Это будет мой первый отзыв о книге здесь на IR. Первый, но зато какой - Сила настоящего, Экхарт Толле.
Сразу оговорюсь, Я не большой поборник всяких "психологических методов"и "ментальных практик", не гонюсь за подобной литературой, а если и читаю, то через фильтр "критического мышления..."
Но, "Сила момента" - обязательно к прочтению даже если вы до мозга костей рационалист и материалист, который сферы "духовные" особо не признает....
В качестве фото: буду вешать МОРЭ - т к "хорошей книге - хорошие иллюстрации".
Сила настоящего, Экхарт Толле, откуда такая?
Книга мне попалась на глаза из классической подборки в духе: "10 книг, которые рекомендует великий такой-то".
В случае с этой книгой - она значилась в подборке "10 книг, которые рекомендует Павел Дуров" (это создатель ВК (если вдруг кто не знает), питерский миллионер, основатель мессенджера Telegram, ну и просто парень из питерского универа, сделавший головокружительный "бизнес мирового уровня").
Сила настоящего, Экхарт Толле, положительные стороны:
Итак отмечу самые замечательные стороны этой книги:
1) Толле говорит о духовной стороне жизни, энергии, контакте со своим истинным Я и мыслительном процессе ООООЧЕНЬ ПОНЯТНЫМ ЯЗЫКОМ, поэтому читается книга легко, и все складывается в единую картину.
2) После прочтения этой книги у меня как-бы под один знаменатель собрались все "работающие" проверенные жизненным опытом установки в духе:
- "мысли позитивно (придерживайся позитивного сценария в мыслях - не траслируй негативный сценарий) и тогда сложная ситуация выйдет в положительный финал".
- "на пике стрессовой ситуации - максимально расслабься/отпусти себя и решение придет самой собой" .
.........и подобные вещи.
Стала ясна первопричина таких установок.
Сила настоящего, Экхарт Толле, за что оценила книгу:
Далее, приведу 3 главные идеи Толле, которые я почерпнула для себя из этой книги, и, пожалуй, не побоюсь назвать их "откровениями для себя".
1) "Ты - это не твой разум".
"Отождествление себя со своим умом, которые делает поток мыслей нескончаемым, а сами мысли неотвязными. Неспособность останавливать поток мыслей - это страшная беда, которую мы, однако, не осознаем и почти все от этого страдаем, что, впрочем, считается нормой".
Вообщем старина Экхарт проводит здесь довольно интересную идею о том, что разум, данный нам в процессе эволюции, есть этакий инструмент или утилита для успешного решения проблем, которую мы реально стали всерьез принимать за свое истинное Я. А продукты ума, т е мысли, - не наше "истинное сознание/личность/душ - тут как хотите", а просто "фоновый программный процесс", которые мы слишком серьезно воспринимаем и порой забываем выключить.
(это выражаясь, простыми словами)
2) "Сила момента - сейчас" (состояние присутствия).
"Сделай настоящий момент, главным фокусом своей жизни. Если прежде ты в основном пребывал во времени и лишь изредка навещал настоящий момент, то теперь переселись в него и пребывай в нем и лишь изредка навещай прошлое и будущее, когда это требуется для осуществления практических нужд".
Здесь мусье Толле говорит об очень полезном приеме: вернуться, блин, в настоящий момент и фокусироваться только на нем, поскольку только он и реален. И это очень, на мой взгляд, верно. Ведь проследите наши мысли: мы либо ковыряемся в прошлом ("старые отношения", "прежние конфликты", "невысказанное", "несделанное", "прежние ошибки и воспоминания..."), либо мучаемся над тем, чтобы еще сделать здесь и сейчас во имя "прекрасного будущего" ("сейчас поработаем и когда-нибудь доживем - главное ждать и верить").
Но, черт возьми! - по сути РЕАЛЕН ТОЛЬКО ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ. Это очень глобальная мысль. Спасибо Толле.
3) "Быть внимательным к своим внутренним состояниям и физическому телу".
"Жить в свое теле целиком и полностью жить так, чтобы некоторая часть внимания всегда оставалась направленной на внутреннюю энергию собственного тела. Иными словами постоянно ощущай свое тело изнутри. Осознанное чувствование тела удерживает тебя в состоянии присутствия это твой главный якорь в моменте Сейчас".
Еще Толле очень умнО предлагает направить наше внимание на собственное тело и внутренние состояния. Так оно часто и бывает до смешного, что вечером мы с удивлением обнаруживаем, как резинка от трусов натерла кожу в кровь, а ведь чувство дискомфорта от этого было с нами целый день. Или же мы силимся вспомнить забытое слово, говоря на иностранном языке - мозг с напрягом "вспоминает"/"нащупывает" его - но достаточно лишь успокоить психику и, вуа-ля, нужный фрагмент "всплыл в голове".
"Выработай у себя привычку следить за своим ментально-эмоциональным состоянием посредством самонаблюдения: "Спокоен ли я в этот момент?/ Что в данный момент происходит у меня внутри?"
Немного нюансов (язык не поворачивается назвать это минусами):
- Конечно, грешит книга Толле различными высокопарными терминами: Просветление, Уступание, Осознование сущего.
- Что сказать, Толле даже рискнул описать состояния женского цикла в свете этого "своего" подхода/учения. Это читать, нам девочкам, более, чем забавно (гы-гы).
- Много "притянуто" примеров и высказываний из различных религиозных источников. В целом не плохо для убедительности доводов, но все равно закрадывается чувство, что "притянуты" эти отсылы к святым писаниям. Короче я нЭ верю!
- Буду честна: первая половина книги - ну ООООчень стоящий материал, вторая половина - уже для меня воспринималась сложнее.
Резюме:
Друзья!
Рекомендую эту книгу к прочтению обязательно.
Особенно рекомендую тем, кто находится в состоянии "потери контакта собой", у кого периодически случаются панические атаки, кто "тащит" тяжелый груз работы, связанной с принятием решений и пожинаний последствий своих решений. Для тех, у кого мозг в постоянно цикле "транслирует мысленное кино".
Есть приятный сюрприз - само чтение данной книги уже принесет Вам большой душевный покой.
"Проблемы - это иллюзии ума".
Э. Толле