Данная лента не раз упоминалась в ТОП-ах "Самых необычных ужасов последних лет" и даже входила в первую тройку лидеров. Однако в отличие от его более знаменитой тёзки, снятой по роману Кинга, фильм не удостоился такой широкой огласки и мощной рекламной кампании. Почему же?
Ну, пожалуй надо начать с того, что история, рассказываемая в "Оно преследует" (неофициальный перевод названия), в корне отличается от той, что повествует нам Кинг. Эти два фильма не имеют ничего общего, помимо слова "оно" в названии, которое так сильно бьёт по репутации кинопродукта. Поделюсь мнением, что именно из-за этого патологического сходства я сама решилась посмотреть фильм далеко не сразу, подумав, что это какая-то очередная вариация или попытка наживиться на громком проекте. Однако всё оказалось совсем не так.
"Оно преследует" - это оригинальный авторский продукт, имеющий свою художественную ценность, несущий свой посыл в мир, который основывается на взаимоотношениях полов и... да, тут не обошлось без мистики. И на этом я хочу остановиться поподробнее, обозначив главные достоинства и косяки проекта.
Вот перечень безоговорочных плюсов, которыми может похвастаться фильм:
1) Авторская точка зрения и своё видение жанров мистики и хоррора. Оно весьма необычно для современного зрителя. Здесь вы не увидите дико страшных чудищ или нарисованных спецэффектов. На это у фильма просто не было денег. Создатели извернулись настолько удачно, что лента "ужасов" в кои то веки берёт не мерзостью, а хорошо проработанным сюжетом и по-настоящему жуткой атмосферой, основанной на такой простой и обыденной вещи, как страх перед смертью.
2) Нет ощущения "голливудской расчётливости", т.е. при просмотре не возникает ощущения, что ты видишь на экране продукт, рассчитанный на массовую аудиторию, успех которого будет оцениваться кассовыми сборами, покупкой всякого мерчендайза и количеством настроченных в упоении фанфиков. Это тот самый случай, когда успех оценивается не в деньгах, а зрительской симпатии и ценности для всего жанра в целом.
3) Очень необычная музыка, которая лично мне напомнила фильмы 80-90-х. Я не фанат тех самых саундтреков, но здесь соль в том, что они как нельзя кстати подходят ситуации и вписываются в картину, как то положено.
4) Фишка с проклятием, передающимся половым путём. Да, до этого был и ремейк "Зловещих мертвецов", где сделали акцент на сексуальной составляющей, была и "Инфекция", когда девушка после секса стала зомби, но тут... тут нечто иное. Задумка вроде-бы не новая: есть проклятие, которое передается от человека к человеку, и если оно коснётся тебя, то ты умрёшь. Что нового? Однако создатели умудрились добавить таких особенностей этому проклятию, что об этом нельзя думать иначе, как о каком-то конкретном видении страха за свою жизнь с мистической составляющей.
5) Актёрская игра которой хочется верить. За весь фильм у меня не возникло ощущения, что кто-то на экране недоигрывает или переигрывает, или кому-то вообще пофиг. Все актёры максимально вовлечены в процесс, поэтому тут мне нечего особо добавить.
6) Поставленные в живую спецэффекты, хороший грим некоторых воплощений проклятия. Видно, что старались, и видно, что "от души".
7) Хороший посыл молодым людям, что не стоит соглашаться на интимную близость, толком не узнав друг друга. Это и без всякой мистики может плохо кончиться, а уж с ней и подавно.
Однако отсутствие голливудской расчётливости всё же сыграло свою злую шутку, вследствие чего мы имеем:
1) Например, некачественно проработанные интимные моменты. Лично я терпеть не могу, когда актёры пытаются изображать секс. Именно изображать. Такие сцены можно было бы снять более... эстетично или аккуратно, что ли, чтобы это не выглядело как подделка и не портило общее впечатление о фильме. Слишком кондовое изображение соития (хоть и под одеялом), поэтому от меня жирный минус.
2) Отсутствие ответов на ВСЕ вопросы о проклятии: что это, откуда оно взялось, почему оно именно такое, как это закончить и т.д. НИКАКИХ ОТВЕТОВ на самые животрепещущие вопросы этот фильм не даёт. С одной стороны это, вроде бы, тайна такая, а с другой есть подозрение, что создатели сами не знали, как всё это объяснить и таки не стали над этим заморачиваться.
3) Скомканный конец, который как будто обрывает повествование. Это также и хорошо и плохо одновременно.
4) Медленное развитие сюжета относительно хронометража. Заставляет немного поскучать. Тоже "привет" из 80-х.
5) Название фильма, при переводе которого упор был сделан на треклятое "оно". Это не имеет прямого отношения к фильму, скорее это очередной перл переводчиков, однако это сильно принижает индивидуальное достоинство фильма, заранее отпугивая зрителей. Нехорошо.
Исходя из вышесказанного, можно сказать, что мы имеем довольно интересный образец фильма ужасов непопулярного нынче формата, который весьма сложен в производстве, однако результат стоит потраченных усилий. "Малобюджетная" картинка придаёт фильму некий шарм и эксклюзивность, непохожесть на другие фильмы ужасов, а довольно хороший посыл даёт несколько очков ленте и попадание в частную медиатеку лично от меня.
Оценка: 8 из 10.
Также могу порекомендовать и другие хоррор-драмы с отличной идеей в основе:
Мультфильм, который доходчиво ОБЪЯСНИТ ДЕТЯМ как ВАЖНО ЦЕНИТЬ ТО, ЧТО ИМЕЕШЬ
Фильм О ДОВЕРИИ К бедным и несчастным СИРОТАМ
СЕРИАЛ (не совсем ужастик) о том, КАК ТЯЖЕЛЫ БЫВАЮТ ОТНОШЕНИЯ В СОЦИУМЕ