Очень люблю посещать культурные мероприятия в моем городе Екатеринбурге, хотя, конечно, количество и "наполняемость" музеев не такое масштабное, как в Москве или Санкт-Петербурге, а разнообразие постановок в театрах не особо изобилует новинками. Но так или иначе, одним из моих любимых мест для "окультуривания" является Культурно-просветительский центр "Эрмитаж-Урал".
К счастью, в последние годы я вижу, что сфера искусства становится более разнообразной и интересной. Например, если еще лет десять назад в музей можно было прийти и просто посетить какую-нибудь выставку, то теперь, в частности, музеи становятся более мультизадачными что ли, интерактивными, предлагают больше форм взаимодействия с посетителями и самим музеем. Например, тот же Эрмитаж-Урал можно посетить не только для "сухого" разглядывания полотен, но и для посещения лекций по искусству, интерактивных занятий для детей, концертов и так далее...
Эрмитаж-Урал находится практически в центре города, на Вайнера, 11, хотя несколько его корпусов находится в разных частях города. Музей новый, видно, что недавно был сделан ремонт, все очень красиво и эстетично. Разовое посещение стоит 300 рублей, годовой абонемент - 2000 руб.
Последнее мое посещение было еще на январских праздниках, я тогда посетила новую выставку, посвященную Екатерине 1, в которой были представлены предметы мебели, искусства, интерьерные украшения. Фотографии с выставки прикладывать не вижу смысла, так как такие роскошества, конечно, необходимо смотреть лично. Фотографии не передают и половины глубины работ и роскоши предметов.
В музее так же есть постоянная экспозиция, где, насколько я помню, есть картины, выполненные на дереве еще в 16 веке.
Лично я прихожу в Эрмитаж в поисках вдохновения (я начинающий художник-самоучка) и на лекции по искусству. Мне нравится рассматривать тонкую проработку фактур тканей, орнаментов, камней, одежд героев картин, их фигур, лиц... Каждый раз подходишь, смотришь и думаешь:
"Ну вот вроде бы все так просто, но получается так сложно и изящно!".
И действительно, для меня до сих пор во многом остается загадкой, как художникам прошлого удавалось так точно передавать состояния природы, эмоции героев, так точно прописывать их одежды и награды... Красота.
Что касается удобств, то в музее есть сидячие места, есть возможность зарядить телефон. Тяжело ходить по музею несколько часов, особенно, если не просто мимо проходишь, а погружаешься в каждую картину, рассматриваешь работу художника с технической стороны.
Я периодически отхожу от картин и расслабляюсь, сидя в креслах, могу позалипать в телефоне. Это как-то расслабляет мозги, в то время как внимательно рассматривание картин, оказывается, весьма умственно-утомительное занятие 😂
Но даже сидя на диванчиках можно потратить время с пользой и полистать книги, журналы на тему искусства.
На втором этаже музея есть кофейня, где можно в тишине, в удалении от основной экспозиции и просто разговоров, попить кофе, просто посмотреть в окно, зарядить телефон. Не могу сказать, что кофе очень удачный и вкусный, десерты тоже не особо разнообразные (просто сладкие), но я с удовольствием воспользовалась возможностью немного посидеть и отдохнуть. Цены средние, даже можно сказать, чуть ниже средних по городу.
Возвращаясь к теме картин, не могу не сказать про просто шикарные рамы. Если честно, некоторые я рассматривала даже дольше, чем сами картины. Некоторые сфотографировала.
В музее можно бесплатно послушать аудиогида от Теле 2 и прочитать информационные материалы на определенные темы.
Наравне с полотнами, меня поразил... паркет.
И винтовая лестница, ведущая на третий этаж, где находится продолжение постоянной экспозиции.
Периодически в Эрмитаже проходят лекции по искусству. Стараюсь посещать по возможности. Людей, кстати, приходит много, иногда приходится собирать стулья по экспозиционным помещениям, так как "своих" не хватает. На лекциях разбираем темы живописи, скульптуры.
Так же в музее (в том числе, в других корпусах) проходят концерты, перфомансы, мастер-классы для детей и взрослых, но, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Еще ни разу мне не удавалось попасть. Больше мероприятий для детей, но взрослым тоже, думаю, интересно посетить подобные мастер-классы.
На первом этаже есть магазинчик от Эрмитажа-Урал, где можно купить книги по теме искусства, фарфоровую посуду, аксессуары, сумки и канцелярские изделия с изображением самых известных полотен из собрания Эрмитажа. Цены вполне приемлемые.
Несколько раз я совершала там покупки. Например, в январе купила маме декоративную тарелку (на фотографии в центре).
на фотографии в центре
Так же пару лет назад купила фарфоровую кофейную пару. До сих пор радует мой глаз, принт не потемнел, не выцвел, пью из нее кофе, качество хорошее.
Примерный ассортимент продукции можно посмотреть ниже:
Единственное, что мне не нравится в Эрмитаже-Урал, - это уборные. Могу, конечно, говорить только про женскую. Всегда грязно, мусорные ведра в кабинках набитые, сидушки унитазов вечно загаженные (это от людей зависит, все понимаю, но ведь есть уборщицы в музее), раковина для рук очень красивая, конечно, но ее тоже не мешало бы почаще мыть.
Но в любом случае, каждый раз выходишь из музея и отдохнувшим, и загруженным одновременно. Самое лучшее в таком настроении - пройтись по зимним центральным улицам города, подышать свежим морозным воздухом.
Я надеюсь, мой отзыв был полезен. Всем культурных выходных!
Вот смотрю я на эти картины,и думаю,любили же раньше свои пьянки рисовать) Не то что сейчас,всё под запретом,не выложи ничего лишнего,по тв даже замазывают😆 Люди отрывались,как могли. А сейчас алкоголь будто считается чем-то постыдным или низким уровнем..