Эту книгу я хотела прочитать давно - видела что по ней был снят сериал с одноименным названием, и не хотелось начинать смотреть его не имея "книжной основы" для понимания персонажей (хотя еще кто знает как извернули сюжет книги в сериале) ... Сразу скажу что не смотря на то что книга читается легко и быстро мне она на понравилась.... Хотя в ней есть и большие плюсы - ведь она показывает становление подростков и одновременно самый сумасшедший период их жизни.
Майлзу «Толстячку» Холтеру надоела его скучная жизнь. Решившись на сумасшедший шаг, он переезжает в закрытую частную школу, где начинается веселье – потому что Майлз знакомится с Аляской Янг. Привлекательная, умная, смешная, сумасшедшая и очаровательная Аляска… Она затягивает Майлза в свой мир и крадет его сердце.
А потом… его жизнь уже никогда не будет прежней.
Сюжет разворачивается в закрытом пансионе Калвер-Крик, куда переводится из бесплатной школы шестнадцатилетний Майлз Холтер. Калвер-Крик заведение в котором по большей части учатся богатые дети, но при этом больше напоминает летний лагерь, в котором живут подростки со своими проблемами, мечтами и проказами. Сюжет кстати намного мягче чем современные сериалы и фильмы о подростках, более добрый что ли, хотя они живут такой же веселой жизнью как и остальные в их возрасте - тайком пьют спиртное, курят, ну и конечно говорят о с$ксе. Но забегая вперед скажу что сильно откровенных сцен в книге нет. Хотя мыслей таких у главного героя полно ))
В Калвер-Крик Майлз которому его сосед дает прозвище "Толстячок" сможет найти друзей, которых у него раньше не было - вместе с Полковником (его сосед Сэм), Тануки и девочкой по имени Аляска он будет устраивать розыгрыши, веселится, влюбляться, гулять и т.д. Но однажды эта веселая жизнь закончится и героям предстоит резко повзрослеть.
Сам сюжет книги поделен на две части и мне очень понравился этот ход автора, когда ты видишь в начале главы "100 дней до" то тебе интересно дочитать до первого дня и узнать что же случилось... Таким образом первая часть рассказывает о прошлом, а со второй уже начинается настоящее.
Из минусов - лично для меня .... ну я видимо уже выросла из таких книг (( Мне не понравилась Аляску, которую боготворят мальчики, хотя наверное в жизни у каждого встречался такой бесшабашный друг/приятель за которым стоит большая жизненная драма. Однако такие персонажи и быстрее всех опускаются "на дно" что бы забыть, потянув за собой друзей. Здесь получилось немного по иному, но все равно грустно.
Так что в целом получилась такая грустноватая и одновременно веселая история о подростках, но подростку я бы ее читать не дала ))