Вот этот анекдот отлично характеризует этот фильм. Понимаете, в чем специфика? В каждой работе есть своё чувство юмора: у следователей — одно, у врачей — другое, у математиков — третье, у физиков — четвёртое. Многим зрителям просто будет непонятно, чему радуются наши главные герои в сериале. Это называется «след профессии».
Что касается сюжета, речь идёт о гонке вооружений. А точнее, о создании самого главного оружия того времени. У нас есть своего рода десять талантливых физиков, которым дали для работы свою лабораторию и личное конструкторское бюро. Перед ними стояла задача: создать атомную бомбу быстрее, чем это сделают немцы и американцы.
Участники конструкторского бюро поимённо и кто чем занимается:
—
Курчатов (Юрий Чурсин) — руководитель проекта.
—
Всеволод Павлович Замятин (Алексей Гуськов) — завхоз с большими полномочиями.
—
Фролов (Илья Малаков) — один из самых опытных физиков.
— (Алексей Кирсанов) —
Беляев, друг Фролова и его напарник.
—
Карпова (Ольга Сутулова) — в её задачи входило добыть чистый уран.
—
Анна (Анастасия Шукевич) — местная красавица, отличница и просто хороший физик.
Будут ещё физики, но их много, перечислять всех не буду.
Между героями завязываются дружеские и рабочие отношения, а между некоторыми даже романтические.
Я мало знаю по этой теме, но слышал, что в конце войны немцы ускорили разработку — у них были две шахты, где велись исследования. Однако все чертежи из этих шахт утекли в Америку вместе с учёными. Например, в Японии разрабатывали биологическую бомбу, потому что у них не было нужных компонентов, и они пошли другим путём.
Сериал на любителя. Я просто не особо увлекаюсь этой темой, но актёры играют хорошо, смотреть интересно.
В сериале много красивых женщин, и это тоже подкупает. Сложилось неоднозначное впечатление от просмотра. Понятно, что нам показали сказку, но проверить это никак нельзя. Нет знакомых, работавших там, ведь всё было засекречено. И хотя документы открывают через 50 лет, именно эти разработки не откроют и через сто. Было задействовано огромное количество исследований. Сериал интересный, но на один раз.
И немного скупых записей из открытых источников.
В декабре 1938 года немецкие физики Отто Ган и Фриц Штрассман впервые в мире осуществили искусственное расщепление ядра атома урана.
24 апреля 1939 года в высшие военные инстанции Германии поступило письмо за подписью профессора Гамбургского университета Пауля Хартека и его сотрудника доктора В. Грота, в котором указывалось на принципиальную возможность создания нового вида высокоэффективного взрывчатого вещества. В нём говорилось, что «та страна, которая первой сумеет практически овладеть достижениями ядерной физики, приобретёт абсолютное превосходство над другими». 1939 года имперское министерство науки, воспитания и народного образования по поручению руководителя специального отдела физики имперского исследовательского совета — государственного советника профессора Абрахама Эзау провело обсуждение вопроса «о самостоятельно распространяющейся ядерной реакции», на которое, среди прочих, был приглашён профессор Э. Шуман.
Письмо Хартека и Грота было передано физику Курту Дибнеру из научного отдела Управления вооружений. По настойчивым просьбам Дибнера Управление вооружений, не дожидаясь принятия официального решения высших военных властей, освободило Дибнера от выполнения всех побочных работ и поручило ему заниматься только вопросами ядерной физики, создав для этого специальное отделение. В июне 1939 года Дибнер организовал сооружение первой в Германии реакторной сборки на полигоне Куммерсдорф .
В 1939 году рабочая группа профессора А. Эзау по проблеме ядерной энергии при рейхсминистерстве образования инициировала принятие закона о запрете вывоза урана из Германии.