Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 13 Май, 2023 - 10:23

  • Опыт использования:
    год или более

Доброго времени суток всем!

В родном Заполярье ещё снег лежит. А у нас, в средней полосе, уже весна вроде как даже к календарному завершению близится!

И уже вовсю растёт крапива.

За две недели, что я решилась написать про неё отзыв и пока до этого руки дошли, она из маленьких росточков превратилась почти что в заросли.

Для меня это растение давным давно перестало быть сорняком, а превратилось в кладезь полезностей.

 

❇️ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ❇️

Листья крапивы — поливитаминное сырье. Они содержат до 0,2% витамина К, витамин В2, до 0,6% аскорбиновой кислоты, до 50 мг% каротиноидов. Кроме того, листья содержат гликозид уртицин, дубильные вещества, пантотековую, галлусовую и муравьиную кислоты, 2-5% хлорофилла и разнообразные минеральные соли.


🌿 Самое первое, что я о ней узнала помимо того, что крапивные заросли ничуть не лучше тернового куста 🤭, это то, что отваром из жгучей травки полезно мыть голову.

Когда мы приезжали летом в Новохоперск с Севера, то по дороге с речки,

частенько рвали ее и дома запаривали.

А затем мыли этим отваром голову. Иногда чередовали с ромашкой, или корнем лопуха. Мне сложно сказать, только ли травы тому причина, но волосы мои всегда были хоть и тонкие, но густые и крепкие. А маме, помнится, в парикмахерской даже комплимент делали насчёт волос. И это как раз в такой период, когда мы активно использовали травы для полоскания.

Сейчас я ленюсь обычно, но иногда всё же готовлю полезную "подкормку" для волос.

За что они мне очень благодарны.

🌿 А потом настали 90е, мы переехали на материк совсем и я узнала, что крапиву можно и в еду использовать. И не только с зелёными щами. Тут совпали два фактора: я обожала читать про лекарственные травы.

Крапива испозуется при гиповитаминозах, внутренних кровотечениях, как мочегонное, при поносах, лихорадке, подагре, сахарном диабете, ревматизме, хронических заболеваниях кожи, болезнях почек, мочевого пузыря, печени, почечнокаменной болезни, а также для лечения наружных заболеваний кожи и укрепления волос.


А старшая сестра вот уже несколько лет числилась вегетарианкой.

Я тоже попробовала, но быстро поняла, что это совсем не моё, зато многие рецепты взяла на заметку и готовлю до сих пор.

Крапива у меня растёт во дворе и пару кустов её я холю и лелею, что делать не трудно, так как это всё же сорняк, который выдержит практически всё!


И вот весной, как только сходит снег и теплеет воздух, я регулярно проверяю заленые насаждения. Как только зелень набирает немного листвы, начинается мой отрыв.

Собираю верхушечки. Ещё нежные, прямо таки молочные. Листики резные, светло-зеленые. Но даже сейчас обжигают незащищенную кожу.

Вот что бывает, когда рвешь эту жгучую траву голыми руками.

И это только визуал, ощущения тоже крутые до невозможности 😂 А после надолго зуд остаётся почему-то особенно сильный на тыльной стороне указательного пальца левой руки! Как тут не вспомнить старинную меру воспитания!

И не спрашивайте, почему я как тот ёжик колюсь, плачу, но продолжаю рвать крапиву голыми руками - привыкла, однако. Но можно делать это в резиновых перчатках, тогда конечно сохраните ручки красивыми, но лишитесь множества ярких ощущений ☺️

Иногда ошпариваю крапиву кипятком, иногда кидаю в кипящую воду на минутку. А иногда на полчасика заливаю подсоленной холодной водой. Читала, что так больше полезных веществ в траве остаётся, чем когда используешь кипяток. Ни подтвердить, ни опровергнуть эти утверждения не могу, так что делаю по настроению.

Подготовленную траву отжимаю и мелко режу.

Чаще всего режу. Но для некоторых блюд и в блендере измельчаю.

Вот какие рецепты вы знаете из крапивы? Чаще всего готовят из нее щи, или борщ. И конечно же салаты.

Но поверьте, блюд из крапивы гораздо больше и сочетать её с другими продуктами бывает очень интересно.

 

Наверное этот отзыв можно было бы назвать "101 рецепт из крапивы" 😄 Но я ведь не только о еде. Ну, по крайней мере не сразу.

 

1. Первыми я конечно готовлю с крапивы именно щи. С щавлем, зелёными перьями чеснока, или черемшой ура, её теперь можно купить и там, где географически она не растёт!

Добавить вареное яичко, заправить сметаной и можно наслаждаться.

Это в нашей семье любимый вариант. Но ведь можно разнообразить это блюдо исключая, либо добавляя другие продукты. Минус щавель,

плюс фрикадельки,

ну и так далее.

2. Салат - это тоже классика. При этом с чем только крапиву не совмещаю. Можно просто с вареными яйцами и зелёным луком. А можно с редиской, или огурцами. С пекинской капустой тоже неплохо.

3. Ещё делаю из неё намазку для бутербродов.

Особенно хорошо сочетается (и красиво смотрится) с подсушенными кусочками багетов.

И кто скажет, что вкус орехов забьёт вкус в общем-то нейтральной травы, будут в корне не правы.

Это очень вкусно! И необычно и пикантно.

Я пробовала делать и с грецкими орехами и с кедровыми. Добавляла плавленные сырки в массу, или посыпала бутерброды сверху натертым сыром. Нежный вкус зелени присутствовал, но не подавлял.

Это и не удивительно, так как сама по себе крапива не имеет яркого вкуса, но и полностью безвкусной травой её тоже не назовешь. Согласна с теми, кто утверждает, что вкус крапивы на любителя. Но ведь и возможность сочетать её с чем-то, экспериментировать, никто не отменял.

4. "Киш из творога с крапивой и щавлем".

5. Что-то вроде "Заливного пирога".


6. А вот у сестры самым любимым блюдом из крапивы остаётся обжаренная на сковородке с луком и морковкой.

7. К тому же это прекрасная начинка для пельменей. Ну, или вареников, если для вас как и для меня пельмени бывают только с мясом 😉.

На фото измельчения погружным блендером обжаренная с луком и морковкой крапива смешана с творогом.

Невероятно вкусное сочетание!

8. Я писала о том, что терпеть не могу готовить, но обожаю эксперименты? Ну, если не писала раньше, то говорю об этом прямо сейчас. Честно и откровенно.
Именно это нежелание готовить, но осознание что надо! - толкает меня под руку раз за разом. В этот раз получились вот такие зелёные блинчики 😋

Зимой был отзыв на классические блины с зелёным сыром, а сейчас наоборот: блинчики зелёные, а сыр обычный.

Когда жаришь блинчики, они становятся ярче, зеленее. Но с одной стороны, с другой - почти обычные.

Необычно, вкусно, нарядно. И очень полезно.

Эффективны препараты листьев крапивы двудомной также при гипо- и авитаминозах, активные вещества крапивы понижают содержание сахара в крови.


Последнее для меня особенно важно, так как и мама и муж диабетики.

🌿 Ну и в завершении ещё один вариант использования крапивы.

Закапываясь в книги по лекарственным растениям про крапиву прочитала, что это отличное кровоостанавливающее средство.

Препараты крапивы двудомной обладают кровоостанавливающим действием. Они усиливают свертываемость крови, способствуют увеличению в ней гемоглобина, повышают тонус гладкой мускулатуры. Их успешно применяют при различных внутренних кровотечениях (маточных, геморроидальных, желудочных), а также наружно — для лечения хронических язв.

Кровоостанавливающее действие крапивы двудомной объясняют наличием в ней витамина К.

В том числе и наружных ран.

И знание это пару раз меня выручило.

Например когда у мужа в руках лопнула кружка и осколок упав, попал в вену на ноге это же нужно было так умудриться! Кровь льётся, под ногой сразу лужа, что там делать по правилам первой медицинской помощи от испуга забыла, зато в огород выскочить, сорвать веточку, размять ее и к ране приложить - вспомнила!

Было удивительно, но кровь очень быстро остановилась. Фельдшер на скорой, когда приехала, только плечами пожала, зачем их вызвали. Вот такой случай был.

 

Так что крапива очень разноплановая трава.

И в косметологии полезна и в медицине

и кулинарные шедевры с неё получаются.

Главное соблюдать основное правило: собирать траву в местах далёких от дорог и вообще машин. То есть в лесу, или на родном участке.

От всей души рекомендую 👍

Достоинства
  • Вкусная
  • Легко и быстро приготовить
  • Много полезных свойств
  • Облегчает обильные месячные
  • Останавливает кровотечения
  • Природный концентрат витаминов
  • Укрепляет волосы
YuliKlimрекомендует
Читать все отзывы 189
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.05.2023
Сколько аппетитных блюд)
17.05.2023
И это ещё не не все, просто забыла сфоткать некоторые 🤗
13.05.2023
Ого, сколько вариантов использования для еды! Я только суп знала Big smile Раньше для волос ее использовала, но потом тоже обленилась Big smile Сейчас в основном для удобрения используем)
17.05.2023
А я только в этом году узнала, что можно для удобрения крапиву использовать.
13.05.2023
Как все вкусненько) Я тоже жила в Заполярьи в детстве
17.05.2023
Как интересно! А где именно Вы жили? Я на реке Индигирка, в п. Чокурдах.
17.05.2023
Кировск (Мурманская область) Smile
13.05.2023
Крутяк и это все из крапивы! Вы настоящий экспермиентатор, а блюда я уверенна вкусненькие. Особенно нарядны бутербодики.
17.05.2023
О да! Готовить не люблю, а вот экспериментировать - это всегда пожалуйста 😂
13.05.2023
Ого, вот это отзыв о крапиве. 👍
17.05.2023
Спасибо за внимание к отзыву 🤗
Я тоже крапиву голыми руками собираю))) посадила года два назад немножко крапивы на участке в уголочке. Да, Растёт себе и растёт, не капризничает.
17.05.2023
Очень полезное растение, очень 👍
13.05.2023
Как раз только поела суп с красивой и яйцами, в еду хороша, кстати, только молодые листья крапивы, со временем растение становится слишком волокнистым. И для волос тоже её использую, но блонду крапива может придать зелёный оттенок, у меня такое было)
17.05.2023
но блонду крапива может придать зелёный оттенок, у меня такое было)
Мне такое в голову приходило, но обычно я шатенка. Или рыжая! Так что проверить не удалось, но теперь буду знать наверняка. А блонду шикарно отвар ромашки подойдёт 👍
13.05.2023
В этом году 2 раза варила крапивные щи, старинные, по рецепту бабушки.
17.05.2023
И как Вам?
13.05.2023
Ого, у нас пока покороче крапива, сейчас как раз косил и не стал ее трогать)
Про пельмени не знал)
17.05.2023
Вот, теперь тоже можете экспериментировать 😉
13.05.2023
Класс, сколько блюд у вас из крапивы,
17.05.2023
А душа просит всё бОльшего 😂
О да, обожаю крапиву в блюдах. У Вас всё так красиво и аппетитно, с ума сойти Love
17.05.2023
Спасибо 🤗
Какая вы молодец!
17.05.2023
☺️
14.05.2023
Удивительно, в жизни бы не подумала про такие способы применение крапивы.
17.05.2023
Я когда-то очень сильно увлекалась травами, вот и осталось в памяти.
14.05.2023
Ничего себе! А я в этом году впервые ела щи с крапивой. Мне понравилось, а мужу нет)
17.05.2023
А если с крапивой и с щавлем? Вкус очень сильно меняется.
14.05.2023
Ого, сколько рецептов. Я только крапивный суп ела, довольно специфично)
17.05.2023
Они разные бывают. Можно щавель добавить, а можно побольше молоденьких перьев чеснока. Просто с крапивой мне тоже меньше всего нравится.
14.05.2023
Про суп из крапивы слышала, а вот вареники это что-то интересное, да и масса других блюд) но я с детства побаиваюсь крапиву
17.05.2023
Я недавно рулет с сыром и красной рыбкой делала. А в тесто крапиву добавляла. Тоже очень интересно получилось 👍
16.05.2023
Вот это да, сколько всего!
17.05.2023
Я старалась 🤗
16.05.2023
На фото измельчения погружным блендером обжаренная с луком и морковкой крапива смешана с творогом.
Не представляю этот вкус.
Новое для меня, что крапива кровоостанавливающая.
Отзыв очень полезный! Пойду на даче крапиву искать
17.05.2023
Спасибо за внимание к отзыву!
16.05.2023
Да, действительно, крапива очень полезная. А у меня сразу воспоминания из детства, как бабушка варила с крапивой суп, наверное, щи и там ещё было яйцо, только она кидала в суп сырое, оно там так интересно плавало хлопьями Laughing out loud
17.05.2023
Я так тоже раньше делала, но и мужу и детям почему-то больше всего нравится, когда яйцо варится отдельно и потом добавляется в суп.
16.05.2023
Шикарный отзыв! Блинчики с крапивой - очень интересная идея, обязательно приготовлю. У меня во дворе есть кустик крапивы.
17.05.2023
🤗👍
18.05.2023
Ой, сколько у меня дома росло её - не счесть просто, поляны целые во дворе были) Замечательное растение, очень полезное. Бабушка рассказывала рецепт крапивного супа, но я так и не попробовала приготовить его, как-то руки не дошли
27.05.2023
Будем надеяться, что всё впереди! 🥰
19.05.2023
Ого сколько всего Вы готовите из этой "жгучки". Она молоденькая сейчас, хорошенькая Smile
27.05.2023
Я и летом иногда в лесу молоденькие побеги собираю 😉
22.05.2023
Все правильно. Сейчас уже вовсю растет на участке. Тоже почти все делали. Но блюд поменьше было.
27.05.2023
Но блюд поменьше было.
Это потому, что у Вас не было сестры-вегетарианки 👆😂
22.05.2023
Ого, сколько аппетитных и полезных блюд вы готовите из крапивы. Я если честно никогда ее даже не пробовала
27.05.2023
А я, благодаря сестре даже гороховый суп с ряской пробовала 😉
22.05.2023
Самый вкусный отзыв. Smile
27.05.2023
Спасибо! 🥰
23.05.2023
Юля, ты-кудесница!! Срочно бегу за крапивой, хотя столько прекрасных блюд, как у тебя, не наготовлю, но вот супчик с крапивой и вареным яйцом захотелось просто бешено!💋🌷
27.05.2023
Если весной хоть раз не сварила крапивный суп, считай она прошла бездарно! ☺️
Раньше тоже так делали, голову ополаскивали отваром крапивы, сейчас сто лет так не мыла волосы. Ностальжи.))))
Щи тоже варим, в этом году еще не варила, я обычно еще молодой борщевик кладу, вкуснее получается. А пироги люблю больше с щавелем и ревенем.
27.05.2023
сейчас сто лет так не мыла волосы.
Да, мы тоже делаем так намного реже, чем раньше.
А пироги люблю больше с щавелем и ревенем.
Мама в этом году ревень посадила, так что тоже попробую 👍☺️
Другие отзывы
Читать все отзывы 189
Смотрите также