Клопов, в отличие от тараканов, у нас никогда не было. И вот внезапно они появились и даже успели сильно расплодиться, пока мы не сообразили, с какой напастью столкнулись...
Откуда берутся клопы
Есть разные мнения, откуда они берутся: кто-то считает, что они приходят от соседей, кто-то уверен, что их раскидывают в подъезде работники фирм по борьбе с клопами и тараканами. Да, у нас тоже постоянно в рекламных газетах с недавних пор публикуют объявления эти фирмы, может быть, причина в этом. Но я убедилась на своем опыте, что клопа можно принести домой на голове (да-да, эти паразиты прыгают с потолка точно на голову!) и на одежде (5 минут повисит одежда на вешалке в помещении, где есть клопы и уже на воротнике можно обнаружить "гостя", желающего напиться вашей кровушки).
Внешний вид и питание клопов
Клопы - это округлые рыжеватого цвета плоские насекомые, поэтому тапком, как таракана, его не прихлопнешь. Если он от пуза напьется вашей крови - а это то, чем питаются клопы, тогда он приобретает форму сигары, тогда уже его можно невзначай раздавить, если он кусает, пока вы спите и потом обнаружить кровавые следы на простыне от раздавленного клопа. Но маленькие клопики едва заметны, а кусаются так же сильно, на коже от укусов появляются зудящие многочисленные красные пятна. Особенно они активны ночью, но могут проявиться и днем.
Поведение и места обитания клопов
Эти твари чрезвычайно приспособлены к выживанию и на удивление умные и хитрые. Они очень цепкие и перемещаются по полу, по стенам, по потолку. Они могут быть очень стремительными и бегают быстрее тараканов! С потолка они прыгают на голову, спускаются на воротник и кусают в шею. С пола залезают на тапку и кусают ноги. Заползают под одежду и кусают руки и тело. Если подобраться с отравляющим аэрозолем в руках к клопу, сидящему на стене или на потолке, он, гад, чувствует ваш пристальный взгляд, поджимает лапки и падает на пол, откуда благополучно скрывается в неизвестном направлении. Живут они и делают кладки яиц не только в постелях и в диванах, но и на стенах, на потолке, на одежде (даже в капроновых колготках). Снять клопа с одежды трудно, подставляешь его под струю горячей воды - ему хоть бы что! Пытаешься палочкой его скинуть в воду, это удается не сразу, так как он очень цепко держится. Очень любят клопы картонные коробки, сидят снаружи и внутри.
Одно утешает - котиков клопы не кусают и на них я клопов ни разу не видела.
Методы и средства борьбы с клопами
Извести клопов, по причине всего вышеперечисленного очень трудно, но вполне реально значительно снизить их количество. Кто-то обращается к профессионалам, мы же не стали так делать, покупали отравляющие аэрозоли, ими и работали с весьма положительным эффектом.
С аэрозолем в руках надо осмотреть потолки, стены, шкафы, перебрать одежду и все, что длительное время не используется. Мы обнаружили стойбище клопов даже в тазике, который долго лежал без применения. Надо отодвинуть от стен шкафы, холодильники, заглянуть за них. Посмотреть оборотную сторону картин, мы на задней стороне картины тоже их нашли. Выкинуть все лишнее, особенно, старую одежду и коробки. Минимализм в квартире значительно упрощает борьбу с клопами.
Клопы тонут в воде - сразу камнем идут на дно, а не плавают на поверхности, так что можно их топить, а также они дохнут от отравляющих аэрозолей, предназначенных для уничтожения клопов.
Сначала мама покупала Дихлофос из-за его дешевизны (139 руб.), но им пшикаешь на клопов, а они бегают, как ни в чем не бывало. Нужно раз 5-6 прицельно пшикнуть, чтобы, наконец, подействовало.
Поэтому я решила приобрести что-то другое и купила Аэрозоль Раптор Профессиональное уничтожение клопов.
Клопы чувствуют себя в вашей квартире, как дома? А место для отдыха и спокойного сна больше напоминает поле битвы?
Положите конец этой кровопролитной войне вместе с РАПТОР!
Обещания производителя:
Стоит он значительно дороже Дихлофоса - около 400 руб., но зато намного эффективнее. Один небольшой пшик - и клоп моментально дохнет. Соответственно, расход аэрозоля экономичный.
Аэрозоли Раптор от насекомых бывают пенные и струйные, этот Раптор струйный.
На флакончике можно прочитать, как им пользоваться.
Способ применения:
обработать места скопления постельных клопов (стыки деталей в кроватях, диванах, креслах, щели в стенах, под подоконниками, в местах отставания обоев, оборотную сторону картин и ковров) с расстояния 15 см; через 15 минут после обработки тщательно проветрить помещение в течение 30 минут
Советы от Раптор:
Перед распылением аэрозоля от клопов хорошенько встряхните баллон.
В процессе распыления держите флакон вертикально.
Для наилучшего распространения средства по комнате распыляйте аэрозоль вверх, ближе к центу помещения.
Перед применением аэрозоля РАПТОР от постельных клопов рекомендуется очистить пораженные поверхности при помощи пылесоса.
Действующее вещество – d-тетраметрин – 0,20%, имидаклоприд – 0,05%, пиперонилбутоксид – 0,50%, отдушка, углеводородный пропеллент (пропан, бутан, изобутан, 35%), спирт этиловый денатурированный (53,8% об.).
Сначала я опасалась травануться, но оказалось, что запах не такой уж ужасный, так что даже средства защиты применять не потребовалось. Главное, после использования проветрить помещение и на несколько минут выйти из комнаты.
В-общем, благодаря системному подходу и ежедневной безкомпромиссной борьбе с клопами, нам удалось (далеко не сразу!) добиться значительного сокращения их поголовья, и Аэрозоль Раптор Профессиональное уничтожение клопов сильно нам в этом помог.
О покупке я не пожалела, аэрозоль Раптор полностью оправдал мои ожидания. Считаю, что производитель выполнил свои обещания - клопы, действительно, мгновенно дохнут от применения этого аэрозоля, именно дохнут, а не впадают в ступор и не теряют сознание на некоторое время, что подтвердилось моими наблюдениями.
Итак, мой вывод: Аэрозоль Раптор Профессиональное уничтожение клопов - надежное и эффективное средство борьбы с клопами.