В принципе я интересуюсь популярной психологической литературой. Иногда интересно почитать что-нибудь полезное.
Данная книга сначала привлекла своим названием -- "Психологическое айкидо". Имела смутные представления о том, что айкидо -- это, кажется, вид борьбы, в которой побеждаешь, уступая своему противнику. Стало любопытно, как это будет выглядеть в психологии. Начала читать и стала смеяться. Ситуации, описанные в книге, сначала вызывали только такие эмоции. Например, мужчина спрашивает у продавщицы в магазине: "Сколько стоит колбаса?", не заметив, что на неё есть ценник. Продавщица, задетая таким, с её точки зрения, издевательским вопросом, начинает орать: "У вас что, глаз нет? Вы что, ценник не видите?" Естественной реакцией человека на этот крик могут быть фразы типа: "Почему вы кричите на меня? Ну, не заметил я ценник. Вам что, ответить трудно?" И далее идёт разрастание конфликта. М.Литвак предлагает свой вариант психологического айкидо. Мужчина отвечает: "Да, у меня глаз нет. Не вижу ценника. Как хорошо, что они у вас есть, и вы можете сказать, сколько стоит колбаса". Вся очередь умирает со смеха, продавщице нечего ответить, она в недоумении. Конфликт исчерпан.
И таких примеров в книге множество. Таким образом, мы получаем полезные советы, как вести себя в той или иной ситуации. Можно задуматься и принять к сведению. Интересно, необычно, непривычно.
Конечно, смущает, что эти советы Литвак придумал не сам, а почерпнул из книг американских психологов. Но, к сожалению, по психологии так пишут многие авторы.
Из недостатков книги отмечу также, что она напечатана на плохой газетной бумаге небольшого формата. Очень неудобно читать.
Тем не менее рекомендую эту книгу всем, кто хотел бы познакомиться с популярной психологией, изложенной простым языком.