Опубликовано 4 Март, 2025 - 00:40

  • Опыт использования:
    несколько дней

Доброго времени суток, друзья!

Добрых вам улыбок и крепких объятий 🤗

 

Зачем я скачала себе данную книгу пани Иоанны? Ведь краем сознания я помнила, что конкретных рецептов там нет (где-то, когда-то слышала и поэтому даже покупать в свое время бумажный вариант не стала... к сожалению), но всё же под впечатлением от словосочетания "фрикадельки с грибами тушенные в сливках" из романа "Бега" (они же" Скачки") решила поискать точный рецепт.

Нет, можно было обратиться к интернету, можно по-экспериментировать самой, что я и сделала в итоге 🤗, но спустя столько лет после выхода книги мне стало безумно интересно, а что именно хотела поведать "о еде" автор юмористических детективов?

Поспорю с этим утверждением! В отзывах на кефаль и пангасиуса есть доказанная обратной этому утверждению теория.

Тем более я очень люблю готовить именно по рецептам встречающимся в художественных книгах.

Сперва меня постигло жесточайшее разочарование и я чуть не удалила электронную версию, бросив читать.

📚 Особенно меня смущали фразы:

Говорят, из всех блюд, приготовленных из свиного мяса, это самое вкусное. Лично я его не пробовала.

И ещё практически то же самое про вымечко, шницельки из которого я открыла для себя сложные 90е, именно после упоминания о них в книге "Просёлочные дороги".

— Почему не мог? — вскинулась я. — Очень даже мог. Просто не захотел!
— Вот как, не захотел... А почему не захотел, знаешь?
— Знаю, — вместо меня ответила Лилька. — Из-за вымечка.
— Из-за чего?!
— Из-за моего вымени. Не удалось оно у меня, согласна, но ведь я не виновата!

Оказывается автор и рядом не стоял с созданием того шедевра в жизни. А мне, помнится, понравилось на вкус.

 

Но затем решила, что непонятная зарисовка из жизни писательницы именно то, что надо для текущих дел. Чтобы с лёгким сердцем отложить чтиво и не спешить к нему. Как же я оказалась не права!

Забот у меня в итоге только прибавилось.

 

📚 * * * * * 📖

Официальная аннотация :

Если человек талантлив, то во всем. Пани Хмелевская - не исключение. Мало того, что пишет отличные и очень смешные детективы, слывет грозой всех европейских казино, так еще и кулинарка она редкая. Ну мало ли на свете женщин, умеющих готовить, возразите вы. Все верно, но если уж женщина священнодействует у плиты, то, как правило, совершенно серьезно: брови нахмурены, взгляд сосредоточен, какие уж тут шутки. У Хмелевской все наоборот - готовка для нее лишь повод вволю посмеяться, рассказать невероятную историю, припомнить уморительный случаи из собственной жизни. И при этом стряпня выходит - пальчики оближешь. И секретами она делится щедро, не таясь, не в пример некоторым особам, что расстаются с тайной приготовления какой-нибудь особой капустной кислятины лишь на смертном одре.

Так что перед вами редкий пример сочетания полезного с приятным. И необычными кулинарными рецептами разживетесь, и посмеетесь вволю. Ну а ежели гадость какую вы сварганите, следуя указаниям книги, то, уж поверьте, очень талантливую гадость. Рекомендовала-то Хмелевская.

Жанр: что-то юмористическое, но точно не сборник рецептов и не детектив.

Возрастная категория: и вот тут я в затруднения.

🍳 Ибо молодые хозяюшки, только постигающие кухонные азы окажутся в растерянности от непривычных ингредиентов и самого принципа правильного питания, то есть его полного отсутствия.

🍲 А вот слегка умудренные возможно найдут для себя несколько интересных приемчиков и заготовок.

🍱 Современные любители суши, пиццы и замороженных полуфабрикат вообще пожмут плечами и закроют книгу на разделе "Жир".

Но я дочитала и получила массу удовольствия как гастрономического, так и интеллектуально-исторического: ведь это целая эпоха.

🌿 Кто будет точно в восторге, это поклонники автора (и майорана), ведь книга о еде написана в фирменном стиле Иоанны Хмелевской (и с обязательным упоминанием майорана практически на каждой странице 😉)

Где купить, прочитать : у меня электронная версия, но скорее всего я поищу на букинистических сайтах бумажную и обязательно в твёрдому переплёте.

📚 * * * * * 📖

 

Оформлена книга о еде (язык не поворачивается сказать "книга рецептов":) в алфавитном порядке.

Порядок не привычный всем, а такой, какой удобен автору.

В результате блюдо получилось неплохое, но я сразу поняла — из говядины было бы лучше. Свинина в данном случае не подходит. Вот почему я и оставлю в заголовке слово «говядина», хотя описываю блюдо из свинины, ну да так получилось.

Порой, чтобы найти что-то реально интересное. Приходится листать взад вперёд.

 

Начав писать данный отзыв я не торопилась его дописывать.

Ведь кроме колорита Польши середины прошлого века меня в итоге заинтересовали действительно кулинарные тонкости. И я решила на практике проверить несколько советов из книги.

Так действительно легче и быстрее мясо отбивается.

А потом даже написать отзыв на картошку! Когда-нибудь...

 

Пусть что-то и внушало сомнения, например забывчивость замечательной кулинарки - мамы писательницы о том, что птичьи порошка очень быстро портятся, но идей и соблазнов попробовать некоторые способы приготовления было больше.

 

✅ В чём-то мой личный жизненный опыт криком орал, что это не так и например разный рис имеет свой вкус и цвет печалька по поводу почти дописанного, но так и не опубликованного отзыва на чёрный рис 😭

Какой у риса вкус? Вопрос на засыпку. А ответ такой: сам по себе рис никакого вкуса не имеет. У него тот вкус, который ему придают приправы. С одной стороны, это большой недостаток риса, с другой — его огромное достоинство.

Мыть шампиньоны щёточкой под струёй воды из-за того что если их почистить, то они якобы теряют всякий вкус ...
Но это же так занудно! Лично мне очистить их намного проще 🤣

Поклонники правильного и здорового питания могут забросить меня тапками, но тут я полностью согласна.

А мне на пользу наплевать, и никто мне не указ.

Как и с этим.

Мне говорят — если овощи долго варятся, то что-то теряют, какие-то полезные свойства. Пусть теряют, черт с ними. Представьте, что человеку только и думать в кухне, чтобы правильно сварить овощи, тратить на это не только умственные, но и физические силы, — такая готовка его быстренько в могилу загонит. А кроме того, большинство овощей можно есть и в сыром виде, тогда они ничего не теряют из своих полезных свойств, так в чем проблема? Не любит человек недоваренных, твердых, что противно хрустят на зубах, — пусть ест их сырыми, и дело с концом.

 

В конце концов есть те, кто готов посвятить кучу времени составления правильного меню. Подсчётам калорий. Проводить массу времени в интернете выискивая подходящие рецепты и не меньше времени на кухне для того, чтобы опробовать эти рецепты в жизни. Я готова. Но лишь в том случае, если мне безумно интересно и сразу говорю, что это обычно разовая акция 😁

 

 

В итоге я дочитала книгу о еде в несколько приёмов, попробовала нафаршировать курицу по рецепту пани Иоанны,

Ну конечно же начинки я переложила, хотя пани Иоанна предупреждала.

Я и в шейку и в пузико напихала от души :)

поудивлялась тому, что зразы в моем понимании отличаются от зраз описываемых в книге.

Порадовалась за тех, у кого в духовку вмещается сразу два гуся. Особенно радовалась за тех, у кого и гуси для такой духовки припасены 👍


И клятвенно пообещала себе приготовить однажды "утку по-пакистански" и пызы.

 

Понравились забавные иллюстрации, жаль только что в моей электронной версии они плохого качества.

 

Как ИТОГ могу сказать, что где-то было интересно.

📚 Я действительно узнала нечто новенькое.

📚 Временами было средне смешно, временами грустно-поучительно

📚 Но на самом деле либо на любителя творчества Иоанны Хмелевской, либо для тех, кто родился в Советском Союзе и многие кулинарные фишки застал сам.

📚 Или для тех, кто родился позже и интересуется жизнью и выживанием своих предков в период, когда даже самые простые продукты нельзя было заказать по интернету и приходилось изгаляться из-за всех сил для того, чтобы их достать.

Наверное самой приготовить - вкуснее будет, но ведь купить в магазине готовые намного проще.

Одна отсылка к крапиве чего стоит 😊

Именно им я "Книгу о еде" от пани Иоанны Хмелевской и рекомендую 👍

В конце концов, вечно пребывать в плохом настроении из-за невозможности вкусно поесть — тоже вредно для здоровья.

 

P. S. Во время написания отзыва я решила не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня и посмотрела где можно приобрести бумажный вариант книги о еде. И выяснила, что в печать выходил и такой вариант: "Моя поваренная книга". Названия разные, а содержание одно! Так что если вас заинтересовали взаимоотношения пани Иоанны и еды, то это знание вам пригодится.

 

"Флоренция - дочь Дьявола" - Дерби накалило атмосферу. По ипподрому шлялся убийца, но кому какое дело до убийцы, если возле стартовых боксов какая-то суматоха!

"Божественная корова" - Я не рекомендую книгу азартным людям, ведь всё описанное в ней вызывает неудержимое желание приобщиться к скачкам, или игре в казино. Ну, или это я в душе скрытый игроман 😜

"Гарпии" - Это был такой дом, что тут даже самые добродушные люди ощущали вдруг потребность язвить и огрызаться.

Достоинства
  • Великолепный юмор!
  • Доступные рецепты
Недостатки
  • Давно не видела в продаже
YuliKlimрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.03.2025
Интересно и своеобразно написана книга. Я заметила, что в книге много юмора, да и сами иллюстрации юморные 😁
04.03.2025
Интересно будет почитать, хотя вряд ли я бы что-то оттуда готовила 😆 Я люблю побыстрей и попроще
04.03.2025
Необычная книга о еде)
04.03.2025
Говорят, что есть культ еды, это как раз про эту книгу. Интересные странички вы вставили.
04.03.2025
Хоть я и приболела, но аппетит проснулся, читая ваш отзыв)
Вот это да)) Свежо, с юмором и оригинально. Ещё и приготовить что-то можно по рецептам) Класс, не книга- а просто находка 😊
04.03.2025
Самобытная книга
Интересно
04.03.2025
👍
04.03.2025
Я когда то давно читала кулинарную книгу Донцовой и сейчас смотрю скрины и понимаю как эти книги похожи)
ооо я читала очень давно эту книгу, ничего не помню уже, но осталось приятное послевкусие
05.03.2025
Отрывок про шкварочки из тараканов очень сильный.
Про книгу слышала, возможно в юности читала, а теперь вот словно еще раз с ней познакомилась. Действительно не только кулинарная книга, но и историческая. Только за слог Хмелевской стоит купить
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также