Зачем я скачала себе данную книгу пани Иоанны? Ведь краем сознания я помнила, что конкретных рецептов там нет (где-то, когда-то слышала и поэтому даже покупать в свое время бумажный вариант не стала... к сожалению), но всё же под впечатлением от словосочетания "фрикадельки с грибами тушенные в сливках" из романа "Бега" (они же" Скачки") решила поискать точный рецепт.
Нет, можно было обратиться к интернету, можно по-экспериментировать самой, что я и сделала в итоге 🤗, но спустя столько лет после выхода книги мне стало безумно интересно, а что именно хотела поведать "о еде" автор юмористических детективов?
Поспорю с этим утверждением! В отзывах на кефаль и пангасиуса есть доказанная обратной этому утверждению теория.
Тем более я очень люблю готовить именно по рецептам встречающимся в художественных книгах.
Сперва меня постигло жесточайшее разочарование и я чуть не удалила электронную версию, бросив читать.
📚 Особенно меня смущали фразы:
Говорят, из всех блюд, приготовленных из свиного мяса, это самое вкусное. Лично я его не пробовала.
И ещё практически то же самое про вымечко, шницельки из которого я открыла для себя сложные 90е, именно после упоминания о них в книге "Просёлочные дороги".
— Почему не мог? — вскинулась я. — Очень даже мог. Просто не захотел! — Вот как, не захотел... А почему не захотел, знаешь? — Знаю, — вместо меня ответила Лилька. — Из-за вымечка. — Из-за чего?! — Из-за моего вымени. Не удалось оно у меня, согласна, но ведь я не виновата!
Оказывается автор и рядом не стоял с созданием того шедевра в жизни. А мне, помнится, понравилось на вкус.
Но затем решила, что непонятная зарисовка из жизни писательницы именно то, что надо для текущих дел. Чтобы с лёгким сердцем отложить чтиво и не спешить к нему. Как же я оказалась не права!
Забот у меня в итоге только прибавилось.
📚 * * * * * 📖
Официальная аннотация :
Если человек талантлив, то во всем. Пани Хмелевская - не исключение. Мало того, что пишет отличные и очень смешные детективы, слывет грозой всех европейских казино, так еще и кулинарка она редкая. Ну мало ли на свете женщин, умеющих готовить, возразите вы. Все верно, но если уж женщина священнодействует у плиты, то, как правило, совершенно серьезно: брови нахмурены, взгляд сосредоточен, какие уж тут шутки. У Хмелевской все наоборот - готовка для нее лишь повод вволю посмеяться, рассказать невероятную историю, припомнить уморительный случаи из собственной жизни. И при этом стряпня выходит - пальчики оближешь. И секретами она делится щедро, не таясь, не в пример некоторым особам, что расстаются с тайной приготовления какой-нибудь особой капустной кислятины лишь на смертном одре.
Так что перед вами редкий пример сочетания полезного с приятным. И необычными кулинарными рецептами разживетесь, и посмеетесь вволю. Ну а ежели гадость какую вы сварганите, следуя указаниям книги, то, уж поверьте, очень талантливую гадость. Рекомендовала-то Хмелевская.
Жанр: что-то юмористическое, но точно не сборник рецептов и не детектив.
Возрастная категория: и вот тут я в затруднения.
🍳 Ибо молодые хозяюшки, только постигающие кухонные азы окажутся в растерянности от непривычных ингредиентов и самого принципа правильного питания, то есть его полного отсутствия.
🍲 А вот слегка умудренные возможно найдут для себя несколько интересных приемчиков и заготовок.
🍱 Современные любители суши, пиццы и замороженных полуфабрикат вообще пожмут плечами и закроют книгу на разделе "Жир".
Но я дочитала и получила массу удовольствия как гастрономического, так и интеллектуально-исторического: ведь это целая эпоха.
🌿 Кто будет точно в восторге, это поклонники автора (и майорана), ведь книга о еде написана в фирменном стиле Иоанны Хмелевской (и с обязательным упоминанием майорана практически на каждой странице 😉)
Где купить, прочитать : у меня электронная версия, но скорее всего я поищу на букинистических сайтах бумажную и обязательно в твёрдому переплёте.
📚 * * * * * 📖
Оформлена книга о еде (язык не поворачивается сказать "книга рецептов":) в алфавитном порядке.
Порядок не привычный всем, а такой, какой удобен автору.
В результате блюдо получилось неплохое, но я сразу поняла — из говядины было бы лучше. Свинина в данном случае не подходит. Вот почему я и оставлю в заголовке слово «говядина», хотя описываю блюдо из свинины, ну да так получилось.
Порой, чтобы найти что-то реально интересное. Приходится листать взад вперёд.
Начав писать данный отзыв я не торопилась его дописывать.
Ведь кроме колорита Польши середины прошлого века меня в итоге заинтересовали действительно кулинарные тонкости. И я решила на практике проверить несколько советов из книги.
Так действительно легче и быстрее мясо отбивается.
А потом даже написать отзыв на картошку! Когда-нибудь...
Пусть что-то и внушало сомнения, например забывчивость замечательной кулинарки - мамы писательницы о том, что птичьи порошка очень быстро портятся, но идей и соблазнов попробовать некоторые способы приготовления было больше.
✅ В чём-то мой личный жизненный опыт криком орал, что это не так и например разный рис имеет свой вкус и цвет печалька по поводу почти дописанного, но так и не опубликованного отзыва на чёрный рис 😭
Какой у риса вкус? Вопрос на засыпку. А ответ такой: сам по себе рис никакого вкуса не имеет. У него тот вкус, который ему придают приправы. С одной стороны, это большой недостаток риса, с другой — его огромное достоинство.
✅ Мыть шампиньоны щёточкой под струёй воды из-за того что если их почистить, то они якобы теряют всякий вкус ... Но это же так занудно! Лично мне очистить их намного проще 🤣
✅ Поклонники правильного и здорового питания могут забросить меня тапками, но тут я полностью согласна.
А мне на пользу наплевать, и никто мне не указ.
Как и с этим.
Мне говорят — если овощи долго варятся, то что-то теряют, какие-то полезные свойства. Пусть теряют, черт с ними. Представьте, что человеку только и думать в кухне, чтобы правильно сварить овощи, тратить на это не только умственные, но и физические силы, — такая готовка его быстренько в могилу загонит. А кроме того, большинство овощей можно есть и в сыром виде, тогда они ничего не теряют из своих полезных свойств, так в чем проблема? Не любит человек недоваренных, твердых, что противно хрустят на зубах, — пусть ест их сырыми, и дело с концом.
В конце концов есть те, кто готов посвятить кучу времени составления правильного меню. Подсчётам калорий. Проводить массу времени в интернете выискивая подходящие рецепты и не меньше времени на кухне для того, чтобы опробовать эти рецепты в жизни. Я готова. Но лишь в том случае, если мне безумно интересно и сразу говорю, что это обычно разовая акция 😁
В итоге я дочитала книгу о еде в несколько приёмов, попробовала нафаршировать курицу по рецепту пани Иоанны,
Ну конечно же начинки я переложила, хотя пани Иоанна предупреждала.
Я и в шейку и в пузико напихала от души :)
поудивлялась тому, что зразы в моем понимании отличаются от зраз описываемых в книге.
Порадовалась за тех, у кого в духовку вмещается сразу два гуся. Особенно радовалась за тех, у кого и гуси для такой духовки припасены 👍
И клятвенно пообещала себе приготовить однажды "утку по-пакистански" и пызы.
✅ Понравились забавные иллюстрации, жаль только что в моей электронной версии они плохого качества.
Как ИТОГ могу сказать, что где-то было интересно.
📚 Я действительно узнала нечто новенькое.
📚 Временами было средне смешно, временами грустно-поучительно
📚 Но на самом деле либо на любителя творчества Иоанны Хмелевской, либо для тех, кто родился в Советском Союзе и многие кулинарные фишки застал сам.
📚 Или для тех, кто родился позже и интересуется жизнью и выживанием своих предков в период, когда даже самые простые продукты нельзя было заказать по интернету и приходилось изгаляться из-за всех сил для того, чтобы их достать.
Наверное самой приготовить - вкуснее будет, но ведь купить в магазине готовые намного проще.
Именно им я "Книгу о еде" от пани Иоанны Хмелевской и рекомендую 👍
В конце концов, вечно пребывать в плохом настроении из-за невозможности вкусно поесть — тоже вредно для здоровья.
P. S. Во время написания отзыва я решила не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня и посмотрела где можно приобрести бумажный вариант книги о еде. И выяснила, что в печать выходил и такой вариант: "Моя поваренная книга". Названия разные, а содержание одно! Так что если вас заинтересовали взаимоотношения пани Иоанны и еды, то это знание вам пригодится.
Отрывок про шкварочки из тараканов очень сильный. Про книгу слышала, возможно в юности читала, а теперь вот словно еще раз с ней познакомилась. Действительно не только кулинарная книга, но и историческая. Только за слог Хмелевской стоит купить