В 2018 году врач акушер- гинеколог после результатов цитологии направила меня в онко диспансер. У меня была дисплазия шейки матки 3 степени.
И вскоре после диагностики мне был поставлен диагноз
Карцинома ин ситу шейки матки.
Карцинома ин ситу можно сказать нулевая, начальная стадия рака. Когда злокачественные клетки ещё не успели прорасти в ткани.
А 3 стадия дисплазии это предраковое состояние.
1 июня 2018 года мне была проведена конизация шейки матки в онкологическом диспансере. Были удалены небольшие участки ткани с карциномой и дисплазией.
С тех пор я наблюдаюсь у врача онколога-гинеколога. И периодически делаю довольно большой перечень анализов и исследований.
Среди которых и УЗИ паховых и забрюшинных лимфатических узлов.
Лимфатические узлы
Это периферический орган лимфатической системы, выполняющий функцию биологического фильтра, через который протекает лимфа, поступающая от органов и частей тела.
В теле человека выделяют много групп лимфоузлов, называемых регионарными.
Первое время после операции я каждые 3 месяца проходила УЗИ.
А затем 2 раза в год.
И у меня хорошие результаты цитологии.
Несколько раз делала бесплатно данное УЗИ. И однажды платно.
Цена не особо высокая. 490 рублей.
Что показывает УЗИ лимфоузлов
Узи диагностика лимфатических узлов проводится с целью определения их количества, размеров, формы, контуров и структуры. В ходе обследования можно выявить воспаления, опухоли, метастазы.
Кому необходимо сделать УЗИ лимфоузлов
Поводом для ультразвукового обследования лимфоузлов может быть их увеличение, болезненность, длительная невысокая температура тела, общая слабость, снижение массы тела, изменения в анализах крови, наличие очага хронической инфекции, подозрение на злокачественное новообразование.
Зачем нужно делать УЗИ лимфоузлов
УЗИ лимфоузлов дает возможности для оценки их состояния, определения факторов возникновения патологии и решения иных задач. В большинстве случаев диагностика позволяет своевременно поставить диагноз и назначить адекватное лечение, сохранив здоровье пациента.
Перед исследованием необходима подготовка. Она не сложная.
Обычно требуется исключить продукты, которые вызывают метеоризм.
В день исследования ничего нельзя есть, если назначено УЗИ забрюшинных лимфоузлов.
Насчёт воды нужно узнавать у лечащего врача.
Я читала, что перед исследованием наоборот нужно наполнить мочевой пузырь.
Сама процедура УЗИ очень простая. Врач наносит гель на специальный датчик. И проводит им по исследуемой области тела. Обычно врачи достаточно плотно датчик прижимают к телу. Это иногда доставляет мне дискомфорт и боль.
На мониторе под действием волн ультразвуковых изображение появляется. И врач исходя из увиденного результаты отображает в заключении.
Мне часто делали УЗИ брюшной полости и лимфатических узлов во время одного исследования в разные годы.
Вот некоторые результаты исследований.
УЗИ лимфоузлов
А летом 2023 года мне дали бесплатный талон на УЗИ органов малого таза.
И я попросила врача посмотреть и паховые лимфоузлы. На что врач меня отправила в кассу для оплаты. Обычно другие врачи в этой же поликлинике без проблем смотрели и лимфоузлы.
Вот результат.
УЗИ лимфоузлов
Несколько раз во время проведения УЗИ щитовидной железы врачи смотрели и лимфоузлы.
Шейные, подключичные и надключичные.
УЗИ лимфоузлов
Если лимфоузлы не увеличены, то это хорошо. Значит никакой патологии нет скорее всего.
Не стоит забывать о том, что ультразвуковое исследование не лишено недостатков.
Всё-таки чёткость изображения не всегда высокая. И опыт специалиста, проводящего диагностику тоже играет большую роль.
Конечно более информативным будет МРТ.
Но в любом случае, если вам врач назначил узи лимфатических узлов, то делать необходимо.
Можно и самостоятельно обратиться в любую клинику для проведения данного исследования.
Всем вам искренне желаю ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ и СЧАСТЬЯ!!