Опубликовано 18 Февраль, 2023 - 11:28

Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поделиться впечатлениями после прочтения рассказа "центр притяжения". И, как вы уже наверняка догадались по оценке, он мне не понравился. От слова вообще. Его основная проблема заключается в том, что он бессмысленный. В буквальном смысле. Есть провинциальный городок, который медленно и вяло "умирает", так как молодежь перебирается в более крупные мегаполисы, старые постройки разваливаются, и тут нечего ловить.

Дом Ньюолла у городской дороги номер три стоит над той частью Кастл-Рока, которую называют Дуга. Сказать что-то хорошее о доме просто невозможно.

И еще есть старый особняк, в котором некогда жил скупой предприниматель, вокруг которого ходило МНОЖЕСТВО разных слухов. А слухи распускают старички, сидящие в трактире, и обсасывающие славные времена минувших дней. Так как в городке никаких особых развлечений нет, то им и заняться на самом деле больше нечем. Вот и остается сидеть и чесать языками и придумывать всякие глупости или небылицы.

Это все. Все произведение. Нравится, правда ? : )

В магазине председательствует Харли Маккиссик, полный, краснолицый, тогда как старый Джон Клаттербак и Ленни Патридж сидят у печки, подняв ноги. Пол Корлисс облокотился на прилавок. В магазине стоят запахи далекого прошлого: салями, липкой бумаги от мух, кофе, табака, сладкой и темно-коричневой «кока-колы», перца, гвоздики и «Закрепляющего средства для волос Оделла», которое видом напоминает сперму и превращает волосы в монолит.

Вот и я остался в недоумении от того, зачем вообще было писать подобное? Да еще и выпускать в авторском сборнике. Одно из немного адекватных "оправданий", которое мне попалось в сети звучало так, что это первые наброски Кинга, и потому он просто не выходил выкидывать то, что у него получилось. Просто потому, что он старался, и писать истории, и кому-то мог понравится даже такой жанр произведения, в котором, фактически, ничего не происходит.

Старики наблюдают за играющими детьми и негромко переговариваются. Джон Клаттербак, чей внук, Энди, этой осенью пьет по-черному, говорил о городской свалке.

Просто кучка стариков вспоминают былые времена и перемывают косточки тому, кто, в отличие от них, смог добиться богатства и определенной власти в этом городке, когда он еще развивался и давал надежду на некое светлое будущее. Которое, увы, не произошло, и все постепенно стало приходить в упадок. Впрочем, это уже совершенно другая история, которая никак не относится к произведению.

Дети на эстраде смотрят на Полсона, затем, следуя за его взглядом (похоже, со страхом) — на дом Ньюолла, застывший на вершине холма. И вновь начинают возиться с игрушечной пожарной машиной.

Насколько я готов оценить "центр притяжения"? На минимальную оценку. Признаться честно, я поставил два балл исключительно из-за манеры написания рассказов. Да, это одна из первых работ мастера, но даже здесь уже чувствуется то, что в будущем он отточит и сделает фишкой своих полновесных романов или коротких историй. Пускай здесь нет призраков или неведомых чудовищ (наверное), но создать атмосферу странного и липкого дискомфорта у него получилось.

Участок Бадро пустовал долгие годы, а Джо Ньюолл в это время снимал дом в Гейтс Фоллз и старался приумножить свое состояние. Он прославился тем, что держал рабочих в железной узде и сделал прибыльной прядильную фабрику, которая дышала на ладан, когда Джо приобрел ее в 1902 году буквально за гроши.

И я даже частично понимаю местных жителей, которые неодобрительно смотрели в сторону богатого соседа. Если все было именно так, как они вспоминают и пересказывают друг другу, то мужчина действительно вел себя достаточно замкнуто. Не то, чтобы люди не имели права жить так, как хочется им. Но, к сожалению, человеческий социум никто не отменял. Особенно в маленьком городке. И даже если человек захочет жить уединенно и так, чтобы НИКТО не совал нос в его дело, город все придумает и додумает за него сам.

Что неплохо отображено в рамках истории.

Переводчик: Вебер В. А., Аракелов А. В., Гурова Ирина Гавриловна

Издательство: АСТ, 2016 г.

Серия: Темная башня

Жанр: Современная зарубежная проза

Страниц: 832 (Офсет)

Масса: 724 г

Размеры: 205x135x35 мм

Аннотация:

День за днем старожилы умирающего Кастл-Рока собираются в магазине старого Брауни и вспоминают былые годы. И неизбежно разговор обращается к уродливому старому дому, стоящему на холме над городком — дому, который оставил след не только в истории Кастл-Рока, но и в душах его жителей...

 

Даже не знаю как оценивать подобное произведение. Да и что тут оценивать?

Кинг воссоздает образ провинциального городка, который с каждым днем приходит все в большее запустение. В кафе сидят пожилые жители этого Богом забытого места, которые попивают свои напитки, и вспоминают минувшие дни. В частности, вспоминается один местный богач, который мучил умы всех жителей. Недаром говорят, что чужая жизнь всегда интереснее своей. Из отдельных перлов не могу не выделить момент на тему "все жители города пришли к заключение, что еще одна пристройка к дому была лишней".

Рабочие прозвали его Джо-Гонитель, потому что он увольнял любого, кто пропускал хотя бы одну смену. Никакие оправдания не принимались.

Все жители города пришли к выводу... Наблюдая за работами, которые ведутся в чужом доме... За чужие деньги, который человек заработал САМ. Хмм. Интересно, а они не пробовали попробовать поработать, например? Мне кажется, что это все интереснее, нежели сидеть и обсуждать чужие дома и что там делает хозяин особняка. Который не был замечен на том, что он ночью ходит по кладбищу, и оскверняет могилы.

Во-первых, состояние он нажил в Гейтс Фоллз, во-вторых, его предшественник, Бадро, пользовался всеобщей любовью (хотя его и считали дурачком). В-третьих, и это главное, дом строили рабочие, нанятые в других городках.

К детям он также не приставал, чужих жен не совращал. Искренне не понимаю, чего к нему пристали местные жители со своим пересудами. Не хотят работать сами, и завидуют тому, кто смог выкупить умирающее предприятие, и неплохо на нем заработать? Так не поверите, но предприниматель выстроил целую систему штрафов и поощрений для своих работников, и лично следил за тем, что они не нарушали пунктов договор.

Опоздал на работу? Уволен. Пришел пьяным? Уволен.

Ветер поднимает столбы пыли с местных дорог, превращая их в танцующих дервишей, словно расческой, приглаживает поля, заглядывает в машины-развалюхи, стоящие во дворах.

Звучит местами жестоко, но договор есть договор. И к тому же рабочие заранее были предупреждены о подобных условиях. И если они на них согласились, и сами же нарушают, то у меня нет причин им сопереживать или считать мужчину каким-то ужасным монстром, который пьет кровь своих сотрудников. У него есть работа и деньги. Он предлагает рабочие места за конкретную сумму. Если все жители откажутся у него работать, то его бизнес просто встанет, и потому он не будет делать зарплату откровенно нищенской.

Но и переплачивать лишние деньги людям за то, что они хотят зарабатывать больше он также не станет. Что вполне логично.

Свет и жара десяти прошедших лет отразились на этом плакате, и Кен Корриво, который уж пять лет как не поет и торгует «фордами»в Чамберлейне, заметно поблек и выцвел.

Но местные жители уже зацепились за образ, и начали с годами приписывать ему новые легенды и сказания. Так что неудивительно, что спустя годы после смерти семьи, которая жила в этом особняке, никто не хочет тут селиться. Потому что даже если приедет какая-то любопытствующая семья с целью перебраться в глушь подальше от даров цивилизации, то местные любители рассказать байки их напугают своими страшилками.

В глубине магазина стоит огромный холодильник, прибывший из Нью-Йорка в 1933 году, и в самых дальних углах ощущается запах кофейных зерен.

И я понимаю, что, казалось бы - что за нелепости слушать чьи-то сплетни. Особенно, если тебе нравится дом и условия? Но люди в своем большинстве очень легко ведутся на подобные сказания, и потому говорить о логике, мягко говоря, не получится.

Вот такой вот странный рассказ получился у Кинга на этот раз.

Старый «шевроле» останавливается рядом с колымагой Ленни Патриджа. По борту тянется надпись: «ГЭРИ ПОЛСОН, ПОКУПКА И ПРОДАЖА АНТИКВАРНОЙ МЕБЕЛИ».

Даже и не знаю, кому я могу рекомендовать "центр притяжения". Если только самым преданным поклонникам его творчества. Для меня эта история стала большим разочарование. С большим сожалением опускаю палец вниз, и не рекомендую рассказ для чтения.

Спасибо всем, кто заглянул на огонек, друзья. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!

††Ищущи醆не рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.02.2023
Не читала данное произведение, но у Кинга много где проскальзывают такие долгие пространные рассуждения, вроде бы для того что бы проникнуться атмосферой, но лично мне они кажутся нудными и только отвлекающими. Так что если это раннее произведение, то да, стиль у автора улучшился со временем, но остался узнаваемым.
Здравствуйте!
Да, это его ранние работы. Очень ранние. Это прям чувствуется. С другой стороны, "Кэрри" тоже его ранняя работа, и что я хочу сказать? Даже сейчас этот роман читается на одном дыхании.
18.02.2023
С книжкой под мышкой и в припрыжку).

А как вам Роман Глушков Повод для паники?
Трям!

Не знаком с творчеством этого автора вообще, про эту книгу также ничего не слышал. А что там?
18.02.2023
Если вкратце и без особых спойлеров мир будущего накрылся известно чем и вопрос предстоит решать не герою и не супермену, а парню, который всю свою жизнь только и делал что выступал гладиатором на арене.

Лично мне книга понравилась довольно сильно, но опять-таки вкусовщину никто не отменял).
Хммм... Спасибо за наводку. Пожалуй, закину в свой список хотелок *открывает пыльный талмуд, и вписывает туда еще одну строчку*. Когда-нибудь я прочитаю вас всех. Обязательно... * с печальным видом закрывает книгу*
18.02.2023
))).

Если память меня не подводит я её в библиотеке брал лет 10 назад).
Да я все-равно на пару месяцев в плане книг забит под завязку точно. Если только между очередными забегами в библиотеке не посмотрю наличие этого томика. Я вообще не успеваю оцифровывать книги, которые я читаю (то бишь писать отзывы). Там у меня отдельный список того, про что хочется поделиться и рассказать. Еще постоянно новые книги выходят.
19.02.2023
В таком случае очень рекомендую Дэвид Эддингс, Ли Эддингс «Вор и Книга Демона».
Другие отзывы
Смотрите также