Визит к врачу
Я обращалась к дерматологу и отдельно к трихологу с жалобами на зуд кожи головы, периодически видимую перхоть, повышенное выпадение волос, особенно в андроген-зависимых зонах.
Назначением дерматолога была гормональная мазь, которая должна была снять воспаление волосяных луковиц. Попользовалась я ей по назначению, помогло лишь немного и ненадолго. Проблема осталась.
Пошла я к трихологу с теми же жалобами. Была проведена дерматоскопия. Вердикт трихолога был: андрогенетическся алопеция (АГА). Это меня ошарашило, хотя я это и предполагала (читая статьи в интернете), но все равно я оставляю вариант врачебной ошибки, т.к. по правильному этот диагноз выставляется только после фототрихограммы.
Одним из назначенных препаратов был Низорал. По словам врача-трихолога его роль в данной ситуации - убрать возможную причину моего зуда и перхоти - грибок ( возможную - потому что анализы и соскобы никто не брал), очищать фолликулы от жира (тип кожи головы у меня жирный) и давать больше кислорода корням (выражение образное).
Еще трихолог обмолвился такой фразой, что Низорал обладает антиандрогенным действием и поэтому хорош в моей ситуации. Такой информации ни в инструкции, ни в интернете я не нашла. По крайней мере массово об этом не пишется. Может это какие-то недавние исследования показали. Но хотелось бы, чтобы это было правдой, потому что врач, к которому я ходила ездит на специализированные семинары и возможно эта информация оттуда.
Назначение трихолога было таким:
Использовать шампунь 1 раз в неделю в течение 2х месяцев.
Внешний вид упаковки:
Информация от производителя:
Инструкция по применению:
Мои ощущения от использования:
Пользовалась строго по инструкции, засекала время. Держала 5-7 минут.
Шампунь хоть и в очень маленькой баночке, но хватило мне его почти на весь курс. На 7-е и 8-е использование по плану курса пришлось докупить еще одну упаковку.
Запах не резкий, химический конечно же, пахнет явно не цветами и фруктами, но отдушка как по ме очень приятная.
Очень старайтесь, чтобы шампунь не попал вам в глаза. Во-первых, это совсем не полезно и нужно максимально быстро и хорошо промыть глаза водой, а во-вторых это еще и очень неприятно. Мне шампунь попадал в глаза несколько раз. Дело в том, что я его наносила, держала положенное время и параллельно делала какие-то дела в ванной. Шампунь и его пена немного стекала на лицо, попадала в глаза и была печаль. Глаза очень щипели и белок был какое-то время красным, вид был как будто лопнули сосудики.
Наносится Низорал легко, легко вспенивается, по расходу он довольно экономичный. Для одного использования мне хватало совсем немного (размера большой монеты было достаточно).
При этом хоть шампунь и лечебный, но со своим основным моющим свойством он работал прекрасно. Голова дольше оставалась чистой (учитывая мой жирный тип кожи головы). Длина вероятно подсушивалась, но волосы не электризовались. Бальзамом я не пользовалась в дни использования Низорала.
Срок годности как видим 3 года
Рекомендации по хранению:
Аналоги:
Возможно, кому-то эта информация пригодится. С таким же действующим веществом (кетоконазол) и в такой же дозировке продается шампунь другой фирмы - Миканисал.
Мои впечатления и результаты.
В итоге я считаю средство неэффективным. Объясню почему. Да, шампунь хорошо промывает волосы и кожу голову. Зуд у меня исчез примерно после 3-его использования. Но попользовавшись Низоралом весь курс в два месяца, на третьем месяце я снова почувствовала зуд и увидела небольшую перхоть. Я не исключаю, что просто неправильным было назначение врача и причина моих проблем в чем-то другом, а не в грибке. Но все же грибок - это основная причина перхоти. Да и помогал он поначалу, эффект же был. НО! Все вернулось на свои места после прекращения использования. Возможно, для того чтобы эффект был постоянным, то и пользоваться им нужно постоянно, но я считаю это неправильным. Обычный Хэд энд... работает примерно также, к слову и стоит значительно меньше этого лечебного шампуня.
Да, возможно вы скажете, что врач ошибся с назначением, но ведь многие люди покупают подобного рода средства вообще не обращаясь в врачам, а просто по советам из интернета или исходя из опыта своих знакомых, доверяя рекламе опять же..
Мне, к сожалению, это средство не помогло. Но это не значит, что оно не поможет вам.