Опубликовано 31 Август, 2021 - 08:27

Привет всем! Не так давно попался этот фильм по ТВ, и я вспомнила - что впервые посмотрела его в ранней юности.

Помню, что то время - главный герой Иван казался мне таким необычным и крутым, смелым в своих высказываниях и в общении со взрослыми..И ещё он казался очень современным и .. более продвинутым, чем остальные герои этого фильма)) Даже более, чем некоторые взрослые.

Такой молодой, и такой непосредственный, дерзкий 😊 Главная героиня Катя тоже нравилась - нравился её образ в целом, одежда, манеры. Забавная и интересная парочка, по тем временам - современной молодёжи. "Герои того времени"

Одной из самых забавных сцен для меня является то, как ребята (Иван и Катя ) - играли вместе на пианино дурацкую песню про козла )) :), увлеклись и не заметили как вернулись родственники Кати.. Это надо видеть - какими глазами смотрели отец и бабушка (интеллигентные люди) на них со стороны)) Эта сцена очень смешная) Глуповатая, возможно, но мне она всегда нравилась.. Басилашвили в роли удивлённого отца комично выглядел :)Посыл фильма я вижу в том, что режиссер хотел показать "осовремененный" взгляд на вечную тему "отцов и детей"; показать современную молодежь; взаимодействие разных поколений. Фильм с философским смыслом. С разными психологическими подтекстами и значениями. Пожалуй, с самого первого просмотра "Курьера" - мне не давало покоя "тема пальто")) 😊 Если вы видели этот фильм, то поняли, конечно же, о чём речь.. Вот далось Ивану это пальто..Почему он его всё-таки подарил..?!Моя теория относительно пальто такова: времена показаны другие (нам уже не понять, пожалуй, многого), поэтому мечта того мальчишки (Базина) о пальто - вполне реальна и объяснима. Приземлённая, материальная - но мечта.. Осуществилась!)

После просмотра фильма уже во взрослом возрасте - я как будто с другого ракурса увидела разные моменты и оценила и поняла их по-иному. В разные времена - свои герои.

Весьма занятный фильм. Думаю, что после просмотра в очередной раз - снова найду в нём что-то новое.

P.S. Оказывается, фильм снят по повести К.Шахназарова. буду читать. А вы - смотрели фильм или может читали данную повесть? какие впечатления?

Достоинства
  • Актерский состав и герои
  • Жизненно
  • Интересно
Марина-Маришкарекомендует
31.08.2021
Вечная тема отцов и детей, каждого нового поколения. Сцена с игрой на пианино очень забавная 😁 давно не смотрела этот фильм
31.08.2021
Мне больше понравилась сцена семейного обеда, после которой Ивана выперли вон из катиного дома. Но думаю, что в картине в целом попытались показать различия между социальными слоями. Кому-то Париж, к Базину- пальто. Причем, это все сделано очень мягко и по-доброму. Нет модной социальной злости.
31.08.2021
Даже не слышала про этот фильм, любопытно
01.09.2021
Смотрела. Смысл глубокий в фильм заложен)
05.09.2021
Тоже смотрела фильм в юности и хорошо помню сцену с фортепьяно, будет любопытно пересмотреть сейчас с родительской позиции))
Периодически его пересматриваю, не надоедает. Актуальная тема!
Про повесть не знала, почитала бы её на досуге, но очень много книг уже в планах
27.09.2021
Не смотрела ни разу целиком, видела только пару эпизодов, планирую посмотреть. Мой брат обожает этот фильм.
22.11.2021
Досадно мало советских фильмов видела, нужно это исправлять))