя я далека от аюрведы, да и вообще от азиатской культуры (не считая поездки на Шри-Ланку пару лет назад :), увидев этот продукт в интернет-магазине полезных продуктов и прочитав достаточно информации о нем, я решила попробовать, тем более что все, кто его пробовал, расписывали неимоверное ореховое послевкусие блюд с маслом гхи и сумасшедший аромат. О пользе написано еще больше.
Аюрведа называет это масло жидким золотом и считается, что оно наделяет человека тончайшей энергией солнца.
Народы Азии используют масло гхи как для лечения, так и для приготовления пищи. Если верить аюрведе,
ежедневный прием масла гхи положительно влияет на зрение, пищеварение, память и кожу.
Масло гхи получают путем длительного кипячения сливочного масла, из которого удаляются все сухие остатки молока. В нем нет лактозы, а для многих это важно.
В результате длительного кипячения масло карамелизируется и приобретает легкий ореховый привкус и аромат.
Для производства 1 литра масла гхи нужно 1.7 литра сливок (а чтобы получить такое количество сливок, понадобится до 30 литров молока!). Отсюда и достаточно высокая цена.
По своей молекулярной структуре топленое масло гхи отличается от других жиров животного происхождения.
При перетапливании из первоначального продукта удаляются вредные примеси, молочные белки, сахар и вода, зато остаются:
- Витамин Е – сильнейший антиоксидант.
- Витамин А – не содержится ни в одном из съедобных масел кроме Гхи.
- Незаменимые жирные кислоты (содержание линолиевой кислоты 4 – 5
Пожалуй, самое главное достоинство масла гхи в том, что оно не горит при жарке.
В отличие от растительного и сливочного масел, которые при горении становятся канцерогенными, топленое сливочное масло состоит в основном из насыщенных жирных кислот с короткой химической цепью, которые не окисляются ни при комнатной температуре, ни при жарке. Поэтому Гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, способствуя ее усвоению и выведению продуктов распада из организма.
У меня масло гхи украинской фирмы Mother.
Жирность масла гхи TM Mother (как и масла гхи любой другой фирмы) - 99%, ничего же себе, подумала я, особенно учитывая то, что у меня имеются определенные проблемы с пищеварением, да и вообще такие жирные продукты я обычно обхожу стороной. Но, во-первых, этого масла нужно очень мало. Ну вот просто капельку. Скажем, на стакан сырой гречки я добавляю около половины чайной ложки. Иногда, когда мне хочется более выраженного сливочно-орехового вкуса и аромата, добавляю чуть больше. Во-вторых, надеюсь при производстве этого масла все же были соблюдены все необходимые условия и оно действительно, как и утверждает Аюрведа, положительно влияет на работу тонкого кишечника и всей пищеварительной системы.
Я не встречала великого разнообразия производителей масла гхи в магазинах Киева, но другие фирмы встречаются. Честно, даже пробовать не буду, полностью довольна маслом TM Mother. Найти его порой бывает сложновато, но в Ашане есть почти всегда. А еще в маленьких магазинчиках полезностей как он- , так и оффлайн. Посмотрите, какая у него красивая структура и насыщенный цвет. А еще мне очень нравится оформление баночки.
Мои самые любимые блюда с добавлением масла гхи:
-рис со шпинатом, пассерованном на масле гхи
-брауни с кабачком (супер-рецепт!), масло гхи использую для приготовления глазури, вкус получается необыкновенный
-французский исчезающий яблочный пирог (в тесто растапливаю буквально 20-30 граммов масла гхи, но что за ароматы льются при выпечке, о!)
И вообще любая каша, в которую добавили каплю маслица гхи, заиграет совершенно новыми вкусными нежными ароматами!
Беру обычно маленькую баночку 200 гр, мне ее хватает на 2.5-3 месяца. Есть также баночки по 500 гр. Хранится в холодильнике прекрасно. Хотя пишут, что его можно хранить и без холодильника. Но я не рисковала.
Попробуйте, и будьте здоровы!
Ваша Aniflor