Здравствуйте дорогие Путешественники! Все люди передвигаются из точки А в точку Б, каким либо удобным для себя транспортом. Один из самых быстрых,удобных и безопасных видов транспорта считается "Авиатранспорт". В мире очень много людей страдающей аэрофобией.
Аэрофобия (от др.-греч. ἀήρ — «воздух» и φόβος — страх) — боязнь полётов на летательных аппаратах. Аэрофобия может быть как отдельной фобией, так и свидетельством других фобий, например, клаустрофобии...
Сразу скажу, что я не боюсь летать, а боюсь падать. Очень боюсь высоты, хотя прыгала и с парашютом 800м. и с тарзанки с высоты 58м. Но стах мой никуда не делся. Даже когда смотрю художественные фильмы, где главный герой поднимается на небоскрёб или прыгает с высоты, у меня потеют ладони и ступни, чтоб вы поняли масштаб катастрофы. Вернёмся к Авиакомпании Ямал. Как человек пользующийся услугами этой авиакомпании 4 раза, думаю что я могу высказать своё справедливое мнение. В прошлом году мы с мужем летели из Челябинска до Анталии чартерным рейсом, туда и обратно. Благополучно добрались в обе стороны на знаменитом "Сухом Суперджете", кстати их большинство а авиапарке этой компании. В этот раз тем же маршрутом мы летели той же авиакомпанией "Аэробус А321" (Летающий Автобус). Перед вылетом я почитала отзывы и грубо сказать, у меня встали волосы дыбом. Снимки сделаны в Ту и Обратную сторону, но по хронометражу событий. Отзывы были примерно такие:
1) Задержали рейс. 2) Капитан не общался с пассажирами. 3) Не надёжные сидения и крепления ремней безопасности, грязный салон, рваные кресла. 4) Мало места. 5) Нас не покормили, дали только сухую булку... 6) Гайки, винтики отваливались на лету... 7) Хамское отношение Бортпроводников. И многое многое другое...Напомню, что это отзывы людей, которые добрались благополучно из точки А в точку Б. Дорогие друзья, специально для вас я приложила усилия и собрала весь материал от самого отлёта и до приземления самолёта. Сразу скажу, что Фото и Видео съёмка на борту воздушного судна Запрещена, объявил по громкой связи командир корабля. Т.е. я нарушала порядок поведения в общественном месте (...а то и закон). Летели чартерным рейсом Челябинск- Анталия и обратно с разницей 10 дней. Разберу всё по порядку.
Чартерныйрейс – это рейс, который организует туроператор во время курортного сезона или другая компания для других целей. Он не имеет четкого, заранее известного времени вылета, зато цена на такой перелет ниже. А еще чартеры часто летают на курорты, куда регулярных рейсов нет.
Что лучше - чартер или регулярный рейс? В обоих случаях есть свои преимущества и недостатки. Если вы летите чартером, то доплаты за рейс не будет, но время вылета может сдвигаться. Если вы выбрали регулярный рейс, время не меняется, но будет доплата.
Чартеры предоставляют почти все авиакомпании, и на чартерныхрейсах такое же обслуживание, как и на регулярных рейсах, можно даже заказать за доплату перелет бизнес-классом.
1) Задержали рейс. Если разобрать лексическое значение словосочетания "Чартерный рейс", то каждый турист должен понимать, что рейс может быть перенесён и это нормально, в целях безопасности пассажиров и удобства аэродрома. Не потому-что кто то из членов экипажа так захотел. Наш рейс как-то задержали на 8 часов, мы не делали из этого никакой проблемы, мы живём в современном 21 веке и каждый человек может отслеживать свой рейс на онлайн табло, чтоб не провести лишние часы в аэропорту. Хотя сейчас для пассажиров созданы все удобства, чтоб провести время на территории аэродрома с комфортом. Летим ночным рейсом, отлёт 02:20 из Челябинска. Проходим регистрацию, сдаём багаж, всё как обычно. Все довольны и счастливы, несмотря на глубокую ночь, скоро будем на Средиземном купаться и загорать.)))
Аэробус А321
Вмещает в себя 132 пассажира. 2) Капитан не общался с пассажирами. Все дикошарые расселись, далее пошли мы, места от нас никуда не денутся, всё чётко, но нет... подошла женщина и попросила нас с мужем пересесть,по человечески, чтоб она сидела со своей дочерью и внуком. Я когда увидела то место, куда нас просят переместится, тут же согласилась. Они и правда были козырные.
Можно наблюдать весь путь и контролировать ситуацию
Когда все пассажиры заняли своё место, на связь вышел капитан корабля, представился, поприветствовал, попросил пассажиров пристегнуть ремни безопасности и произвёл инструктаж по технике безопасности в случае аварийной ситуации, на русском и английском языках.
Моё любимое
3) Не надёжные сидения и крепления ремней безопасности, грязный салон, рваные кресла. Бортпроводники наглядно показывают действие экипажа в случае экстренной ситуации. За каждым сидение имеется "Инструкция по безопасности". Инструкция по безопасности в самолете: "Наш самолет имеет современное и надежное оборудование, гарантирующее спокойный многочасовой полет. Маловероятно, что находящееся на борту аварийно- спасательное оборудование Вам потребуется. Однако в соответствии с международными требованиями Вам предлагается ознакомиться с его использованием. Вам необходимо выполнять все указания бортпроводников и экипажа, а так же указания электротабло".
Анекдот: Инструкция по безопасности в самолете: "Наш самолет имеет современное и надежное оборудование, гарантирующее спокойный многочасовой полет. Маловероятно, что находящееся на борту спасательное оборудование Вам поможет. Однако в соответствии с международными требованиями Вам предлагается ознакомиться с его использованием"...)))
Я как дисциплинированный человек пристегнула ремень, убедилась что он в рабочем состоянии, попыталась привстать, он надёжный далеко не отпрыгнула, кресло моё держалось за физюляж изо всех сил, не болталось и не перемещалось по салону, как я читала в одном отзыве, ни одно порванное сидение я не увидела, салон очень чистый.
Над каждым рядом кресел расположена панель, для удобства каждого пассажира: - Подача воздуха - Дополнительное освещение - Кнопка вызова Бортпроводника, прошу обратить внимание, человечек изображён со стаканом в руке - Световое табло "Пристегнуть ремень безопасности". 4) Мало места. Мало места, писала какая- то женщина,которую плохо покормили во время полёта...
Мой рост 173 см. Ноги длиннющие.
Хочется сказать таким людям, мало места, худей... На борту всё предусмотрено по стандартам, захотел вытянул ноги под сидение впереди сидящего, если захотелось вздремнуть или просто расслабиться можно откинуть кресло. Мой рост 173 см. у мужа 185 см. Места оставалось предостаточно, чтоб удобно расположиться. Если откинуть кресло, то оно не лежит на коленях у сидящих с зади пассажиров, как пишут в отзывах, уж поверьте, я в этом убедилась. Сидение большое, хоть заваливайся на бок, на свою вторую половинку, в кресло никого не засасывало, это какая должна быть Ж, чтоб туда не поместиться...(Уж простите что так резко).
Салон просторный
5) Нас не покормили, дали только сухую булку... После того как Самолёт набрал высоту 10000 метров, командир выключил световое табло "Пристегнуть ремень безопасности". Борт проводники объявили что скоро нас будут угощать обедом. Пассажиры сразу оживились, откинули столики. Сразу скажу, что в самолёте я не ем, не потому что не вкусно или не доверяю тем кто готовил эту еду или в определённой авиакомпании. Причина одна: мне в горло не лезет кусок на высоте 10000 метров в огромной, многотонной летающей маршрутке напичканной людьми. Весь удар берёт на себя мой мужчина, две порции достаётся ему. Покажу вам порцию на одного человека.
В запечатанном виде
В фольгированном контейнере горячий обед. Честно скажу не знаю на борту его разогревают или он с земли поднимается с мами свежий и горячий.
Распечатала посмотреть что на горячее
Выбора не было, всем давали одно и то же: - Макароны с гуляшом. - Свежие помидоры и огурчики. - Две упаковки с майонезом - Булочка вместо хлеба. Свежая, мягкая, не сухая, не чёрствая, не плесневелая. - Вафелька к чаю, позже разливали чай, когда все скушали первое, по желанию с молоком. В комплекте так же были две влажные салфетки, две сухие. Приборы: - Вилка - Нож - Ложка маленькая и большая. Сахар, соль, перец. Вот сейчас бы я поела этот обед.)))) Порция для человека, очень большая, достаточно чтоб наесться взрослому человеку. Муж всё не осилил естественно. Вафли взяли с собой, чтоб в трансфере до отеля перекусить. Если вас не покормили, то ваш турагент просто не оплатил стоимость вашего ланча, от авиакомпании это не зависит. Пассажир заранее должен узнать эту информацию будь это чартерный рейс. Если рейс регулярный, стоит узнать, нужно ли оплачивать обед отдельно или он входит в стоимость купленного билета. 6) Гайки, винтики отваливались на лету... Когда все покушали, сразу потянуло в сон. Командир выключил свет в салоне. Борт проводники, фактически нас положили спать. Но Я не дремлю, должен же кто-то следить за обстановкой.)))) Пока пассажиры мирно спали, я смотрела в иллюминатор.
Меня это очень успокаивало
Не одна гайка не отвалилась, крыло на месте, оба двигателя работают. В зону турбулентности Аэробус попал один раз, об этом сообщил капитан. Но пассажирам явно было всё равно, почти все спали. 7) Хамское отношение Бортпроводников. На борту я не кушаю, только пью воду, моя вода закончилась, так что в ход пошла кнопка вызова Бортпроводника. Загорелся номер нашего ряда.
Я уже писала, что человечек изображён со стаканом в руке, по этому через секунд 30, ко мне примчалась Стюардесса с двумя стаканами воды. Стаканчики были одноразовые, но очень плотные, не привычные для нас стаканы, которые от сжимания вгибаются во внутрь и если он полный, содержимым можно облиться.
Два опустошённых мной стакана из трёх
И так разные Борт проводники приносили мне воду три раза за время полёта 4 часа.))) Ни кто мне не нахамил, не нагрубил, не сказал "Девушка у вас сушняк что ли долбит, вот вам пятилитровка воды", или что то в этом роде.))) Я им "Спасибо", они мне "Пожалуйста" и фирменные улыбочки от авиакомпании. Вообще мне сложно представить, что люди с такими ангельскими личиками могут сказать грубость человеку. Капитан вышел на связь и сообщил "Наш Самолёт готов к приземлению, пристегните ремни безопасности", на русском и на английском языках. Финал. Наш "Летающий автобус" благополучно доставил нас в нужном направлении и я не знаю что ещё нужно для счастья, когда ты знаешь что ты жив, здоров, а через пару часов будешь лежать на пляже у Средиземного моря. Авиакомпания не роскошная, здесь нет шикарных излишеств, всё очень скромно, но ведь и мы не Герцеги и Короли, хотя некоторые ведут себя как особы голубых кровей. До Самолёта и обратно нас доставлял специальный автобус.
Поднимались на борт и спускались по трапу.
Кстати поизучав все неприятности с Авиакомпанией Ямал, я нашла только, которое закончилось без жертв, в отличие от Сухого Суперджета от Компании Аэрофлот в мае 2019 года в Аэропорту Шереметьево. Спасибо Вам большое за внимание, я очень старалась создавая этот отзыв, извините, если задела чьи то чувства. Происшествие с самолётом Авиакомпании Ямал:
У вылетевшего из Тюмени на Ямал самолета отлетело колесо шасси. Вылетевший из аэропорта Рощино в Тюмени пассажирский Boeing, предположительно, лишился одного из колес шасси.
Правое колесо основной стойки обнаружено на взлетно-посадочной полосе.
«Предположительно, воздушное судно лишилось его при разгоне, — говорит собеседник агентства. — Принято решение прервать полет и вернуть самолет на аэродром вылета».
Источник «[ссылка]» в Рощино источник подтвердил наличие проблемы. В представительстве авиакомпании «Ямал» корреспонденту «[ссылка]» сообщили, что «Боинг» рейса 145 возвращается в Тюмень. Планируется, что самолет приземлится в Рощино в 9:50.
Пассажирский Boeing-737 направлялся в Новый Уренгой, на его борту - более 180 пассажиров. По факту посадки пассажирского Boeing авиакомпании «Ямал» в Тюмени без внешнего колеса правой стойки шасси возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба Уральского следственного управления на транспорте СКР.
Речь идет об 238-й статье УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Boeing 737-400 совершил экстренную посадку в тюменском аэропорту Рощино около 10 часов утра.
Напомним, ямальский Boeing перевозил на борту 148 пассажиров и 7 членов экипажа. Самолет вылетел из Тюмени в Новый Уренгой, но через несколько минут полета стало известно, что авиасудно потеряло внешнее колесо правой стойки шасси. Пассажирский лайнер был вынужден отработать топливо вблизи аэропорта вылета, а затем приземлиться в Рощино. На взлетно-посадочной полосе находились 13 карет скорой помощи, во время посадки никто не пострадал.
Мне кстати тоже понравилась авиакомпания. Да, тесновато. Мой муж бы наверное не влез коленками бы, если бы летел с нами. Еда мне еще не понравилась совсем. А остальное очень и очень даже! Кто пишет негатив, видимо не летали никогда Азуром!
Яна, привет! В это воскресенье довелось полетать Ямалом. Заранее искала отзывы. Айрек в своем поиске почему-то не выдал, зато в Яндексе твой самый первый. Ты прям меня успокоила... Полет нормально прошел, как-нибудь отзыв напишу 😊