Доброго времени суток, дорогие друзья и уважаемые читатели! 💟💟💟
Лечение травами- очень эффективно...особенно, крапивой по попе😂. А если серьёзно, то крапива- мега полезное растение, которое активно используется в косметологии и кулинарии.
Для тех, кто прочитает мой отзыв сегодня впервые, ничуточки не зная меня, могут подумать, что я старовер🤣. А для тех, кто со мной знаком или даже дружбочки со мной водит, уже знают, что я люблю всё эдакое, необычное...и я вообще просто маленько с чудинкой😂. В последнее время моё меню состоит из весьма оригинальных трапез: чебуреки с черемшой, салат из черемши, черемша жаренная и наконец-то...из крапивы)). Я весь год жду, когда же смогу насладиться этой безумно вкусной травой с пикантными чесночными нотками. Обожаю её с детства, отзыв про неё можно прочитать тут 💖 Черемша 💖
⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️
Я давно хотела попробовать блюда из крапивы, меня подначивали друзья, но только в прошлом году успела сделать салатик. Поздно опомнилась, как она уже выросла и стала непригодна для употребления в пищу. Но это мы узнали, только когда все обкрапивились (кстати, многие говорят "обстрекались"...звучит смешно, как будто в штанишки надудонили 😂), собрались её, обдали кипятком и появился неповторимый аромат, как из корыта хрюшки😁. Поэтому пришлось выбросить. В этом же году, я пристально следила за крапивой 👀😁. Ждала, когда же, да когда она появится и подрастёт)). Кстати, когда я сказала "мы все обожглись", я имела в виду мужскую половину нашего семейства, т.к. сбор крапивы доверили им, а приготовление мы с мамой любезно взяли на себя😂. А ведь её ожоги очень полезные))). Я уже очень близко в прошлом году поздоровалась с крапивой, когда брат закинул меня в 💖КРЫЖОВНИК 🤣💖
Несколько слов о пользе низкокалорийной крапивы (на 100 грамм всего 33 ккал):
В крапиве содержится хлорофилл. Он полезен для поддержания здоровья кишечника и желудка, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие. Богата она и белком растительного происхождения: в 100 граммах растения содержится около 5 граммов белка. В крапиве есть витамины A, B6, B9, B12, C, К, а также микроэлементы: кальций, сера, железо, медь, и даже барий. В составе есть дубильные вещества, флавоноиды, помогающие защищать организм от воздействия раковых опухолей, и незаменимые аминокислоты.
Именно поэтому крапиву называют поливитаминным растением. Благодаря богатому составу она может использоваться для профилактики и защиты от множества заболеваний. Но прежде всего – для поддержки организма и защиты иммунной системы.
Итак, срезаем верхние молодые листики крапивы.
Заливаем кипятком в миске буквально на 3-5 минут в зависимости от размера и мясистости листьев, затем в дуршлаге или сите хорошенько промываем.
Всё, крапива обезврежена😁. Точнее, она уже не обжигается, а вот все полезные витамины в ней сохранились. С ней можно много что приготовить, вплоть до пирожков и пирогов. Но пока пост, мы успели попробовать несколько блюд.
Салат с добавлением огурцов, помидоров, авокадо и постного майонеза. Салат получился очень нежным и вкусным. Какая крапива на вкус я не могу описать, она не горькая, не кислая, не безвкусная, но свои интересные нотки имеет. Может быть её можно сравнить с листьями салата или шпината, только с более пикантной остринкой. Мне нравится).
В
супе вообще чудесно. В начале приготовили, как обычный супчик с зажарочкой на моркови и лучке, добавили картофель, взяли ещё вяленые томаты, специи по вкусу. И уже в конце приготовления кидаем в супчик листья ошпаренной крапивы.
Для пущего эффекта можно приговаривать магические заклинания, чуфырь-чуфырь и всё такое 😁. Если листики маленькие в принципе их можно и не резать, они нежные, нежёсткие. Ну, а если крупнячок, то придётся покрошить). Такой супчик хорош со сметаной, майонезом и отварным яйцом. Но до Светлой Пасхи я ем суп просто так, что очень вкусно без обмана)).
Или с постным майонезом.
Ещё готовили овощное рагу из крапивы, но к сожалению, фотографий не будет 😁. Всё съели, даже не успела моргнуть ни глазом, ни объективом смартфона 😂.
⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️
В заключение хочу сказать, что мне очень нравятся такие блюда. Приготовив их, можно порадовать и удивить не только домочадцев, но и гостей. Уверена, они будут в восторге. Это как многие мои родственники и друзья, узнав, что у меня на ужин чебуреки из черемши с майонезом и салат с крапивой, смеялись. А когда увидели, а некоторые счастливчики ещё и попробовали, проглотили языки от удовольствия.
Ну потому что, ребят, это реально вкусно)). Ну и бесплатно, что для многих немаловажно 😂. Кстати, сейчас действует закон, о сборе некоторых растений. Можно нарваться на большой штраф, а в некоторых случаях даже присесть. Поэтому уточняйте, можно ли осуществлять сбор тех или иных растений, не занесены ли они в Вашем регионе в Красную книгу. Муравьишка перед законом чиста). И только попробуйте её трепаться о том, что она черемшу и крапиву собирает и сдать её 😂. На самом деле я в личных целях, а не для продажи).
Так что от души рекомендую, пока сезон, успеть попробовать крапивовые блюда). Польза и гастрономический восторг обеспечен). Спасибо за внимание.
______________________________________
С Вами была Муравьишка Врединка! Буду очень рада, если мой отзыв оказался Вам полезен. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы, если они у Вас имеются.