Опубликовано 4 Ноябрь, 2018 - 19:14

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    1700 руб

Комплексное УЗИ печени, селезенки, поджелудочной железы, желчного пузыря и почек я решила сделать по двум причинам:

1. Ни разу за десятки сознательных лет не делала подобного обследования. Мне было и любопытно узнать, как поживают органы внутри меня, и в то же время страшно - вдруг разгульная молодость, сидячий образ жизни и несоблюдение диеты плохо отразились на моих внутренностях.

2. УЗИ должно было стать одним из пунктов длинного списка мер, которые я решила предпринять во имя подготовки к беременности. Зачем? Чтоб минимизировать риски, конечно. Во время беременности многочисленные изменения в организме, возросшая нагрузка, растущая матка и т.п. все это влияет на органы брюшной полости не лучшим образом, и потому желательно чтоб они были максимально исправны перед столь ответственным этапом.

УЗИ - Ультразвуковое исследование - это исследование органов и тканей с помощью ультразвуковых "волн". Метод прост, не имеет противопоказаний и может применяться неоднократно.

Выбор клиники, выбор УЗИ

Так как у меня не было жалоб, я не могла взять направление на бесплатное УЗИ у терапевта, платную же процедуру выбрала в Лабораторной службе "Хеликс", в которой мне незадолго до этого проводили УЗИ сосудов шеи и головы (ссылка на мой отзыв), пытаясь выявить причину мигреней.

На сайте лаборатории было несколько вариантов УЗИ органов брюшной полости с разным набором органов, с цветовой подсветкой (ЦДК) и без нее.

Цветовое допплеровское картирование (ЦДК)— прямая визуализация потоков крови в сердце и в относительно крупных сосудах.

Так как моей задачей было получение наибольшей информации о своем организме + соблюдение одинаковых мер подготовки к узи, я выбрала самый большой комплект за 1700руб:

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка, почки, надпочечники) с ЦДК

На самом деле ЦДК в моем случае скорее блажь, и уж точно не необходимость. ЦДК имеет смысл, если уже известно о нарушении работы органа и требуется уточнение работы его сосудов. Если хочется сэкономить и особых показаний нет, можно делать УЗИ и без ЦДК.

Подготовка к исследованию, указанная на сайте лаборатории:

  • За два дня до исследования рекомендуется отказаться от продуктов, вызывающих избыточное газообразование, в том числе от сырых фруктов и овощей, соков, цельного молока, газированных напитков, чёрного хлеба, бобовых, капусты, высокоуглеводных продуктов. Накануне вечером можно, при отсутствии противопоказаний, принять сорбенты (активированный уголь, эспумизан и пр).
  • Не принимать пищу 8-12 часов до исследования, не пить в течение 2-3 часов до исследования.

Для чего нужна такая диета? Чтоб уменьшить "вздутие" органов и облегчить тем самым их исследование.

Обратите внимание, для УЗИ одних органов требуется не кушать и не пить, для других же (например, мочевого пузыря) наоборот требуется пить, но не мочиться какое-то время, для каких-то желательны определенные дни менструального цикла, а есть УЗИ, возможное в любое время. Потому подбирая себе комплекс УЗИ, внимательно читайте о подготовке, чтоб не выбрать противоположную друг другу. Так, я дополнительно я записалась на УЗИ щитовидной железы, не требующее подготовки, а УЗИ мочевого пузыря оставила на потом.

 

Диета перед УЗИ

Когда я вижу в диетах длинных список того, что нельзя, я путаюсь и делаю проще: список того, что точно можно. И придерживаюсь разрешенных продуктов. Итак, перед УЗИ органов брюшной полости советуют:

- не переедать, есть чаще, но меньше, в достаточной мере пить чистую воду.

- употреблять легкие диетические не газообразующие продукты: отварное/на пару не жирное мясо, зерновые каши на воде, вареные яйца (не более 1 в день), нежирный твердый сыр.

Не долго выбирая, я ограничилась вареной на воде гречневой кашей, вареными яйцами, вареной куриной грудкой. И все. Пила обычную воду. Решив перестраховаться, начала диету не за два, а за три дня перед исследованием. Самочувствие во время диеты было замечательное - легкость во всем теле, никакой тяжести, сонливости. Энергии , сытости хватало, голодающей и страдающей я себя не ощущала. В ночь перед УЗИ я выпила 5 таблеток угольных, из расчета 1 табл на 10 кг веса - чтоб уменьшить возможное газообразование. По ощущениям на утро, уголь мне не помог. Не знаю, в чем именно была причина, но живот надулся, став твердым, не смотря на диету и таблетки, но, благо, на процедуру это не повлияло.

УЗИ было назначено на утро, потому с вечера я поела, попила последний раз, а утром сразу же без перекусов и чаёв поехала на процедуру. К слову, со слов врача, не пить утром было вовсе не обязательно, точнее, можно было пить обычную воду, но не кофе и не газировку.

 

Как проходило УЗИ

В платной клиники были и бахилы на входе и пеленка на кровати, с собой я взяла лишь паспорт, скидочную карту и на всякий случай влажные салфетки - вытереть гель, плюс прихватила батончик мюсли - на случай, если после процедуры станет нестерпимо голодно.

прибор которым меня осматривали

Если проходите УЗИ по ОМС, советую уточнить, нужно ли будет брать с собой бахилы, салфетки, пеленку.

Перед исследованием я сказала врачу, что причина моего посещения - осмотр органов перед планированием беременности. Врач похвалила за предусмотрительность и весь последующий осмотр поясняла увиденные моменты с точки зрения их влияния на беременность, что очень сильно помогло мне понять, что со мной и плохо ли это.

Врач смазала гелем датчики и, перекладывая меня то на спину, то на тот и другой бок, водила по телу, смотря в монитор. Гель - густой, прозрачный и холодный. На кушетке была постелена тонкая одноразовая пеленка почти во весь мой рост. Раздеться было достаточно по пояс, лифчик снимать не потребовалось.

датчики, которыми водят по коже

Большую часть времени монитор мне не было видно из-за положения тела. Когда осматривали почки, нужно было встать - в таком положении врач оценивала на сколько почки опущены. Одна почка, правая, у меня оказалась ниже другой, что по заверению врача при моем росте и весе - обычное дело и не является патологией.

В почках нашли песок, измерили его величину и показали на мониторе мне - такой белый порошок, поблескивающий при движении. Песок - это еще не камни, но уже повод обратиться к врачу за лечением. Узист пояснила, что причиной песка может быть недостаточное питье (при чем чай, кофе считаются за половину своего объема), несоблюдение диеты, нарушение минерального обмена. Я и правда очень мало пью, по маленькой чашке кофе после еды, а больше и не хочется.

снимок почки

Желчный пузырь оказался уплотненным. По мнению врача это могло сказаться при беременности, мог возникнуть застой желчи, а потому стоило обратить на это внимание и уточнить у своего врача по поводу хотя бы травяных лекарств.

По остальным органам врач объяснила, что отклонения от нормы конечно есть, но они нормаль для моего возраста, мол их норма - это здоровый человек 15ти лет, с уже зрелым организмом, но еще не испорченный средой, питанием, нагрузками и т.п.

В итоге по сути ничего страшного на УЗИ не нашли, врач написала заключение и прикрепила снимки моих почек с песком в них.

мое заключение

После процедуры оставшийся на коже гель легко стерся выданными салфетками. На одежде следов не оставил.

 

Неожиданное недомогание после УЗИ.

На момент окончания процедур я не ела уже 16 часов и почти столько же не пила. Планировался поход в бургерную и основательный перекус жирной но вкусной пищей. Это было моей ошибкой! После трехдневной диеты и многочасового голодания стоило начать с легкого и диетического перекуса. Еще до заказа бургера меня начало тошнить от голода. Да так, что начались позывы к рвоте и сильное слюноотделение. Конечно в желудке ничего не было, но организм думал, что отравился и хотел очищения. Молочный кофе и пара укусов батончика мюсли не помогли - мне было плохо. Тошнота не прошла и через пол часа, к тому времени, как принесли еду. Я надеялась, что плотный обед снимет приступ и организм успокоится, но жирная пища только усугубила мое состояние. Помучилась я тошнотой всю дорогу домой, а потом меня стошнило. После плохо было еще часа два - успокаивала себя сладким чаем.

Вывод? Поосторожнее с голоданием перед УЗИ, не стоит сразу после процедуры бежать и отъедаться любимыми вредными жирными жареными вкусняшками, организм может не выдержать.

 

Удачных вам обследований! УЗИ я конечно советую, хотя бы просто ради профилактики, ведь оно совсем не вредное, легкое и не страшное.

 

После я посетила своего терапевта, и та пояснила, что подобные результаты, как у меня, без патологий и предварительных жалоб имеют смысл разве что в динамике - когда делают несколько УЗИ в разный период и смотрят на изменения. Тем не менее терапевт посоветовала больше пить, есть меньше вредного, на всякий случай показаться урологу и попить почечный чай вместо обычного.

Достоинства
  • +Доступность
  • Безболезненно
  • Высокая информативность
  • Грамотный специалист
  • Делают во многих клиниках
  • Не страшно
Недостатки
  • Соблюдение диеты перед обследованием
Drakkaraрекомендует
Читать все отзывы 83
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 83
Смотрите также