Всем добрый день!
Заранее прошу прошения, но фотографии я не сделала, т.к. не планировала писать отзыв, но, оказалось, многие интересуются этим поездом.
В сентябре у меня был отпуск и мы решили съездить к морю. В 2020 вариантов куда поехать было не очень много и мы сразу подумали про Крым.
Немного о Крыме.
Я далека от дел политических и просто очень люблю отдыхать на полуострове. Там замечательная тёплая погода, Чёрное и Азовское моря, приятные люди, много вариантов жилья на любой вкус и кошелёк, самое главное - невероятной красоты природа. Поэтому я рекомендую отдых в Крыму. Особенно просыпаться в палатке на берегу моря.
Почему мы выбрали поезд?
1. Это новый способ добраться до Крыма, а я люблю пробовать всё новое. Хотелось проехать по Керченскому мосту.
2. Если есть возможность, я всегда предпочту самолёту другой вид транспорта.
3. Взяли билеты за пару дней до поездки, когда цена на самолёты уже сильно возросла.
4. Мне нравятся поезда. В них особая атмосфера. Можно наконец сделать то, на что раньше не хватало времени. Например, почитать книгу или посмотреть сериал, выспаться.
Покупка билетов.
Продажа открывается не ранее, чем за 45 суток до отправления. Покупать билеты необходимо на сайте «Гранд Сервис Экспресс» или в кассе. Обязательно проверьте официальный ли это сайт, чтобы не нарваться не мошенников или не платить комиссию.
Так же обратите внимание на динамичное ценообразование:
Цены регулируются динамическим ценообразованием, в зависимости от разных условий цена может падать или расти. Основной принцип системы заключается в следующем: чем выше спрос и ближе дата отправления, тем выше цена на билеты.
Стоимость проезда в плацкартных вагонах регулируется ФАС России.
Из-за сложной эпид.обстановки мы тянули с билетами до последнего. За два дня до отъезда я случайно увидела, что появились 2 боковые полки рядом, правда у туалета, видимо кто-то сдал, потому что поезд был полный. Быстренько купила билеты.
Цена меня вполне устроила:
Верхняя боковая у туалета - 3000 руб.
Нижняя боковая у туалета - 4000 руб.
На обратный путь мы тоже взяли две боковушки, но не у туалета. Цена оказалась на пару тысяч выше.
Честно говоря, дорога туда ничем не отличалась от дороги обратно по уровню комфорта. В новых вагонах дверь между жилой частью и туалетами легко и аккуратно закрывается, без грохота. Туалет практически не слышно. У поезда много остановок и пассажиры равномерно выходили, небольшими группами, поэтому очереди в туалет, которая заканчивается у твоей полки, как в поездах до Москвы, где весь вагон просыпается за час до прибытия и идёт умываться, не было.
Я бы и обратно взяла боковушки у туалета, а сэкономленные деньги потратила на отдых, но они все были заняты.
Сайт предлагал приобрести билеты на автобусы, на которые можно пересесть после поезда и доехать в разные точки полуострова и обратно добраться до поезда. Мы не пользовались и не изучали подробно, но имейте ввиду, что такая услуга есть (по крайней мере была в сентябре), возможно кому-нибудь пригодится.
Поезд 007А «Таврия» Санкт-Петербург - Севастополь
Отправление из СПб в 14 ч.
Прибытие в Севастополь в 9.30 ч.
Поезд в пути почти двое суток: 1 день и 20 ч.
На территории Крыма очень удобные остановки, можно добраться практически в любую точку полуострова. Керчь, Владиславовка (песчаные пляжи Феодосии), Джанкой (Генуэзская крепость и горы Судака), Симферополь (столица), Бахчисарай (песчаные пляжи в Песчаном или Береговом), Севастополь (в особом представлении не нуждается).
Вагоны поезда обычные, новые, современные с биотуалетами и кондиционерами. Очень чисто. Проводница убиралась несколько раз в день. Сотрудники состава приятные, вежливые, аккуратно одетые в форму. У поезда есть свой каталог с едой, напитками и фирменной продукцией. Цены, кстати, нормальные, не выше тех, что на станциях.
В сентябре вагоны были полные, но детей не очень много. WiFi нет.
Единственный минус - в вагоне было очень холодно и сильно дуло. Я обратилась к проводнице с просьбой сделать кондиционер поменьше, но она объяснила, что это специально сделано для очистки воздуха из-за эпид.обстановки. И этой системой управляет не она. Приходилось ходить греться в тамбур или кутаться в одеяло. Но совсем без кондиционера было бы очень жарко.
Мост через Керченский пролив поезд проезжал в 2 часа ночи. Конечно же весь вагон не спал и смотрел в окна. Мост очень длинный, ехали мы долго. Ночью подсвечивается, вдалеке видны огни домов. Как мне кажется, из вагона поезда не самый лучший вариант рассматривать мост. Как и природу. Пока мы ехали по Крыму, я не увидела красивых пейзажей из окна.
Подводя итог хочу сказать, обязательно приезжайте смотреть природу Крыма. Неважно каким видом транспорта будете до него добираться, но помните, что есть такой удобный вариант.
Желаю в 2021 наверстать все упущенные в прошлом году путешествия.
Мой отзыв об экскурсии на Винзавод «Массандра» в Ялте.