В нашей семье - все фанаты животных. Не настолько, чтобы поселить в дом каждой твари по паре. Однако любое наше путешествие включает обязательным пунктом посещение зоопарка. Очень много на этот счёт споров относительно этичности этого мероприятия. Мы и в семье это обсуждаем. Моё мнение - хороший зоопарк, это место, в котором изучают животное, воспроизводят и не дают виду исчезнуть с лица земли. Так что задача, вовсе не поразвлекать праздную публику животными в клетках. Вспомните деятельность Джеральда Даррелла, его зоопарк и фонд, который и поныне существует. И всё же зоопарки действительно бывают плохие, где условия содержания животных такие, что хочется предать анафеме весь род людской. Так вот, если вы, как и мы любите животных, но выступаете против зоопарков, потому что это не этично по отношению к животным, вам прямая дорога в Центр воспроизводства редких видов животных.
Попасть туда можно только в составе экскурсии. Мы купили тур и поехали с организованной группой всей семьёй. И ни разу об этом не пожалели. В этом месте нужно побывать и взрослым, и детям! В этом уникальном центре не только удаётся сохранить животных, которых уже практически и не осталось в дикой природе. Здесь они приносят потомство! Например, гепарды есть практически в каждом зоопарке, но вот детёнышей в неволе они не рожают. А здесь им удалось вывести потомство! Только в двух местах в мире удалось достигнуть подобного! Росомахи, викуньи, амурские тигры также смогли обзавестись малышами именно здесь. Территория огромная, люди работающие здесь - просто фанаты своего дела. Столько сил и души вкладывают они в животных, столько боли за зверей и их будущее. Можно сколько угодно смотреть фильмы про ответственность людей перед дикой природой, но они не заменят вам одного визита в это место. Нас отвезли достаточно далеко от входа вглубь заповедника, а оттуда мы уже шли с экскурсоводом. Удалось пообщаться и с сотрудниками. Очень понравился рассказ дяденьки из проекта по выведению популяции белых медведей в неволе. Увидели медвежат! Кто бы мог подумать, что эти Умки рождаются лысыми и слепыми.
Да, животных здесь меньше, чем в зоопарке, зато они все редкие! Да, какие-то из них останутся "за кадром", но это потому, что вольеры сделаны для удобства животных, а не для того, чтобы быть витриной для людей. И вообще, тут всё для зверей, не для людей) Хочется кормить морковкой овечек - в зоопарк. Здесь ходим тихо, руки никуда не суем, печенькой в мордаху никому не тычем. А в замен получаем кучу интересной инфы, знакомство с увлечёнными людьми, длительную прогулку по свежему воздуху на природе и размышления, как же человеку стать по одну сторону баррикад с природным миром, частью которого он, по сути, и является.
Короче, Московский зоопарк это аттракцион, и как же хорошо, что есть этот центр. Дай Бог, чтобы человеческие алчность и узколобость не помешали ему и дальше осуществлять свою миссию, не превращая его в людскую "погремушку".
Экскурсию рекомендую однозначно!