Этот отзыв гастрономический. Из крапивы делают полезнейшие отвары, настои и т.д. Но мы сегодня сделаем весенний салат.
Первая зелень для меня - это крапива. В нашей местности она появляется вместе с подснежниками и зеленым луком:
Крапива отзыв
В апреле мне хочется ее до трясучки и причем круглые сутки.
Из крапивы мы делаем 2 блюда - зеленые щи и салат.
Кто не ел зеленые щи с крапивой, тот ничего не знает о русской кухне:
Что является символом русского застолья? Водка? Фаршированная рыба? Драка? Конечно, нет. Есть только одно блюдо, без которого русская кухня немыслима... Это - щи. В них сосредоточена наша культура и история...
"Русская кухня в изгнании" П. Вайль, А. Генис
Правда, в этом отрывке из книги говорится о других щах. Но и крапивные щи не менее вкусны и тоже уходят своими корнями в глубокое прошлое русского народа. И, кстати, могут поспорить своим вкусом даже с весенней окрошкой.
Но боюсь, пока я соберусь их сварить, крапивный сезон пройдет и вы не успеете сходить в лес и запастись этой аппетитной травкой.
Плантация крапивы растет у меня в малине - там ее никто не скосит:
Крапива отзыв
Это обычная двудомная крапива, иногда я собираю ее в лесу. Но удобно иметь под боком.
Нарвать растение можно 2 способами.
Первый для тех, кто любит почувствовать остроту жизни. Целлофановый пакет на руку и можно рвать. Но через целлофан крапива немного жжется:
Кошка помогает собирать крапиву
Поэтому проще ее собирать ножницами - срезали и готово:
Крапива отзыв
Крапива отзыв
Вот такую миску я нарезала:
Крапива отзыв
Заливаем на 5 минут кипятком, предварительно мыть не надо:
Крапива отзыв
Перемешиваем вилкой растение в кипятке, чтобы все колкости ошпарились.
Затем вилкой вынимаем на дуршлаг:
Крапива отзыв
Вода стала интересного темно-сиреневого цвета. Вся земля осталась на дне:
Крапива отзыв
Нарезаем:
Крапива отзыв
И видим, как мало получилось готового продукта.
В салат добавим вареные яйца и зеленый лук:
Салат из крапивы отзыв
Салат из крапивы отзыв
Заправим душистым подсолнечным маслом, посолим.
Такого вкусного блюда вы еще не пробовали:
Салат из крапивы отзыв
Салат я ем с темным хлебом:
Салат из крапивы отзыв
❤❤❤ ВЫВОД:
Крапиву двудомную рекомендую к использованию в пищу:
Крапива отзыв
Это нереально вкусное растение!
И помимо этого, организм скажет вам большое спасибо, потому что крапива:
снижает сахар при диабете,
улучшает и очищает кровь,
выводит из печени токсины,
незаменима в лечении гинекологических заболеваний,
входит в состав желудочных, почечных, противоанемических и кровоостанавливающих сборов,
нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
и многое другое.
Но может быть индивидуальная непереносимость.
К сожалению, крапивный сезон короток. С мая крапива становится грубой и разве что листья можно использовать для приготовления зеленых щей.
Я в прошлом году впервые попробовала салат из крапивы, очень понравился). А суп уже не успела. Надеюсь, в этом году наверстать. Я вот ещё черемшу жду, обожаю её всем сердцем). Такие аппетитные блюда у Вас
Крапива - это не только полезно, но и супер вкусно.
Очень полезно лечить травами всякие заболевания, особенно, крапивой по попе 😂
Давно было, еще в пионерском лагере. Под конец смены у всего отряда закончились вкусняшки и родителей уже не стоило ждать. Из столовки брали черный хлеб и соль. Мыли листочки крапивы, потом на хлеб, а сверху соль. На тот момент ничего вкуснее не было
Сложно точно сказать, зависит от ее роста. До середины апреля можно есть и стебли - они еще жуются, потом грубеют и тогда до конца апреля рву одни листья. Май можно есть, но уже не в салат, а в щи, а потом она становится слишком грубая и безвкусная
Благодарю за внимание к отзыву! Я пока в лесу не была, но очень мечтаю об этом) Хорошо, что крапива у меня под боком, в огороде. Но думаю что и в лесу ее уже полно