Доброго времени суток всем!
В родном Заполярье ещё снег лежит. А у нас, в средней полосе, уже весна вроде как даже к календарному завершению близится!
И уже вовсю растёт крапива.
За две недели, что я решилась написать про неё отзыв и пока до этого руки дошли, она из маленьких росточков превратилась почти что в заросли.
Для меня это растение давным давно перестало быть сорняком, а превратилось в кладезь полезностей.
❇️ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ❇️
Листья крапивы — поливитаминное сырье. Они содержат до 0,2% витамина К, витамин В2, до 0,6% аскорбиновой кислоты, до 50 мг% каротиноидов. Кроме того, листья содержат гликозид уртицин, дубильные вещества, пантотековую, галлусовую и муравьиную кислоты, 2-5% хлорофилла и разнообразные минеральные соли.
🌿 Самое первое, что я о ней узнала помимо того, что крапивные заросли ничуть не лучше тернового куста 🤭, это то, что отваром из жгучей травки полезно мыть голову.
Когда мы приезжали летом в Новохоперск с Севера, то по дороге с речки,
частенько рвали ее и дома запаривали.
А затем мыли этим отваром голову. Иногда чередовали с ромашкой, или корнем лопуха. Мне сложно сказать, только ли травы тому причина, но волосы мои всегда были хоть и тонкие, но густые и крепкие. А маме, помнится, в парикмахерской даже комплимент делали насчёт волос. И это как раз в такой период, когда мы активно использовали травы для полоскания.
Сейчас я ленюсь обычно, но иногда всё же готовлю полезную "подкормку" для волос.
За что они мне очень благодарны.
🌿 А потом настали 90е, мы переехали на материк совсем и я узнала, что крапиву можно и в еду использовать. И не только с зелёными щами. Тут совпали два фактора: я обожала читать про лекарственные травы.
Крапива испозуется при гиповитаминозах, внутренних кровотечениях, как мочегонное, при поносах, лихорадке, подагре, сахарном диабете, ревматизме, хронических заболеваниях кожи, болезнях почек, мочевого пузыря, печени, почечнокаменной болезни, а также для лечения наружных заболеваний кожи и укрепления волос.
А старшая сестра вот уже несколько лет числилась вегетарианкой.
Я тоже попробовала, но быстро поняла, что это совсем не моё, зато многие рецепты взяла на заметку и готовлю до сих пор.
Крапива у меня растёт во дворе и пару кустов её я холю и лелею, что делать не трудно, так как это всё же сорняк, который выдержит практически всё!
И вот весной, как только сходит снег и теплеет воздух, я регулярно проверяю заленые насаждения. Как только зелень набирает немного листвы, начинается мой отрыв.
Собираю верхушечки. Ещё нежные, прямо таки молочные. Листики резные, светло-зеленые. Но даже сейчас обжигают незащищенную кожу.
Вот что бывает, когда рвешь эту жгучую траву голыми руками.
И это только визуал, ощущения тоже крутые до невозможности 😂 А после надолго зуд остаётся почему-то особенно сильный на тыльной стороне указательного пальца левой руки! Как тут не вспомнить старинную меру воспитания!
И не спрашивайте, почему я как тот ёжик колюсь, плачу, но продолжаю рвать крапиву голыми руками - привыкла, однако. Но можно делать это в резиновых перчатках, тогда конечно сохраните ручки красивыми, но лишитесь множества ярких ощущений ☺️
Иногда ошпариваю крапиву кипятком, иногда кидаю в кипящую воду на минутку. А иногда на полчасика заливаю подсоленной холодной водой. Читала, что так больше полезных веществ в траве остаётся, чем когда используешь кипяток. Ни подтвердить, ни опровергнуть эти утверждения не могу, так что делаю по настроению.
Подготовленную траву отжимаю и мелко режу.
Чаще всего режу. Но для некоторых блюд и в блендере измельчаю.
Вот какие рецепты вы знаете из крапивы? Чаще всего готовят из нее щи, или борщ. И конечно же салаты.
Но поверьте, блюд из крапивы гораздо больше и сочетать её с другими продуктами бывает очень интересно.
Наверное этот отзыв можно было бы назвать "101 рецепт из крапивы" 😄 Но я ведь не только о еде. Ну, по крайней мере не сразу.
1. Первыми я конечно готовлю с крапивы именно щи. С щавлем, зелёными перьями чеснока, или черемшой ура, её теперь можно купить и там, где географически она не растёт!
Добавить вареное яичко, заправить сметаной и можно наслаждаться.
Это в нашей семье любимый вариант. Но ведь можно разнообразить это блюдо исключая, либо добавляя другие продукты. Минус щавель,
плюс фрикадельки,
ну и так далее.
2. Салат - это тоже классика. При этом с чем только крапиву не совмещаю. Можно просто с вареными яйцами и зелёным луком. А можно с редиской, или огурцами. С пекинской капустой тоже неплохо.
3. Ещё делаю из неё намазку для бутербродов.
Особенно хорошо сочетается (и красиво смотрится) с подсушенными кусочками багетов.
И кто скажет, что вкус орехов забьёт вкус в общем-то нейтральной травы, будут в корне не правы.
Это очень вкусно! И необычно и пикантно.
Я пробовала делать и с грецкими орехами и с кедровыми. Добавляла плавленные сырки в массу, или посыпала бутерброды сверху натертым сыром. Нежный вкус зелени присутствовал, но не подавлял.
Это и не удивительно, так как сама по себе крапива не имеет яркого вкуса, но и полностью безвкусной травой её тоже не назовешь. Согласна с теми, кто утверждает, что вкус крапивы на любителя. Но ведь и возможность сочетать её с чем-то, экспериментировать, никто не отменял.
4. "Киш из творога с крапивой и щавлем".
5. Что-то вроде "Заливного пирога".
6. А вот у сестры самым любимым блюдом из крапивы остаётся
обжаренная на сковородке с луком и морковкой.7. К тому же это прекрасная начинка для пельменей. Ну, или вареников, если для вас как и для меня пельмени бывают только с мясом 😉.
На фото измельчения погружным блендером обжаренная с луком и морковкой крапива смешана с творогом.
Невероятно вкусное сочетание!
8. Я писала о том, что терпеть не могу готовить, но обожаю эксперименты? Ну, если не писала раньше, то говорю об этом прямо сейчас. Честно и откровенно.
Именно это нежелание готовить, но осознание что надо! - толкает меня под руку раз за разом. В этот раз получились вот такие зелёные блинчики 😋
Зимой был отзыв на классические блины с зелёным сыром, а сейчас наоборот: блинчики зелёные, а сыр обычный.
Когда жаришь блинчики, они становятся ярче, зеленее. Но с одной стороны, с другой - почти обычные.
Необычно, вкусно, нарядно. И очень полезно.
Эффективны препараты листьев крапивы двудомной также при гипо- и авитаминозах, активные вещества крапивы понижают содержание сахара в крови.
Последнее для меня особенно важно, так как и мама и муж диабетики.
🌿 Ну и в завершении ещё один вариант использования крапивы.
Закапываясь в книги по лекарственным растениям про крапиву прочитала, что это отличное кровоостанавливающее средство.
Препараты крапивы двудомной обладают кровоостанавливающим действием. Они усиливают свертываемость крови, способствуют увеличению в ней гемоглобина, повышают тонус гладкой мускулатуры. Их успешно применяют при различных внутренних кровотечениях (маточных, геморроидальных, желудочных), а также наружно — для лечения хронических язв.
Кровоостанавливающее действие крапивы двудомной объясняют наличием в ней витамина К.
В том числе и наружных ран.
И знание это пару раз меня выручило.
Например когда у мужа в руках лопнула кружка и осколок упав, попал в вену на ноге это же нужно было так умудриться! Кровь льётся, под ногой сразу лужа, что там делать по правилам первой медицинской помощи от испуга забыла, зато в огород выскочить, сорвать веточку, размять ее и к ране приложить - вспомнила!
Было удивительно, но кровь очень быстро остановилась. Фельдшер на скорой, когда приехала, только плечами пожала, зачем их вызвали. Вот такой случай был.
Так что крапива очень разноплановая трава.
И в косметологии полезна и в медицине
и кулинарные шедевры с неё получаются.
Главное соблюдать основное правило: собирать траву в местах далёких от дорог и вообще машин. То есть в лесу, или на родном участке.
От всей души рекомендую 👍