Несколько лет назад мне поставили диагноз «хронический назофарингит». Это заболевание периодически обостряется, иногда до 2-х раз в год. Во время последнего обострения пошла на прием к врачу. Щадящими мерами справиться с болезнью не удалось, и я попросила назначить антибиотики. Врач выписала Зи-Фактор (действующее вещество – знакомый всем азитромицин).
В отличие от многих других антибиотиков, курс краткосрочный – всего 3 дня. При этом принимать таблетку нужно один раз в сутки – что тоже дает преимущество над препаратами, которые нужно пить несколько раз в день, с большой точностью во времени. Можно варьировать и режим приема – за час до еды и спустя 2 часа после нее.
В инструкции указано довольно много возможных побочных действий и противопоказаний. Но это не особенность конкретного лекарства – не зря любые антибиотики требуют назначения врача. Также Зи-Фактор совместим не со всеми лекарствами, что нужно иметь в виду. Сразу скажу, что ничего страшного со мной не случилось, прием препарата прошел без неприятных последствий.
Признаки болезни – боль, першение в горле и носоглотке, заложенность носа, отек слизистых - начали уходить на 2 день приема. А на 5 день от начала лечения прошли окончательно. Несмотря на то, что прием препарата занял три дня, его активность сохраняется еще несколько дней, поэтому возможно лечение такими короткими курсами. До этого, по моим ощущениям, такого эффекта от других лекарств не было.
Цена очень умеренная, особенно по сравнению с другими антибиотиками. Так что рекомендую обратить внимание вашего врача на этот препарат – если есть необходимость в лечении антибиотиками широкого спектра.